加载中…
个人资料
朱国山
朱国山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,710
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光速是被钳制的速度

(2018-01-25 11:07:07)
标签:

物理学

光速C是被钳制的速度

我们知道所有光,频率高、频率低的光,速度都是恒定的C=299 792 458 m / s,这一点有些象声波等介质波,速度被介质锁定为定值,光波是物质波,光的传播不需要介质,也没有介质锁定其速度,是什么原因将不同频率、不同能量的光波速度锁定为C的定值呢,古老的乙太说早被事实所否定。如果没有介质按经典力学可以计算光粒子的质量为10-54kg,频率为f=5×1014Hz的可见光,其速度为: =86光年/秒,这个速度大得惊人,与上面所说的光速相差9个数量级,是不可思义的巨大差异,真空中没有介质,没有限制光速度的外在因素,光子速度的这种巨大差异,必有其内在的原因,是什么因素在限制光的速度呢。声音在介质中的传播速度,与介质刚性和密度有关,速度有 关系式表达。光波的速度也有类似的的表达式 ,显然这个表达式中的因子都是光波电磁性的自身特性,真空中的电场的介电常数和磁场的磁导率,是光波的电磁特性,也就是说光的速度是被它自身所锁定,光波的速度本质上就是电场、磁场相互感应的反应速度,在高能粒子世界是一个不算快的速度,光速可以说是被限制的速度,有光波等电磁波的速度的这种限制,在微观世界中的意义非常重大,电子绕原子核旋转才能锁住磁场能,才能有原子结构,才能有原子、分子、各种有机无机物质,微观世界有个这样的限速,核子、电子、光子等微结构才能耦合存在。

微观粒子的限速行为,是因为有电磁场等场因素的存在,如果微粒子自身没有场效应,是个纯粹实粒子,可以想见其运动速度是没有什么因素限制的,其有多大的动能就应该有多大的速度,速度完全由E=0.5mv2所决定,光速不是它的界限,由此可得超过光速,是完全有可能的事。传说中的“中微子”完全符合这种定义,从“中微子”现象的描述,完全可以认定它是个没有任何场效应的粒子:强大的穿透力、几乎不于任何粒子发生作用。如果这样的“中微子”真的存在,它的速度可以是惊人的大,能量为1MeV的中微子其速度达1.79×1012m/s,是光速的几千倍。

电磁场,是电场与磁场的交互,光速(电磁波的传播速度)是电场与磁场的交互效应速度。万有引力的重力场,是单一的质能场,没有其它场与之交互,场没有交互反应,传播就成了一个问题,引力波的传播交互反应,可能是自效应,自我振荡,自我传播。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有