加载中…
个人资料
lijunfeng
lijunfeng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,633
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追求完美的误区

(2015-08-15 11:14:02)
标签:

学习

追求完美的误区

原文:Why perfection isn’t perfect

作者:Camilla Mars

翻译:爱逗逗的Fish@改变自己

校对:正在实现半年计划的Lisa@改变自己

当我休息时,我是一个真正的完美主义者。

当我追求完美时,茶不能多冲泡一秒;工作之前,桌子必须整洁;作为一名职业作家,文章布局必须如行云流水。追求这些所谓“完美”让我耗尽心血,在作品发布前我常常穷尽所有方法呈现出完美的作品。

如果是这样,那这些日子怎么能称为“休息日”呢?

这些所谓的“完美”并不是真正的完美。事实上它让我离完美更远。我通常会花多少时间去追求所谓的“完美”呢?以这篇博客为例子,我花费了大概10分钟来写这篇文章,其中5分钟用来重写我的引语,希望它可以表述精确到位。甚至在写这样一个关于追求完美会导致多么拖沓的文章,我总是情不自禁试图朝着完美之路前行。

我们总是让自己沉浸在所谓的完美中:完美的工作,完美的合作伙伴,完美的房屋,完美的发型。但最终这所谓完美留给我们什么?能支付账单的朝九晚五的工作;寻常的伴侣;和邻居家毫无差别的房子;一个幻想下季度仍可流行的发型。

这些所谓完美的追求恰恰使我们远离现实,把自己锁在等待时光流失的牢笼中。

一如既往,苏斯博士的描述总是最佳:

等待的地方…

让人们只是在等待

等待鱼儿上钩

或等待风吹起风筝

或呆呆地等着周五晚的到来

或等待着可能到来的杰克叔叔

或一个待煮沸的水壶,或一个更好的改变

或一串珍珠项链,或一条裤子

或一顶卷曲的假发,或另一个机会

每个人都在等待。

我们中的太多人在等待称之为完美的东西以点亮我们的生活、给予我们目标、改进我们的工作,让我们为创造出真正的价值而感到满足。当我们激起了要实现完美的斗志时我们知道我们已经做到了。但是有多少伟大的艺术家会称自己的作品是完美的?那些真正成功的人才充分意识到追求完美是徒劳的。为什么?答案是简单的。因为根本没有完美这东西。

完美不过是披着羊皮的拖延症之狼。它是画布上未完成之画的借口,是有着八章节大纲的两章节的小说,是一个没有完成任何事项却在无限增加的待办事项清单。现在不是最完美的时间点;这不是最完美的画画场景;主要的人物角色不够完美。我们不完成工作是因为我们害怕我们从完美的天台上摔下来。

因此,以下是我的建议。与其追求完美,不如追求更高尚更有价值的不完美。

我从小生在在这样的环境下生活:每次我搞糟了一个艺术品,在我兄弟的生日卡拼错了他名字,让邻居的小男孩剪我的刘海,我的父母总是称之为“充满个性”。你也是这样的。你不完美的工作离失败还远着呢,你拥有全然的个性。任何不该发生的、写错的或不相配的事情都是独一无二的、不可匹配的存在。如果让更多的个性来点亮世界的角落,庆祝它的跌宕起伏,世界将会是更好的地方。

所以,释放你的创造性和不完美吧。让它们翱翔,让它们自由驰骋。涂画出界吧,用撞色来上色吧,让这个世界充满着你独特的个性。

不要等到完美的灵感降临你的画板。抓住此刻的时间,相信自己,相信过程,让这个世界看见你的创作吧。不管你的作品在你看来是如何,在别人眼里总归是绝对的、诱人的不完美,这就是所有你需要的,这便是你的成功。

我宁愿在舞台上当一个不完美主义者,也不愿意把自己锁在等待时光流失的牢笼中。那么,你呢?

原文链接:https://medium.com/dreamer-do/why-perfection-isn-t-perfect-7282856e946b

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有