加载中…
个人资料
一切如鑫
一切如鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,563
  • 关注人气:3,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初心

(2015-02-05 21:31:09)
标签:

情感

爱情

瞬间

幸福

简单

分类: 【我笔写我心】

    在爱情最开始的时候,你是被什么吸引?

 

    有的人是依靠味觉寻找慰籍。还记得很多年前听过这样一个故事。男主人公独自在北方打拼,漂泊异乡,无依无靠,工作也很忙碌,为了生计常常早出晚归。北方的冬天来得早,每晚从办公室回出租屋的一段路,即使把整个人都蜷缩在大衣里还是冻得手脚冰凉。廉价的出租屋里没有暖气,每夜都冻得翻来覆去也无法入睡。后来一个巧合,他在出租屋附近巷子转角的地方发现一家面店,一个也是从南方来的离异女子,带着一个五六岁的儿子,租了一个小小的档口,支着盏昏黄的白炽灯,卖家常的手擀面,每天都营业到凌晨。从此之后,男主人公每天夜里加班收工回来都会去那家面店,只为叫上一碗热腾腾的手擀面。那家的面样式很简单,手工制作出的粗粗的面条,却很有嚼劲,淋上满满的高汤,卧上一个流质的荷包蛋,再撒点碧绿的葱花,雾气腾腾间男主人公恍惚以为是家中母亲的手艺。他总是“呼哧呼哧”地大口吃完,身体立马儿就暖和了起来,带着面汤的滋补,滚烫地钻进被窝,总能睡个舒心的好觉。去的次数多了,她也就成为他生活中必不可少的一部分,有的时候他加班到凌晨一两点,再去的时候她已经收档了,少了那碗热腾腾的面,他整晚都怅然若失。故事的最后,他再也不用担心这个问题,因为他爱上了她,她嫁给了他,从此她心底、手中,那碗最温暖的面,都只属于他一个人。

 

    有的人是习惯了闻香识人。电影Scent of a Woman里,史法兰中校长期失明,但是听觉和嗅觉异常敏感,甚至能靠闻对方的香水味道识别其身高、发色乃至眼睛的颜色。他固执、乖戾,但能毫不费劲地分辨出女人使用的各种香水,甚至是香皂。每个人都有自己独特的气味,即使用的是同一款古龙水,每个人的皮肤都能与之发生不同的化学反应,这区别或许很细微,只要足够用心,却也是能够被分辨的。每个人也有自己独特的气味偏好,不同的人来过、存在过,空气中就会残留下不同的味道,有些让人不适,有些让人欣喜。有时候会因为某个人的独特香气而爱上一个人,有的时候又会因为爱上一个人而迷恋他身上的某种专属香气。姚谦写给辛晓琪的歌《味道》里有这样一句词:“我想念你的吻,和手指淡淡烟草味道,记忆中曾被爱的味道。”那么你,记忆中被爱的味道又是什么呢?是他情人节送的那朵香气馥郁的玫瑰,还是她出浴时发间淡淡的洗发水清香;是炎夏里他不畏酷暑在外奔波的汗水,还是冬夜里她晒过的棉被上暖阳的气息。

 

    在那首红遍大街小巷的歌里,李健这样唱道:“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。”很多人总以为,一见钟情只是爱情肥皂剧里的情形,但在生活中,确实是真实存在着的场景。在大多数时候,相遇总是突然的,动情总是莫名的,可能只是因为一个眼神、一次回眸,或是转身而过时飘散开的那一缕幸福香气。而就算是日久生情,在大多数恋情的开始,第一次会面,第一眼感觉,便奠定了是否有继续的可能。

 

    在爱情的最后,你们又各自走向哪里?

 

    生命中总有些擦身而过的幸福瞬间,有人被触动了,停下来在一起,或是不回头继续前行,寻找下一个瞬间。被触动总是容易的,把握住那些瞬间却是无比艰难。每个人都有各自的行程表,都有自己固执的坚持,谁也不愿意轻易为对方舍弃。前段时间听一个朋友说起,有个开音乐工作室的女孩,独自一人在上海打拼,老公却在深圳奋斗,从恋爱到结婚,就这么一直两地分居。两个人都不愿意放弃自己已经得到的工作成就、朋友圈子和逐渐趋于正规的生活去到对方的城市,推翻过去,从头再来。于是他们的婚姻也终于走到了某种阶段,女孩也一如预期地受到了一纸离婚协议书。女孩也试图为这段婚姻寻找另外一种可能,被朋友问到是否愿意离开上海时却仍然摇头。没有人知道结果会怎样,但唯一可以确定的是,这段婚姻里一定有些东西是必须会失去的。就算最后他们能够继续这种两地分居的状态,并且婚姻也得到持续,但至少正常夫妻间的嘘寒问暖和耳鬓厮磨是得不到了。

 

    真相或许有些残忍,但这便是爱情的常态。不过在爱这个理由下,总应该是能够被迁就被忍耐的,无论如何,至少是爱着的。有的人不舍得放弃,不愿意迁就,于是原本相爱的两个人,因为说起来可笑的客观原因,只能带着无可奈何的失意和淡淡的感伤,各自走向下一个“期待、挥霍、痛苦”的人生循环。也有人,或许也对未来恐惧,也对对方仍然存疑,可凭着一颗相爱的心,为了对方修改了自己原本的人生时间表。也许生活没有如计划般那样前行,仍然会横生出很多变故,但爱着,也就不觉得难过了。最初相识的简单感动就这样延续进了下一个人生阶段,本来只是星星点点的小幸福,也就演变成两个人的大圆满。

 

    毕竟人生完美的事太少,总不能什么都想要。所以才说,遇上一个能够让你打破对未知的恐惧的人,是运气也是福分,足够值得好好珍惜。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有