加载中…
个人资料
一切如鑫
一切如鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,563
  • 关注人气:3,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牡丹花水

(2013-01-03 13:37:47)
标签:

敦煌

嘉峪关

张掖

兰州

天水

旅游

分类: 【收获心得篇】

  坐在从敦煌机场开往古城老街的车上,我不停地喝着水。也问自己怎么会这么渴,内心的回答竟然是,焦渴的大戈壁传染给了我难耐的焦渴:)

 

  当地接待我们的几位朋友都称得上是锦心绣口的人儿。在讲述当地风土人情的时候,他们会说:走街串巷,你随便到一户人家做客,人家一准儿就会把你奉为上宾,用“牡丹花水”沏了八宝茶来款待远方尊贵的客人……我用手机在百度上搜索,到底什么是“牡丹花水”,却也得不到答案。于是只好凭空猜测——也许,就像,妙玉给宝玉、黛玉沏茶用的“梅花雪水”吧?!从梅花的蕊上小心翼翼地收集点点细雪,融成一掬冰莹蚀骨的柔水。这“牡丹花水”,说不定就是采牡丹花瓣上的露水雨水呢。这样想着,倒也不禁对这“牡丹花水”神往起来。

 

  直到进入嘉峪关市,我们要用午餐。坐在餐桌边等着上菜的工夫儿,服务员过来上茶。陪同的朋友笑着说:虽然不是八宝茶,确实著名的“牡丹花水”。几位一路辛苦,快请品尝吧!

 

  我万分惊讶地站了起来,瞪大了眼睛看着就要亲口品尝到的“牡丹花水”。

 

  但是,不对呀!服务员居然领了个寻常的铝壶,咕嘟嘟给大家倒着最寻常的茶水。我心里嘀咕:开玩笑吧,这哪里是“牡丹花水”嘛!看同行的朋友也是一百个想不通的样子。便唤来陪同人员,问她,难道,这真的就是你一路上所说的那个“牡丹花水”吗?这位王小姐听罢噗地笑了出来。她盯着我问:你认为“牡丹花水”是什么神水仙水呀?“牡丹花水”是咱西北的老百姓对开水的一种形象叫法儿——你仔细观察过沸腾的水吗?在中心的位置,那翻滚着的部分,特别像一对盛开的牡丹花。

 

  我“哦”了一声,双手捧住一只注满了“牡丹花水”的茶杯,眼与耳,顿时屏蔽了饭店中一切的嘈杂。

 

  究竟是谁,在什么时候,怀着怎样的一种心情,给一壶滚沸的水起来这样一个俏丽无比的名字?世世代代,老天总忘了给这里捎来雨水。在茫茫的戈壁滩上,草活得那么苦,树活得那么苦,人也活得那么苦。有一点浊水就很知足了,有一点冷水就很知足了,但,一个幸运的容器,竟有幸装了沸腾的清水!幸福的人儿盯着这水贪婪地看,或许,他(她)也会想,喔,总得给这水一个昵称吧?叫什么好呢?抬头看一眼窗外,想起每到四五月份,院里的牡丹花都开得正艳,那欣然释放着的炫丽生命,多像这壶中滚沸的水啊!——那么,好了,就叫她“牡丹花水”吧。

 

  “牡丹花水”,一个让人心疼的名字,一个让人心暖的名字。人间烟火味里铺展着无尽的梦幻织锦,美好的感恩,由衷的赞颂,既素朴又华丽,把所有对生活的祈愿都凝进这一声轻唤当中,让苦难凋零,让穷困走远。在这新的一年来到时,回想起辽阔的大西北,惟愿:守着一朵富丽的牡丹,吉祥平安,岁岁年年。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:原价
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >原价
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有