加载中…
个人资料
一切如鑫
一切如鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,450,761
  • 关注人气:3,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,你为谁而来

(2012-06-29 10:18:57)
标签:

心理学

动机

职业

幸福

杂谈

分类: 【收获心得篇】

  看到一则动机寓言,很有意思。故事大致是这样的:一位老人有午睡的习惯,但每天中午家门外总有一群孩子嬉闹玩耍,打扰了老人的清静。难以忍受的老人想了一个办法,他故意给了每个孩子20美分,并感谢孩子们给他带来欢乐。

 

  第二天,孩子们只得到了10美分。

 

  第三天,老人面带难色地说:“我实在没有钱了,拜托你们为我免费玩一会儿吧!”孩子们见到没钱可拿,愤愤地跑到别处去玩了。并且发誓,只要老人不给钱,他们绝对不会再为老人玩耍了。于是,老人得到了自己梦寐以求的清静。

 

  心理学上有一个术语叫做“动机”。人的动机分两种:内部动机和外部动机。按内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

 

  求清静的老人无疑是个不错的心理学家,他轻易地将孩子的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,通过操纵着“美分”这个外部因素,操纵了孩子们的内部动机和行为。

 

  回到日常生活和工作中,故事中的老人像不像我们的老板或者上司?美分,像不像我们的工资或者奖金等各种各样的外部奖励?我想,我自己,以及身边很多人每天忙忙碌碌,为外部利益争分夺秒,却没有时间稍加思考自己真正的收获到底在哪里,真正的成长又究竟在何处?

 

  如果不是为了自己而“来”、为了自己而“玩”,就一定常会感觉身心疲惫。我曾经采访过心理咨询师,看过他们在帮助人们做职业规划时总是会问:“如果抛开所有现实的限制,你最想从事的职业是什么?”这,其实也就是在引导人们抛开所有外部纷繁的刺激,寻求自己真正的内心声音。

 

  在现实生活中,许多为爱好、为梦想而奋斗打拼的人往往心想事成,热爱会改变原本的循规蹈矩。美国惠普公司总裁卡尔顿·菲奥里纳说过:“请热爱你所做的事。因为成功是需要一点热情的。”热爱我们自己所做的事,既是一种人生追求的目标,也是一种满足个人欲望的载体。

 

  曾任职4届的美国总统富兰克林·罗斯福(Franklin Roosevelt)说过:“幸福并不在于只拥有金钱,而在于取得成就时的快乐,在于创造性努力的激动之中。工作的快乐和道德感并不一定就会淹没于对利润的疯狂追逐中。”

 

  所以,当我们选择放弃与家人团圆共享天伦,而在办公室加班到深夜,只为了升职加薪的时候,偶尔也该从繁重的工作中抬起头来,问一问住在你内心深处的那个“孩子”:亲爱的,你究竟在为谁而“干”?!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有