加载中…

加载中...

个人资料
王辉耀
王辉耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,777,239
  • 关注人气:13,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王辉耀:全球人才流动已成为新的大趋势

(2019-08-07 09:59:09)
标签:

全球人才

       2019年7月13日,由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”在北京隆重举行。CCG理事长王辉耀博士在开幕式致辞。他指出,建国以来的70年间,人才流动和国际移民都是中国参与全球化的重要方面。如今,世界移民的变化和趋势,国际移民政策的演变,包括全球人才与移民服务管理、来华旅游、华人华侨以及边境管理等方面都进入到了一个新阶段,全球人才流动已成为新的大趋势。同时,“一带一路”建设与发展都要求在全球人才流动和国际移民发展方面进行更多的学术探讨。

致辞精编

       以下为王辉耀博士在“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”开幕式上的致辞全文精编:

       本次会议主题是“世界的中国:迁徙与交往70年”。今年是中国成立70周年。在过去70年,世界移民的变化和趋势,国际移民政策的演变,包括全球人才与移民服务的管理、来华旅游、华人华侨以及边境管理等各个方面都上升到了一个新的阶段,全球人才流动已成为一个新的大趋势。同时,“一带一路”建设与发展都要求在全球人才流动和国际移民发展方面进行更多的学术探讨。

       CCG常年来持续关注全球人才治理的发展,这些年来,CCG从智库角度探索了相关方面的话题并以此提出一些建议,得到了国家部委和北京市人才局的大力指导。接下来,我就介绍一下全球人才治理的新发展,并从社会机构角度分析如何参与和发展全球人才治理。

       首先,关于背景,全球化有三个浪潮,包括货物的全球流动、资本的全球流动和人才的全球流动。据OECD的代表称,有20万来自中国的博士生在OECD国家工作。同时,据外专局的数据,在中国也有上百万的全球人才和300万工作许可,这是令人非常振奋的数据。

       此外,据国际移民组织称,全世界3.4%的移民创造了10%的GDP,这是很难得的,在全球来说也是非常重要的。再加上大数据、人工智能不断涌现,中国对国际人才的需求会越来越大。但同时,目前世界人才流动与智力短缺并存,一些国家出现“人才赤字”。以此为背景,为加强全球人才治理方面的研究与探索,CCG前段时间出了一本书《人才战争2.0》。书中指出,全球人才竞争影响国际关系,也被国际关系影响。

       另一方面,CCG从社会机构角度做了关于国际治理的新尝试,即成立了“国际人才组织联合会”,这一想法得到有关机构的支持。国际人才组织联合会的职能包括:达成国际人才交流的平台、互利共赢的共识;建设一个全球人才的对话、协调、合作机制;打造一个互联互通、资源聚集的合作平台;形成一个信息集成、数据共享的信息中心。国际人才组织联合会的架构是通过民间发起,面向全球,以团体会员为目标对象,包括国际知名人才组织、机构、协会和跨国公司等。目前,在北京市政府的支持下,国际人才组织联合会已经开过专家论证会。在去年的首届巴黎和平论坛中,论坛从900项提案中选出116项做现场展示。中国有4项,其中2项来自CCG,包括国际人才组织联合会提案,该论坛有60多位国家政要和国际组织负责人出席。在今天的第二届巴黎和平论坛上,CCG还将再次介绍和推进这个项目。

       此外,CCG已中标2020年国际大都会年会举办权,2020年6月将在北京举办。国际人才组织联合会第一次理事会将在大会期间举办。会议将通过组织章程,分配不同部门职责及工作安排。届时,秘书处将正式接替前期工作组的工作,国际人才组织联合会正式进入运营状态。
人才和国际移民都是中国参与全球化的重要方面,而且这个话题目前在国内研讨的范围、深度和广度还有待于进一步提升。因此,今天会议聚集了国内外著名的专家学者来一起研讨相关话题是非常有意义的。感谢各位领导和学者专家给予CCG的支持,谢谢大家对本次学术研讨会的参与!

      “第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”由全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院联合主办,是国家移民管理局成立后国内举办的国际性的关于人才流动和移民研究的高规格学术研讨会。本届大会以“世界的中国:迁徙与交往70年”为主题,就中国的人才流动现状、出入境政策、移民管理与服务机制、国际移民治理理论与实践等重大议题进行学术探讨和政策建议。人社部、国家移民管理局、科技部、北京市人才工作局、国际移民组织、经济合作组织、国际大都会项目委员会以及高校、研究机构等国内各部委、国际组织和产学研各界专业人士近三百人共同参会。

       2019年正值建国70周年,历经70年发展征程与四十余年改革开放,中国形成了“人才磁场”也见证了全球人才环流的加速。去年,CCG十年推动的国家移民管理局正式成立,是中国移民管理体系和人才制度的重大突破。本届研讨会的举办旨在于新中国成立70周年之际,紧扣改革开放成就,不仅聚焦如何通过迁徙与交往加深世界对中国的了解,也更好促进中国对世界的融入,以期为世界与中国的学界、政策制定者与实践者的研究带来思考,启迪共同努力的方向。CCG也将继续充分发挥国际化社会智库的优势,设置前瞻性议题,邀请海内外移民专家共聚思想智慧,为进一步促进全球化发展和全球化治理相关研究积极建言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有