加载中…

加载中...

个人资料
王辉耀
王辉耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,774,068
  • 关注人气:13,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王辉耀:民间对话有助减缓中美隔阂

(2019-06-03 10:02:13)

王辉耀:民间对话有助减缓中美隔阂

  对于此次备受关注的中美女主播辩论,全球化智库(CCG)理事长王辉耀接受大公报采访表示,辩论整体上通过理性地讲事实、摆道理进行,没有演变为“隔空对骂”,这种“民间对话”形式的互动是很必要的,通过传媒广泛传播,客观上增加了对彼此的了解,有助于减缓中美间隔阂。

  王辉耀指出,刘欣在辩论中的表现可圈可点,如并不回避知识产权问题,而且明确地将少数个人和公司的侵权行为与国家区分开来,也再次强调了保护知识产权在中国是明确的共识,这样回答很精彩。而且,在翠西开场就说刘欣是共产党员的情况下,刘欣当即纠正,并突出自己媒体人的身份,使得辩论更加客观开放。

  视野开阔,分析问题思路清晰,是刘欣作为一位资深媒体人给人留下的鲜明印象。王辉耀介绍,在此前由他所在的全球化智库(CCG)主办的第五届中国与全球化论坛上,刘欣应邀作为大使圆桌论坛主持人,包括美国、德国、意大利等多个国家的大使都有参加。刘欣在分析问题思路清晰,而且加上曾经海外常驻记者的经历,它的国际视野开阔,和外宾交流时游刃有余,使大家眼前一亮。

  “今次能够主动‘应战’,我觉得体现了刘欣作为媒体人的担当。”王辉耀表示,中美主播这种对话互动是非常必要的,而在媒体之外,更多的“民间使者”可以发挥作用,像智库、高校、企业、留学生乃至旅游业等都可以加强互动,主动分享、交流、解释,通过“民间对话”促进“民心相通”,减缓中美隔阂。



文章选自大公网,2019年5月30日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有