加载中…

加载中...

个人资料
王辉耀
王辉耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,775,143
  • 关注人气:13,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芒克辩论会(MunkDebates)上CCG理事长的国际激辩:中国始终支持并推动自由国际秩序的完善与发展

(2019-05-27 10:44:36)
分类: 国际视野



  北京时间5月10日早7时,颇具国际影响的世界知名辩论会Munk Debates于北京时间5月10日早7时在加拿大多伦多Roy Thomson Hall展开,来自加拿大和国际上3000多政商学界和媒体精英等人士现场观看了辩论会。CCG创始人兼理事长王辉耀博士受邀参加,作为辩论方就“中国是否会对自由世界秩序造成威胁?”这一议题,与来自世界的顶尖学者展开激辩。CCG受邀在国际舞台上参与辩论,不仅表明了中国与自由国际秩序的紧密联系,更加向世界展现了来自中国智库的声音,加强了国际社会对中国的理解和信任。


 

  CCG理事长王辉耀博士首先提出三点:第一,自对外开放以来,中国是自由国际秩序的受益者。中国经济飞速发展得益于此,同时也为世界各国带来了经济利益。第二,中国对自由国际秩序有很大贡献。比如亚投行、“一带一路”倡议的实施给周边国家带来了巨大的投资,带动了经济发展。这一倡议仍然是一个不断完善的进程,也是对世界作出的贡献。根据世界银行的报告,它的执行将会使世界贸易成本减少1到2个百分点。第三,中国对于全球自由体系来说是一个巨大的机遇。中国是当今世界最大的市场,很多国家都会从中受益。

  对于中国是否仍应该是发展中国家的一员,王辉耀博士表示,对中国的“发展状态”,WTO每年都有评审,如果中国真的已经是发达国家而不再符合发展中国家,就应该将WTO改革纳入考量,而不是以强制技术转移这样老生常谈的理由来直接反对中国。王辉耀博士同时还表示,中国仍然有很长的路要走。虽然,教育、基础医疗保障等方面都取得了很大进步,但中国还未达到发达国家的标准。中国保持稳定的节奏发展,并且不断支持、加强现有国际秩序很重要,这也符合中国及世界各国的利益。



    

  此外,王辉耀博士在会上指出,现今关键时刻,中国与美国都需要继续磋商,如果世界两大经济体互相争斗,其他国家都会受到影响。

  在被问及中国的自由、民主和人权时,王辉耀博士结合了中国人口多、发展不平衡的特殊国情,用中国成果显著的减贫进程、日渐成熟的市场经济和广泛使用的电子设备为例,说明了中国不仅非常关注这些价值观念,更是以实际行动在践行这些基本原则。中国的发展证明了中国已经很好地融入了市场经济这一民主经济体系,教育、医疗、交通等基础设施的日益完善,证明了中国的发展不是泡沫经济,而是人民生活质量的实质提升。

  在谈及大国的责任时,王辉耀博士肯定了国际自由秩序与多边合作的重要性。70多年来,世界一直在变化,但有一个大趋势是不变的,国家间的相互依赖在不断增强,资金、技术、商品、人才在全球范围内流动,面对全球问题的威胁,没有一个国家能独善其身。因此,合作成为了发展的首选方式,中国、美国以及其他所有国家,都应当致力于国际合作,现有的国际机制应当得到加强,而中国将在其中已经并将继续扮演重要的角色,做出更大的贡献。



     
  在最后收尾的3分钟演讲中,王辉耀博士谦虚地表示,在国际自由秩序中,中国仍然是一个学习者,但我们已经从各国身上学到了很多,并且正在学以致用。正如加拿大所强调的文化的接纳和包容,中国自古以来就有“兼容并蓄”的传统,邓小平就曾以通俗易懂的“黑猫白猫”之比,强调了中国对不同文化和传统的尊重和认可,以及中国对优秀经验的学习能力。因此,世界应该给中国一个机会,让中国继续改革开放,让世界受益于中国巨大的市场。越来越多的公司愿意入驻中国,是因为他们看到了中国巨大的商机和广阔的发展前景。中国的发展是和世界各国的发展同步的。在这个世界各国共生、共存、共发展的新时代,扩大交流与合作是包括中国在内的所有国家的共同选择。因此,中国的发展不是威胁,而是共进。中国将运用自己的智慧和能力和国际社会一起,携手解决阻碍共同发展的全球问题。

    

   Munk Debates 作为一场世界级的辩论会,将“中国与自由世界秩序”这一中国问题作为论题,在为来自各方的声音得以沟通提供平台的同时,更提供了一个增加了国际社会对中国的深入认识与了解的机会。

     

 

  芒克辩论会上一次关于中国话题是在2011年,以“21世纪是否将属于中国”为议题,邀请了世界顶级学者在会上分组展开激烈辩论。持赞成意见的是哈佛大学教授尼尔-弗格森(Niall Ferguson)和清华大学世界经济中国研究所所长李稻葵,反方则是美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)和《时代》杂志主编扎克利尔(Fareed Zakaria)。

  此次CCG作为世界百强的中国社会智库受邀参加,CCG理事长王辉耀与美国总统国家安全事务助理麦克马斯特(H. R. McMaster), 美国哈德逊研究中心中国战略研究主任白邦瑞(Michael Pillsbury),新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕(Kishore Mahbubani)同台辩论,也为在国际舞台上发出中国声音贡献了智库的力量。



     

     

   随着在国际政治、经济领域发挥着越来越大的作用,中国崛起对国际秩序的影响逐渐受到世界的关注。 “一带一路”倡议的落实带动了周边国家经济的发展,《外商投资法》也为来华投资外商创造了更加开放的经济环境,此外,中国在教育全球化领域的影响也日益突出。然而,国际社会却仍然存在着质疑中国的声音,中国的飞速发展对现有国际秩序来说是否是威胁,则是近期的热点问题。


     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有