加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王辉耀:外商投资立法将对外开放推向新高度

(2019-03-11 11:09:05)
标签:

外商投资立法

改革开放

全球化4.0

两会

王辉耀:外商投资立法将对外开放推向新高度
本文为全球化智库(CCG)主任王辉耀为《北京青年报》撰写的王辉耀专栏特稿,发表于2019年3月10日

  李克强总理在今年的政府工作报告中提出,要大力推进改革开放,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃。加大吸引外资力度,进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。加强外商合法权益保护,加快与国际通行经贸规则对接,提高政策透明度和执行一致性,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境。

  同时,外商投资法草案8日提请十三届全国人大二次会议审议,中国再次以实际行动表明坚定不移推动高水平对外开放的原则和立场。全面反映我国改革开放的新理念、新思路、新举措,对于新时代推动形成我国新一轮高水平对外开放新格局具有重要促进和保障作用。政府工作报告对打造国际化营商环境和加大吸引外资力度的部署,以及外商投资法立法受到国内外的高度关注,表明中国对外商投资的重视和保护力度有了新的提升,中国投资环境一定会越来越好,各国企业在华发展机遇一定会越来越多。

  改革开放40年来,外商对中国经济社会发展作出了不可忽视的重要贡献,未来也将继续发挥更大的作用。外商也是中国注册的公司,在中国照章纳税,为中国的经济、就业、纳税等作出巨大贡献,未来应把它们视为与中国公司同等的地位来对待,要更加突出外商其“商”的作用。

  商务部数据显示,2018年全年实际使用外资创历史新高,全国新设立外商投资企业60533家,同比增长69.8%。李克强总理在政府工作报告中指出,2018年中国实际使用外资1383亿美元。外商在稳定就业方面也发挥着重要作用。据估计,2017年全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4500万,而随着外商企业的增多,吸纳的就业人数则更多。根据商务部的统计,截至2016年,中国累计设立外商投资企业85万家,实际使用外资1.72万亿美元,连续24年居发展中国家首位。

  外资企业创造了我国近一半的对外贸易、1/4的工业产值、1/5的财政税收和1/7的城镇就业。仅美国在华的投资来看,截至2017年,美国累计在华设立外商投资企业约6.8万家,实际投资超过830亿美元。外商不仅对中国经济有着巨大的拉动作用,也有助于中国稳定就业,还为中国经济发展带来了先进技术,为中国培养了大量的人才,丰富了中国各行业的人才多样性,为中国民企及各行各业的人才发展提供了优秀的范例和基础。

  制定外商投资法,将有助解决目前在华外商遇到的一些问题。外商投资法“坚持内外资一致”,彰显中国坚定不移扩大对外开放的强烈信号,也是展现“中国开放大门只会越开越大”的决心。可以进一步加大外资对中国经济的贡献力。加强对外国投资者合法权益的保护,包括对知识产权的保护,并规定不能利用行政手段强制外商转让技术,为外商在中国发展营造良好的营商环境,平等友好的营商环境将吸引更多的国际资金进入中国,从带动就业到出口等各个环节拉动中国经济向好发展。外商在中国加大投资,将使中国的经济更加“外向”,使中国与世界经济的联系更加紧密。

  外商投资法是未来进一步改革开放的新举措,也是促进社会主义市场经济健康发展、实现经济高质量发展的客观要求。改革开放以来,《中外合资经营企业法》《外资企业法》《中外合作经营企业法》相继出台,对外商在中国的发展奠定了基础。近年来,随着新形势、新环境的变化,外商在华的发展情况也发生变化,与时俱进,推进未来下一步改革开放,外商投资法为构建开放型经济新体制,以更优、更佳、更合理的方式为外商在中国的投资、落地奠定法制基础。

  外商投资法将有效降低外资准入门槛,提升中国公开透明公正的市场形象,从而有利于缓解我们来自国际上的压力,为中国参与世贸组织现代化改革以及未来加入以CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)为代表的自由贸易体系奠定了基础。同时,外商在华权益得到保障,可以有效减轻外国政府对中国企业海外投资的压力,有利于我国企业走出去进行投资并购等市场开拓发展。

  中国经济在未来的崛起过程中,外资是重要一环。在华外商在中国的重要性也愈加突出。通过多方渠道的努力,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,放宽市场准入,加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,来最终达到我们的投资环境越来越好,外资发展机遇越来越大,从而实现中外共同受益的双赢局面。



文章选自《北京青年报》,2019年3月10日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有