加载中…

加载中...

正文 字体大小:

北京青年报|王辉耀:信心比黄金更宝贵

(2019-03-04 15:19:58)
标签:

世界经济形势

中国经济发展

一带一路

北京青年报|王辉耀:信心比黄金更宝贵

本文为全球化智库(CCG)主任王辉耀为《北京青年报》撰写的王辉耀专栏特稿,发表于2019年3月3日

  去年以来,由于国内经济转型和国际形势不确定性的双重压力,中国经济发展面临着不小的考验。从全球范围看,国际货币基金组织下调了2019全球经济增率预期,从3.7%降至3.5%,世界经济增速下滑带来的不确定性因素有所增加,一些国外机构和分析人士也对中国经济发展产生了疑虑。

  全球经济低迷有客观的经济规律的影响,同时对经济发展的信心和预期也是造成当前全球经济压力的重要因素。最近中美贸易第七轮谈判取得了积极成果,这正好符合各界的期待,从而大大增强了大家对未来经济发展的信心和预期。从国内看近期股市大涨,进出口保持良好上升势头都说明了信心的重要性。

  进入2019年,中国经济释放出诸多向好的信息,其中一个重要的表现,就是政府加大了对民营企业的支持力度。同时,中央确定的“六稳”工作提振了市场信心,年初进出口市场和外汇市场的稳定增长,使今年经济工作有了一个良好开局,尤其是作为经济形势最敏感晴雨表的股市表现抢眼,本周更是创下近几年来上涨和成交多项纪录。

  今年全国人大会议和全国政协会议如期召开,外界对一年一度的中国“两会”充满期待。这次全国“两会”将为中国经济发展提振新的信心,研究更多实质的政策推动中国经济稳步发展。

  经济稳健发展离不开积极的预期,这也是人们强调“信心比黄金更宝贵”的原因。经历了全球经贸形势变化、贸易保护主义盛行等一系列逆全球化因素的影响,去年中国经济承受住了压力,依然实现了稳步发展。尽管有人对中国经济形势并不看好,甚至一度有比较突出的负面预期,但中国经济发展依然稳定坚韧,达到了预期目标。2018年全年国内生产总值(GDP)90.0309万亿元,比上年增长6.6%,总量首次超过90万亿,完成了年初制定的增长目标。2018年的经济发展增量,为树立中国经济发展信心奠定了坚实的基础。

  良好的开局也为2019年中国经济发展提振了信心。据海关统计,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.73万亿元人民币,比去年同期增长8.7%;贸易顺差2711.6亿元,扩大1.2倍。渣打银行预测称,2019年中国GDP增长将于第一季“触底”,随后开始刺激内需,拉动经济增长,下半年开始企稳回升。全球最大公募基金公司Vanguard集团预计,2019年中国GDP增速稳定在6%—6.3%区间,中国经济“硬着陆”风险基本可以排除。

  在上述有利因素支持下,为继续深化改革和扩大开放,推动中国经济更加健康稳健发展,要重点做好以下几方面工作。

  首先,加大对民营企业的支持力度。中国民营企业超过2700万家,占GDP比重超过60%以上,加大对民营企业的支持,营造良好营商环境,才能稳定民营经济发展的信心和预期。同时继续坚持“六稳”方针,进一步提振市场信心,深化供给侧结构性改革,扩大内需和消费,做到精准施策,做好“六稳”协调推进,形成政策合力,促使整个经济继续保持总体平稳、稳重向好的态势。

  其次,不断扩大对外开放,降低外资进入的各种门槛,吸引更多外资进入中国,尽早制定《外商投资法》,加大吸引外商的力度和实效,落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上提出的大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等举措,为包括外资在内的企业营造良好的营商环境,为企业尤其是中小微型企业的发展提供良好的发展平台。充分发挥中国市场拉动经济的作用,办好第二届国际进口博览会,展示以扩大开放拉动经济增长的潜力和实力。

  再次,2018年我国对主要贸易伙伴进出口全面增长,对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%,有力推动了中国经济增长,也为世界经济发展作出贡献。今年要进一步加强与美国、欧盟等主要贸易伙伴的合作,做大做强对外贸易蛋糕,做好以对外贸易拉动经济增长这篇大文章。

  此外,提升“一带一路”倡议下的国际合作水平,让“一带一路”倡议更好发挥服务中国与世界的作用。建立健全“一带一路”多边机制,扩大与多国合作类型,加强与世界银行、国际货币基金组织的合作,使之成为多边合作的广阔平台,更有效推动中国外贸和中国经济发展。


文章选自《北京青年报》,2019年3月3日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有