加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王辉耀:主动加入CPTPP,以“加群”来为中美贸易争端“减震”

(2019-02-11 17:44:00)
标签:

cptpp

全球治理

分类: 建言中国

王辉耀:主动加入CPTPP,以“加群”来为中美贸易争端“减震”

本文作者为全球化智库(CCG)主任 王辉耀,文章选自FT中文网,2019年1月8日 


中国应积极加入更多的区域性贸易体系,包括全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),以应对美中贸易对抗带来的震荡。

 

 全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)于上周日(2018年12月30日)正式生效,并将于1月19日就哥伦比亚、印尼、韩国、泰国及英国等有意愿的国家加入其中进行讨论。一个包含了5亿人口的更加自由地贸易体系已经初见形成。与此同时,全球贸易体系出现变革,多边贸易体系受到冲击,以美加墨、美欧、美日、日欧等低关税的多个双边体系正在形成。这对中国未来参与全球化和“一带一路”的未来发展都带来巨大挑战。


  目前中美贸易争端虽然暂时“休战”,但未来谈判的结果难料。长期来看,中美贸易的结构型矛盾很难短期内解决。因此,当前中国面临紧迫的时间窗口期,为防止出现国际贸易上的被动局面,中国应提前准备,积极加入更多的区域性贸易体系,以“加群”的方式寻求更多“伙伴”来应对美中贸易对抗带来的震荡。而CPTPP正是目前中国可以积极参与全球化的有利体系。


  CPTPP目前包括11个国家,经济总量占全球的13.2%,贸易总量占全球的15%,是有5亿人口的大市场。日本、澳大利亚、加拿大、新加坡、墨西哥、新西兰6国正式批准了CPTPP,首轮关税减免于上周日正式生效,越南、文莱、智利、马来西亚、秘鲁也即将完成批准程序。在WTO改革陷入僵局、逆全球化大行其道的当下,以推进更高水平自由贸易为方向的CPTPP未来发展潜力巨大。如果中国加入CPTPP,这一贸易体系的经济总量可达全球的28.3%,成为有近19亿人口的大市场。


  长期以来,全球化智库(CCG)持续关注并通过发布报告、举办研讨会等多种方式来积极推动中国与CPTPP的联系与融合。


  面对当前紧张复杂的国际局面,中国也正在加快扩容自己的“朋友圈”。比如积极推动“一带一路”倡议的发展,推动与周边大国的关系转化,加速区域全面经济伙伴关系(RCEP)的签署等一系列行动。CPTPP也应成为中国认真考虑主动参与的体系之一。


  CPTPP刚刚生效,在特朗普之后,美国是否会回归TPP尚未可知。但正处在谈判阶段的日美双边协定很有可能会像美加墨协议一样针对“特殊国家”设置相关的“毒丸条款”,那么未来我们再谈判加入的难度就比较大了。当下,中方可以抓住CPTPP开始扩容的时间窗口先于美国加入,避免再与美国进行谈判,掌握对美主动权。还有另外一个机会是,目前的创始成员国对中国加入基本都持有正面态度,至少不会特别反对。


  目前来看,WTO现在已经被边缘化,美国也扬言退出。而且其上诉委员会的裁定人选迟迟无法选出,所以无论美国的最终态度如何,WTO已面临瘫痪,所以中国亟需寻找新的机制和策略来支持我们坚持的经济全球化和自由贸易原则。


  此外,经过近40年的改革开放以及参与国际竞争的洗礼,中国完全有能力来应对加入带来的挑战。而且,中国加入更高标准的CPTPP体系还可以在国内企业改革、知识产权保护以及对外出口等方面获得有利的地位。


  CPTPP中对商品、服务、电商的市场准入要求也符合中国改革开放的未来要求。如果此前我们还对CPTPP中有关国企改革和知识产权保护方面规定有所担心的话,那么在新的形势下我们完全有信心和能力去克服这些困难。更何况CPTPP本身还为加入者预留了特殊条款和过渡时期。


  中国现在重新考虑它的立场并不晚,尤其是在中美贸易谈判的关键时期、中国可能会做出进一步扩大开放承诺的背景下。中国主动接受CPTPP可以一举双收:中国加入CPTPP可以带动中国的服务业的发展,侧重保护知识产权和服务贸易的CPTPP协议可以与中国不断提升的服务业以及电子商务、信息技术等优势产业相符合,可以有效保证中国服务业的发展以及权益。中国加入CPTPP,对包括华为、中兴、联想、小米、阿里巴巴、腾讯等新兴服务型企业“走出去”都有帮助,未来“走出去”可以有新的标准对他们进行保护,有利于中国的优势产业争取到更大的国外市场从而为中国企业的“走出去”创造出一个公平、自由而广阔的世界市场,为中国企业在这些国家提供了服务业方面的便利。


  对现有的成员来说,CPTPP刚刚生效也希望新的成员加入以支持这一体系,多个CPTPP国家表示支持中国加入,毕竟一个14亿人口的大市场是有巨大吸引力的。同时,自去年5月李克强总理访问日本以来,中日关系开始“破冰”转暖,日本首相安倍晋三也于去年10月25日来华访问,中日关系迎来了前所未有的回暖时期。作为CPTPP的牵头国,日本既希望中国加入壮大CPTPP的实力,同时也想借此机会来巩固“乍暖还寒”的中日关系。


  在美国退出之后,中国对CPTPP一直保持开放的态度。中国外交部发言人指出,“只要是有利于维护世贸组织核心价值和基本原则,有利于促进本地区经济一体化进程,开放包容的区域自贸安排,我们都持开放和积极态度。”


  面临当前重要的时间“窗口期”,中国应主动作为,扩大符合中国利益的“朋友圈”。在加强中国对现有自由贸易体系的支持和捍卫的同时,更积极地参与到新的贸易体系建设之中。


  从中美贸易角力的长期性和艰巨性来看,更多地参与贸易体系的建设是保持中国优势的重要手段。更何况CPTPP是与中国主张的自由贸易降低关税等原则一致的贸易体系。如果此前中国还有各种担忧和芥蒂,那么现在则是中国解放思想破除自我束缚寻求主动加入CPTPP体系的时候了。


文章选自FT中文网,2019年1月8日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有