加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王辉耀:全球化4.0时代已到来,希望对于4.0能有中国的阐述

(2019-01-28 09:56:45)
标签:

达沃斯

全球化4.0

世界经济论坛2019年年

改革开放

王辉耀:全球化4.0时代已到来,希望对于4.0能有中国的阐述


  2019122日至25日,一年一度的世界经济论坛在瑞士达沃斯举办。值此之际,全球化智库(CCG)联合知名媒体凤凰网于23日在达沃斯举办午餐会,与中国商界、学界的精英一起探讨共同探讨了在全球化遭遇波折的情况下,中国和中国企业应当扮演的角色。


王辉耀:全球化4.0时代已到来,希望对于4.0能有中国的阐述

  会上,CCG理事长王辉耀博士首先指出,全球化4.0时代已经到来,希望对于全球化4.0能有中国阐述。本次午餐会就是汇集各路专家、学者的智慧和经验,为世界建言、为中国建言的又一次实践,这样的交流探索对推动中国参与到全球化4.0有着积极作用。他表示,全球化正面临着逆全球化的挑战,而全球化4.0正在成型,但是新的实践和过去的架构严重脱节,未来需要持续关注全球化4.0的架构如何构筑, 中国在全球治理上如何发挥重要的作用以及“一带一路”如何参与融入4.0时代等问题。

  王辉耀博士认为,全球化4.0时代,是一个碰撞的时代,是一个挑战层出不穷和前所未有的时代,包括人工智能、大数据、自动化,包括未来的网络与虚拟经济,还有新的地缘政治等等。他指出,全球化经济的发展趋势,中国改革开放进程,中国如何应对全球化4.0的挑战以及如何从理论和实践中更好地推进全球化4.0等是未来值得探讨的重要议题。


以下为完整发言


  各位嘉宾、各位朋友,大家好!非常高兴我们能够聚集在达沃斯小镇--世界论坛的思想高地,一起来探讨全球化。今年的达沃斯论坛主题是全球化4.0,工业化4.0时代在全球化的新架构,这个主题很贴切。我们都知道,全球化进入了1.0,可以追溯到丝绸之路,到哥伦布发现美国大陆,算是1.02.0是英国工业革命,蒸汽时代到电气时代的结束。3.0是二战结束我们进入了一个新的时代,包括战后联合国、IMFWTOIOM,也包括过去这十年的互联网革命。

  全球化4.0是一个什么样的方向?4.0时代已经到来了,今天我们来了这么多国内和海外的精英来探讨这个话题,希望能够对全球化4.0有一个中国的阐述,希望在座的媒体能够聆听我们大家们的分享。

  全球化面临着逆全球化的挑战,全球化4.0正在成型,但是新的实践和过去的架构严重脱节,包括我们现在看到的G20,包括全球化3.0的实践和4.0的架构如何构筑,全球治理上如何发挥重要的作用以及“一带一路”如何参与融入4.0时代等议题是我们在座各位嘉宾、专家、学者和企业家该探讨的。

  在达沃斯小镇——世界经济论坛思想高地,我们希望集中把我们各路专家学者各方面的智慧和经验集中在一块,来探讨这个话题,我觉得是非常有价值的。所以我也代表主办方,感谢大家在达沃斯,百忙之中能够来参与我们今天的午餐会。这次论坛我们能够进行很好的记录,希望在国内外能够得到很好的传播,包括我们智库也会梳理今天的讨论内容并写成报告,集大家的智慧,为国家更好地建言献策。今天是一个非常好的机会,在阳光明媚的达沃斯,在世界思想高地,我们凝聚中国智慧,为世界建言,为中国建言。

  全球化向何处去?全球化4.0中国如何更好地参与并发挥更大的作用?我们期待大家的真知灼见。全球化4.0时代,是一个碰撞的时代,是一个新的层出不穷和充满前所未有的挑战的时代,包括人工智能、大数据、自动化,包括未来的网络与虚拟经济等等,还有新的地缘政治。未来是否有全球化经济问题的威胁,我们能否把改革开放进行到底,我们如何化解新的全球化4.0挑战,我们的理论和实践怎么样更好地推进?我非常期待各位的建言,再次感谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有