加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王辉耀:中国将在开放道路上继续前行

(2019-01-02 09:28:19)
标签:

改革开放

中国

全球治理

华人华侨

王辉耀:中国将在开放道路上继续前行
王辉耀:中国将在开放道路上继续前行

王辉耀:中国将在开放道路上继续前行

20189月,中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立五周年。五年来,包括外商投资负面清单、国际贸易单一窗口和证照分离等改革举措在内,累计有127项制度创新成果在全国复制推广。图为上海自贸区内的集装箱码头。(中新社)

 

  从1978年到2018年,中国实现了由封闭半封闭到全方位开放的历史转变。面对新的历史环境,站在新的历史起点上,中国立志将在开放的道路继续走下去。中国国家主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。”

 

  习近平在讲话中总结了新中国成立以来的一些经验教训,重申了中国将在全方位、多层次、宽领域的全面开放格局中,不断推进人类命运共同体建设的目标。这可以看作是中国积极拥抱全球化参与全球治理的一份宣言书,再次向全世界表达了中国扩大开放的决心和意志。在当前国际形势面临百年未有之大变局的背景下,坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,将继续深刻改变中国和世界。

 

  回顾过去40年中国的发展历程,中国开放的历程就是中国对接全球、参与全球的一个过程。

 

  在不断深化对外开放的过程中,中国GDP3679亿元增长到2017年的82.7万亿元人民币,实现年均9.5%的高速增长。相应地,货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元。这都是中国接驳国际,深入参与全球化的结果。

 

  这个过程也离不开各人民团体和各界人士尤其是海外华人华侨的作用。100位来自不同领域的改革先锋获奖者让人们看到了改革开放的广泛参与性。而10位来自不同国家的国际人士获得中国改革友谊奖,也体现了中国对国际人士在改革开放过程中作用的认可。

 

  随着中国国际地位的变化,中国主动担当,同时世界也期待中国能够参与到全球治理体系中。“一带一路”倡议是中国为全球治理提供的新方案,越来越多的国家参与到倡议中来,势必推动这一倡议在新阶段取得新发展。

 

  201811月,中国还成功举办了第一届中国国际进口博览会,这再一次印证了关于“中国发展不仅仅有利于中国而且也要让世界受益”的承诺。

 

  此外,在维护开放自由的多边贸易体制方面,中国积极表达各国对自由开放贸易的诉求,反对封闭和保守的反全球化趋势。

 

  中国积极推进WTO的改革进程,参与推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)等区域性自由贸易协定。这些举措和行动都将中国的开放进程不断深化,使中国在推动经济全球化的道路上不断前行。

 

  除了把坚持对外开放作为未来中国的长期战略以外,我们还看到了中国在推动参与全球治理上的远景目标——携手构建人类命运共体。习近平在讲话中表示中国将“积极参与全球治理体系改革和建设,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗”。

 

  鉴于当前一些国家的孤立主义和单边主义抬头,尤其需要展开广泛的讨论和实践,彰显“共同体”意识的价值;需要强调不同的叙事方式,以人类作为一个整体,而不是分裂对立为不同的群体;需要强调共同利益和共同问题,而不是奉行单边主义和零和博弈。

 

  今天我们对过去40年进行了一次追认和总结,同时也为中国未来的开放之路在战略和方法层面上进一步定调——不断扩大中国对外开放的广度和深度,以开放的姿态和方式来参与全球治理,共同推动人类命运共同体的建设。

 


文章选自《联合早报》,20181228

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有