加载中…

加载中...

个人资料
王辉耀
王辉耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,790,302
  • 关注人气:13,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海外高层次人才天府行"开启呈现三大特点

(2010-07-07 22:45:43)
标签:

海外人才

天府行

杂谈

分类: 人才战略

  中新网7月7日电据四川侨网消息,四海群贤毕至天府,五洲嘉宾云集巴蜀。7月7日,成都市沙湾国际会展中心成为海外高层次人才的汇聚之地。由四川省委、省政府主办,省委组织部、省侨办、成都市委组织部、市侨办、市外专局、成都市高新区承办的四川省第二届“海外高层次人才天府行”活动在这里隆重举行。来自17个发达国家和地区的近300位海外专家与省内高校、企业和科研机构及有关用人单位代表近200人,参加了人才对接、引智洽谈、项目推介、学术交流等活动。

 

  本次活动是四川省贯彻落实全国人才工作会议精神、加快实施引进海外高层次人才“百人计划”、加快建设西部人才高地的重大举措。整个活动以“汇聚海外英才、推进‘两个加快’”为主题,旨在搭建省内用人单位与海外人才引进、智力交流及项目合作的平台,引进一批海外高层次人才来川创新创业,吸引一批高科技项目落户四川,切实解决省内高层次人才不足问题,进一步优化四川省人才结构,深入推进人才强省战略的实施,为“两个加快”提供人才支撑与智力支持。

  四川省委副书记李崇禧在7日上午举行的开幕式上致辞。他代表四川省委、省政府对各位海外专家、留学人才表示热烈欢迎,并向长期以来关心支持四川经济社会发展的各届朋友表示衷心感谢!

  李崇禧说,国以才立,政以才治,业以才兴。高层次人才是科技创新、技术创新的领军人才,更是四川加快发展亟需的稀缺资源。省委、省政府高度重视人才工作,始终坚持科教兴省、人才强省战略,制定了一系列支持人才创新创业的政策措施,千方百计引进各类高层次人才,许多已成为各自行业和领域的领军人物。特别是去年开始实施“百人计划”,引进海外高层次人才34名,其中13名入选中央“千人计划”。这些高层次人才为四川跨越发展提供了强有力的智力支撑,为四川经济社会发展作出了重要贡献。

  李崇禧表示,深入推进西部全面开发开放,加快建设西部经济发展高地,为四川跨越式发展插上了腾飞的翅膀,也为海外高层次人才来川施展抱负提供了广阔的舞台。四川举办“海外高层次人才天府行”活动,充分体现了四川对人才的期盼和渴望。并真诚邀请各位科技界、商界、企业界精英来川创新创业、共谋发展。各位专家具有丰富的人脉资源和网络优势,希望大家广泛宣传四川,积极牵线搭桥,帮助四川招揽人才、引进项目。四川虚位以待海外俊才,开怀相迎四海宾朋。并表示四川将以最大的热情、最优质的服务为大家在川创业发展提供保障,让大家真正放心回来、安心发展、舒心创业,在四川这片沃土上再创辉煌!

  在7日上午省市联合举行的引进海外高层次人才推介会上,副省长黄彦蓉介绍了四川省最新的发展情况和发展态势,推介了四川省的引才政策和引才环境,表达了四川省的引才诚意和引才热情,热忱欢迎更多的海外有志之士来川创业和发展。成都市市长葛红林推介了成都市投资创业环境和引才政策。成都电子科技大学、成都高新技术开发区、康弘药业、海外科技专业社团负责人代表——中国旅美科技协会预备会长方彤、四川省引进海外高层次人才工作顾问代表——中国欧美同学会副会长兼商会会长王辉耀,有来川工作意愿的海外知名专家代表——英国牛津大学终身教授崔占峰、四川省“百人计划”和中央“千人计划”引进的专家代表——成都软智科技有限公司董事长兼总经理王献昌围绕“引进海外高层次人才回国创业”、“发挥科技专业社团的作用,积极为川引才纳贤”、“充分发挥专业特长,积极参与四川的‘两个加快’建设”等主题进行了精彩发言。与会领导向中国旅美科技协会预备会长方彤,美中医药开发协会2008-2009总会会长、美国强生制药集团国际科技合作部资深总监、首席科学家夏明德,北京大学大纽约地区校友会会长周洪,北美华人创业协会会长杨江,中国欧美同学会商会会长王辉耀,加利福尼亚大学河滨分校生态学终身教授和国际生态与可持续发展研究中心主任李百炼,澳大利亚堪培拉中国学生学者联谊会名誉主席于长斌,中国旅法工程师协会会长邢镔等8人颁发了第二批“四川省引进海外高层次人才工作顾问”聘书。

  据介绍,本次活动呈现出三大特点:一是海外华侨华人科技专业社团积极响应,报名踊跃。活动在北美、欧洲、澳洲、亚洲20多个发达国家和地区的80多家海外华侨华人科技专业社团中产生了较大影响,海外华侨华人专业人士报名踊跃。中国旅美科技协会、北美华人创业协会、北京大学美国校友会、美国华裔教授专家网、澳大利亚中国学生学者联谊会、澳华科技协会、加中科技协会、旅法中国工程师协会、全日本中国人博士协会、新加坡中国科技交流促进会等一批在海外具有广泛影响力与人脉关系的华侨华人科技专业社团纷纷组团参会。

  二是参会嘉宾层次高,来川创新创业意向明确。经组委会筛选,确定了300名左右层次较高、专业领域符合四川省“7+3”产业发展规划和学科建设、科技攻关以及产业优化升级的重点和急需人才参会。其中,在国外知名大学获得博士学位的占95%以上,他们大都在国外知名高校、研究机构、跨国公司中工作,包括:来自美国耶鲁大学、美国哈佛大学、美国哥伦比亚大学、美国康奈尔大学、美国加州大学、英国牛津大学、英国帝国理工大学、新加坡国立大学、澳大利亚墨尔本大学、日本京都大学等全球知名大学的教授;有来自美国农业部、美国食品与药物管理局、美国国立卫生研究院、美国国家标准技术院、美国贝尔实验室、加拿大国家实验室、新加坡制造研究院、日本自然科学院、澳洲国家信息技术通讯研究院等知名科研机构的资深研究员;有来自谷歌公司、AT&T、西门子、西部数字、康宁公司、斯伦贝谢、Amgen、强生制药集团、辉瑞公司、UPS公司、摩托罗拉公司、IBM公司、默克集团、阿尔斯通公司、通用电器等全球500强企业的技术总监和首席科学家;以及来自高盛集团、美林证券、富达国民、瑞银证券、AIG、纽约人寿、花旗银行、德意志银行等全球知名金融机构的投资专家和高管。

  三是引才与引智并举。活动期间,来自省内高校、科研院所、企业和高新科技产业基地的近200位代表,与海外嘉宾进行了多种形式的互动,包括人才对接、引智洽谈、项目推介、学术交流、实地考察等。此次参会海外嘉宾携带来川的360余个项目科技含量高,行业涵盖生物医药、电子信息、新材料新能源、生态环保、冶金石化、汽车制造、物流交通、金融管理等领域。

  活动组委会表示,为适应四川省各用人单位对高层次人才的迫切需求,将努力把“海外高层次人才天府行”活动打造成我省引才引智及项目合作的知名品牌,每年举办一届,逐步做大做实,为四川省加快建设西部经济发展高地提供有力的人才支撑。

  另据省人才办有关负责人介绍,四川省实施的引进海外高层次人才“百人计划”将认真总结前期工作经验,跟踪了解有关情况,进一步完善落实特殊优待政策,确保已引进人才更好地发挥作用,并将围绕四川省发展“塔尖”产业、高新优势产业的紧迫需求,更加突出战略性、突破性和带动性,引进一批国际一流领军人才和科研团队。同时,省委组织部正会同有关部门抓紧开展召开全省人才工作会议的筹备工作,其中一个重要内容就是突出高层次领军型人才队伍建设,在吸引、培养、使用等方面,研究制定一系列带有突破性的政策文件,以此激励更多的高层次人才来川(在川)创新创业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有