加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为什么留学生在美国硅谷的创业特别多

(2007-07-19 04:10:02)
标签:

留学生

硅谷

创业

华源科技

2005委员会

分类: 中国海归
  这两天,在美国旧金山湾区的访问中,还有令人印象深刻的就是陪同全国人大副委员长,欧美同学会会长韩启德参加与美国华源科技协会在湾区一家会所举办的晚餐座谈会。美国华源科技协会和湾区好几家留学生团体主要负责人和当地创业精英近100人参加这次座谈会。
  在座谈会前的交流中,我发现大部分来参加座谈的留学人员学历都非常高,相当多的有博士学位,很多人都是自己公司的创办人或CEO,大部分的人都涉足高科技,也有很多人是“哑铃式”运作,即一头在中国,一头在美国。这也许是我这些年来参加许多国外留学人员活动中碰见留学人员创业比例最高的一次。我想,大批留学人员在硅谷创业的成功,一定是与硅谷的创业文化分不开的。所以说,中国留学生来硅谷留学或工作,自然受到这里大学重视创业文化的感染,容易受到硅谷创业文化的熏陶,创业的比例和成功率都很高。

  不过,使人感到欣慰的是在座谈会上,我碰见了已回国创业前来参会的前华源协会的第一任会长陈宏和第二任会长朱敏,第三任会长邓峰也回国创业的邓峰,而且他们都是欧美同学会商会2005委员会的理事和活跃分子,在中美两地创业都很成功。而他们创业的成功我认为很大程度上也是由于有硅谷创业文化的渊源。

  华源科技前三任会长回国前在硅谷创业都很成功。2000年,在华人和美国IT圈如鱼得水的陈宏、朱敏等五人发起成立了华源科技协会,陈宏被推任为创始会长。而朱敏、邓锋先后担任过华源科技协会的第二、三任会长。华源科技协会是北美著名的华人协会,它致力于帮助在美国想创业的中国人获得创业的机会。在2005年该协会组织的“中美IT企业领袖CEO峰会”中,来自国内的李彦宏、张朝阳、马云、丁磊、杨元庆等IT精英都参与其中。华源科技协会还促成了雅虎对阿里巴巴的战略投资。

  陈宏是中国最早一批在硅谷创立公司并带领公司在纳斯达克上市的华人,他创立的虚拟网络漫游商Gric公司。1999年12月,Gric登陆纳斯达克,市值曾一度高达15亿美元,是当时中国人在美国创办的最大的公司。2003年2月,陈宏辞去Gric的CEO仅保留董事长一职。4月,汉能投资集团同时在美国加州和北京注册成立,专门提供高科技领域的融资收购顾问服务,在国内创办了中国人自己的投资银行。

  与陈宏的经历相似,2005年回国投资的朱敏也是“硅谷毕业生”。朱敏在52岁时将其在美国创立的WebEx公司带上纳斯达克;2007年3月这家公司在收盘的时候市值仍为20多亿美元。尽管朱敏已经卸下了全部职务,但依然是WebEx的大股东。从2005年5月份回国至今,朱敏已经陆续担任了“五六家公司的Active Chairman(积极董事长)”。在这两年左右的时间里,朱敏带领的团队已经投资了十多家企业——不过,与一般意义上的投资不同的是,他们投资过的企业,不是扔下钱后袖手旁观,按照朱敏自己的话说,是要“挽起袖子自己干活”,是“孵化”。朱敏告诉我他在国内投资的公司在明年可能就有两家要上市。

  虽然这次没有在硅谷见到邓峰,但在国内常常见到,他也是2005委员会的常务理事。邓锋喜欢将他这一代人看作是中国人在硅谷创业的第一代,依靠勤奋、努力与聪明在硅谷取得了成就。邓锋同样也创立了纳斯达克上市公司NetScreen,并被Juniper公司以40亿美元的高价收购。2001年12月11日,NetScreen公司在纳斯达克上市。这是美国股市在“9.11”事件后第一家提出上市的公司。NetScreen公司成立于1997年春天,是时年34岁的邓锋与好友柯严和谢青在自家车库里创建的。邓锋在硅谷创造的神话还远不止这些。2004年2月,NetScreen公司被全球第二大网络设备制造商、美国Juniper公司以40亿美元收购。NetScreen公司被许多人看作是华人企业家在硅谷创业取得的最大成就。

 

为什么留学生在美国硅谷的创业特别多

 

  在硅谷的这次座谈会上,还碰到很多其他创业优秀的留学人员,也有很多在跨国公司任职的高管,如雅虎的高级执行副总裁陆奇博士等。他们在硅谷的成功得益于硅谷的创业环境、创业文化和创业条件。正如朱敏所说,他们在硅谷主要就是BtoB,BtoC,但回到中国,还需要BtoG(government政府),创业条件赶不上硅谷。希望国内能进一步改进创业环境,提倡创业文化,能吸引更多的留学人员回国创业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有