加载中…
个人资料
闾丘露薇
闾丘露薇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,816,842
  • 关注人气:451,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们在灾难中学习进步

(2011-03-12 11:28:51)
标签:

日本地震

中国

国民

公民

教育

民间力量

杂谈

日本地震,看到很多人在网络上感叹日本国民的表现,并且开始反省中国民众的表现。其实,如果我们回想汶川地震发展的那刻,成都的民众,甚至是来自中国各地的民众,都在自发的做着帮助别人的事情。

也许,大家感触更深的是国民秩序性的表现,或者是面对灾难发生时候的冷静,我想必须看到这样一点,有这样的表示,一定不是一朝一日,而是社会长时间教育的结果,学校,社会,媒体,而社会,也有充分的应急机制和应急设施,比如学校可以作为避难所,政府部门开放给市民休憩,公共交通工具如何来配合疏散人群,说到底,体现的也是一个城市的管理水平。

也因为这样,当我们看到我们的民众在面对突发事件的不足的时候,应该更多地想到,他们从来都没有学习的机会,没有人告诉大家,应对这样的事情,应该有怎样的步骤。

如果说,城市管理,应该是政府的责任,这是非常清楚的事情,那末为民众提供教育资讯,那应该是谁的责任?在日本,学校并不使用政府规定的统一教材,因此,这样的自我保护意识的培养,在一个城市中,国民素养的培养,来自于社会的共识,但是在中国,既然政府包起了大家的教育责任,那末是否也有必要,把这样的责任和义务承担起来?

如果政府意识到自己一定不是万能,那就更应该把一些工作让民间社会来分担。不然,当问题发生的时候,会发现自己会是如此的力不从心。

从汶川地震,我们看到了民间的力量,但是真的很可惜,这些力量,很快被淹没了。而民众的热情,也在一次次的天灾中,被一点点的削减,甚至对官方渠道的募捐,也开始有了将信将疑的声音

可是,为什末会这样呢?

其实,民众自我进步的能力是很强的,只要给他们足够宽松的环境。日本地震发生之后,网上一开始有不少刺耳的声音,但是很快,这样的声音被更强大包含着人性和善良的声音掩盖,不管是因为害怕而不再发生,还是因为反省,但是网络上的这种自我纠正能力,至少能够让一些人,看到自己的心胸狭隘。而这些,同样,也是因为民间力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有