加载中…
个人资料
闾丘露薇
闾丘露薇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,736,701
  • 关注人气:452,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁给他电击的权力?

(2009-05-14 17:10:46)
标签:

杨永信

电击

网瘾

未成年人保护法

临沂

精神病

杂谈

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?id=e39804e54fbe2808

 

杨永信拿起仪器的两个端子,对着少女的太阳穴轻轻地点了一下。

难受吗?”他盯着少女的脸问道。

不难受!我没有网瘾!”少女说。

那好,再来一下。”杨永信又点了一下,少女颤抖了一下,可她咬紧牙关,不说难受。杨永信在两个太阳穴上同时点了一下,少女受不了了,叫起来:“我难受,我难受,医生,你用的什么东西,我的脑袋为什么这么难受?”

不是仪器的问题,是你有网瘾,有网瘾就难受。”杨永信开始心理引导,“告诉我,你叫什么名字?”

“我不想告诉你,我想离开这个地方,我想去找我未婚夫……”

杨永信又点了两次,少女终于挺不住了,泪水顺着眼角流下来……

杨永信又亮剑了……

“好吧,医生,我错了。”少女终于缴械了,眼泪止不住地流淌着……她与杨永信交谈了45分钟,向杨永信保证,留下来治疗,并且会向父母道歉。

以上内容摘编自公开出版物《战网魔》一书,描写的是“戒网专家”杨永信在演示他的“行为矫正治疗”。这本书和同名纪录片光碟是杨送给记者的纪念品。

 

以上是中国青年报关于杨永信的网瘾中心的报道的开头,http://www.xj.xinhuanet.com/2009-05/08/content_16468671.htm,因为这篇报道,追看了中央电视台的系列片”战网魔“:

 

一个被认为有网瘾的女孩被五花大绑在病床上,一个孩子被家长骗吃了十二颗安眠药送进了中心,一个男孩子质问家长:”我十八岁了,我有自己的权力。“但有权力又如何?因为走不出这个地方。

 

马上翻查”中华人民共和国未成年人保护法“,

第二章家庭保护

  第十条父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。

  禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

  第十一条父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为

 

电击,捆绑,是否属于暴力和虐待?沉迷网络,法律规定用适当的方法,禁锢和电击,是否恰当?希望有法律专家,从法律的角度来厘清,不管是杨永信,包括家长,是否有这样权力。

 

在电影里面见过电休克治疗仪,是对付精神病患者的,在美国曾经被滥用过,用来对付那些被政府认为不听话,搞事的公民,最新的一部电影,就是那位孩子失踪了的美国母亲,因为不承认警方找回来的孩子是她自己的,结果被送进了精神病院,坚持己见一次,就会被电击一次。

 

面对这台仪器,正常人可以拥有的,只有绝望。这样的刺激,成年人都未必可以承受,何况心智不成熟的青少年?他们的成长,会为这些付出怎样的代价?

 

网瘾算不算精神病?

 

在没有列为新症之前,谁有权力用强制医疗手段来对待这些从法例上来说,属于正常人的未成年人,还有成年人?

 

当初纪录片播出,引发的不是批评和质疑,反而是来自一些家长的认同。很多家长总是认为,只要对自己的孩子采取一种特别的手段,治疗也好,培训也好,自己的孩子就会在短时间内变得焕然一新。就好像一些家长把不听话的孩子送到了那所著名的”行军学校“。其实方法的本质都是一样,一个用电击,一个用体罚,为的,就是要孩子屈服,变得听话。而结果也是一样,因为当孩子们离开这样环境,没有改变,反而使变本加厉。

 

这样的网瘾中心,行军学校,之所以存在,说到底,还是家长们缺乏教育孩子的耐心和爱心。而说到网瘾,依靠强制手段,更是本末倒置的简单粗暴的手法。

 

杨永信在临沂是楷模人物,这点不出奇,临沂的名声,就是以强硬出了名的了.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有