加载中…
正文 字体大小:

抵制家乐福?先想一想

(2008-04-15 23:55:37)
标签:

家乐福

法国货

抵制

奥运

火炬

藏独

达赖

杂谈

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 
如果你准备要去抵制家乐福:

第一,是因为家乐福参与了资助达赖集团吗?短讯说,是因为家乐福的大股东,法国首富阿尔诺的LVMH集团(还是个人?)资助过达赖。第一,证据呢?第二,对于不少人来说,特别是佛教徒来说,一生的心愿就是要见到达赖,这是不能抹杀的事实,那这些人的捐赠,难道都是支持藏独吗?

第二,是因为家乐福是法国企业,而法国政府在处理火炬传递问题上,还有北京奥运问题上,表现让中国人气愤。问题是,中国的家乐福是一家相当本土化的公司,因为当初为了规避政策,要尽早进入中国市场开店,需要和中国的公司合资。就算是家乐福集团,大股东是蓝色资本,由阿尔诺和一个美国的私募基金合资,占有百分之10.7家乐福的股份。所以可以这样说,抵制中国的家乐福,就不是单纯地抵制法国货那样简单了。

尽管我想通了这两个问题之后,觉得抵制家乐福这样的行动,的确值得大家讨论,而事实上,这样的讨论,在互联网上也已经是进行起来了。但是,这样的建议,是否真的是毫无意义,或者是被有的人所认为的,很愚蠢呢?那绝对不是。

每个人都有权利表达自己的感受,觉得作为中国人的感情被法国政府伤害了,觉得被一些法国媒体伤害了,被一些法国民众伤害了,于是决定要用这样的方式,让对方听到自己的声音,这是个人的选择,你可以不支持,不参与,不认同,但是不应该去辱骂有这样的想法的人,是愚蠢,因为,因为你的不认同,在有这样的想法和冲动的人的眼中,你可能就是懦弱。为对方定性,本身就是很不宽容和民主的思维。

而对于那些不参与,不支持,甚至反对的人,也不要动不动冠上不爱国的帽子,如果有人就是要去家乐福购物,那也是别人的选择,并不代表他们对于最近发生的事情,不愤慨,不痛心,只是,大家选择不同的方法而已。

事实上,这样的一条短信已经引发了国际媒体的关注,如果你搜索一下CARREFOUR TIBET,你可以有十三多万个搜索结果,众多英文媒体和网站都在引用,Chinese demand Carrefour boycott for Tibet support (中国民众谴责家乐福,因为支持西藏而抵制),路透社今天发自北京的报道。这些中国民众要表达的声音,已经传递出去了,接下来怎样做,那就是民众自己在经过思考和衡量之后的决定。

今天在节目里面和巴黎的同事连线,主要是请他谈谈法国媒体对于这件事情的报道态度,我问得很仔细,那些带有偏见的报道,到底是新闻报道,还是专栏文章,还是社论,因为对于一家媒体来说,这三种不同类型的稿件,所传递的信息以及代表的立场是不同的。同事告诉我,是在新闻报道里面充满了偏见,而且,因为法国媒体一向爱热闹,之前的火炬传递让他们兴奋了一阵,之后就安静了下来,现在又有了这样一个抵制法国货的热点,马上是如获至宝,大肆炒作。同事说,作为在法国工作和生活的中国人,都感觉到,和原本无拘无束的法国朋友之间,有些话,聊不起来了,大家都是小心翼翼的。

这样的感受,或者和在中国的法国人和他们的中国朋友之间是一样的。今天我让记者采访几位在中国的法国商人,结果都已太敏感而拒绝了。其中一个,已经做完了访问,但是思前想后,又打来了电话,表示还是不同意播出,因为她的先生是中国人,她担心,为她的先生带来麻烦。

法国驻中国大使倒是很爽快地表示愿意考虑,在征询了巴黎的意见之后,接受了访问。他说,中国民众呼吁这样的抵制没有道理,家乐福对此保留了依法追究法律责任的权利。奥运是一个增进友谊的机会,而包括法国在内的国家都希望中国就西藏问题增加透明度。如果中国民众对法国政府存在有误解,会尽力去消除。

倒是回到上海的金晶在接受我们的访问的时候表现得相当理性,她说,在法国的时候,她也感受到支持中国办奥运的法国人的那种热情,她认为,问题出来法国政府身上,大家不应该针对法国企业,更何况,企业里面都是中国人。

不管法国驻华大使的回应是否让人觉得还是有点点傲慢,至少有一点可以肯定,法国当局是注意到中国一些民众的不满情绪,也听到了这样的声音了。我只是想说,我们可以反对那些支持藏独的人,我们可以对法国政府表示不满,但是不要把这种情绪扩散到其他法国人的身上,因为这样的话,反而会把这些人,对到我们的对立面上去。即使是LVHM集团也好,老板个人也好,如果他只是崇拜达赖,那也可以理解,毕竟达赖的和平使者形象在西方已经深入人心,毕竟他还曾经是诺贝尔和平奖的获得者。或许你可以说这是达赖的伪装,但是人家伪装的好,骗了很多人,那你也不能把那些受骗的人都当成敌人吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有