加载中…
正文 字体大小:

两会一周拾遗

(2008-03-09 18:15:00)
标签:

两会

花絮

铁道部

政协委员

张茵

劳动合同法

杂谈

 

---参加重庆代表团的小组开放讨论,有了提问的机会,于是问重庆市长对于张晓舟的文章的感觉,是否觉得重庆的媒体和政府反应如此激烈,是否缺乏了一些包容?市长的回答,他说他看到了,看来这位记者对于重庆的一些地方方言并不理解,所有才会有这样的感受。他说,他自己看完很生气,但是澄清,没有就这件事情做过任何指示,但是希望这位记者能够反省,要遵守自己的职业道德。

我不知道现在的事情进展如何,只是我原本以为,官员会利用这样场合,从公关的角度,表现一种大度的形象,没有想到市长如此的直接,我相信这是他的真实感受,只是对于官员来说,对于这样的话题,虽然讲真话是一种美德,但是如果能够更技巧一些,可能会有更好的效果。

---遇到铁道部部长,有记者很直接的问他,广州的政协委员认为,铁道部应该有人辞职,他怎样看?当然,他没有正面回应。不过来自同行的消息,对于这次风波,似乎已经把责任放在了发言人的身上,领导认为,之所以会这样发酵,还是发言人的表达过于有个性了的结果。听说,要换发言人了,不过没有去求证,只当是一个听到的消息而已。

我觉得,一个部门的发言人是代表部门的形象和利益,立场的,因此他的言行不是代表自己,也不是代表自己的看法。如果真的是发言人分寸把握不好,那就是还不够专业,但是如果他传递的依然是所代表的部门的立场,那大家不应该,相信也不会把不满放在这个发言人的身上。

---作为政协委员的张茵,看来是处在了风头浪尖。她的关于劳动合同法的提案,还有个人所得税的提案,都引发争论,特别是因为她的身份,被认为站在资方的立场,甚至被其他的委员批评。今天她被大家在会场堵到了,她的回应是,她确实是站在企业的立场,但是不是为了自己说话,而是为了国家利益和大家说话。

其实我相信她的出发点,也佩服她的勇气,因为在劳动合同法的问题上,张茵也提出制订最低工资的提案。由于政府已经确定了决心,在这个时候站出来发出不同声音,确实是需要一番考量的。加上站出来意味着和相对弱势的群体对立,民意上也会承受压力。虽然张茵拥有在外人看来足够多的财富,但是她的企业毕竟在中国的土地上,她应该明白在这种情况下,站出来的话可能会有的后果。正是因为这样的原因,很多多劳动合同法有不满的政协委员,已经保持沉默了。

劳动合同法的细则的制定,是否应该听取不同方面的声音,除了劳方,还有资方,因为有一点必须认识到,有了企业,才会有就业机会。至于政府是否把责任推卸给了企业,这需要到实地去调研和考察,需要去论证。但是因为要推行的决心,就不让反对的声音出现,这就不是恰当的做法。

---今天在山东团门外等,听同行说有重要人物在闭门的小组会上,可惜,最有发现是错误情报,吃了一颗白果。等待的时候,一个同行走过,大声地讲电话,他说:“越是开放的地方,越是抓不到人。”我和我的同事们听到,相视而笑。

我们把这个称为今日精句,因为很形象地描绘出,小组对媒体开放的状态。今天是政协中共界别开放,这是相当有意义的事情,因为这是破天荒第一次,只是来开会的委员人数不多,重量级的也没有出现,所以大家还是有点点失望。

---广东团开放,因为追访汪洋,结果一个香港的摄影师在混乱中头撞到墙休克昏倒,送到医院缝了四针。还好没有大碍,现在已经回到了香港。

摄影师到地,结果是汪洋去扶他,之后还多次打电话让手下了解情况,还送了花篮水果到医院。人大会务组马上把摄影师送到了协和,结果医院的专家,领导都赶到医院。

摄影师醒过来,第一句话是,通知记者,让她快点去传他摄影机里面的带子,因为里面有汪洋。

因为这次采访记者众多,加上很多第一次来采访的新人,很有拼搏精神,因此即使已经设立了提问时间,也拦了记者区,还是很难阻拦他们。这是比较严重的意外,之前几天,已经是险象环生。大会已经做出了改善,比如在大会堂,就设立了采访区。其实在我看来,记者的追访精神当然重要,但是也需要看场合,特别是需要自己到底需要问谁,问怎样的问题。现在的情况是,追访变成了劳动密集型的工作,就是看谁的人手多,谁跑得快,谁更能够冲。其实真正有深度的新闻,靠几分钟的堵截要取得,真的很难。

今天大家围堵前外长李肇星,实在没有问题,于是台湾媒体问他,看过色戒没有?还问他,既然写诗,不如找周杰伦作曲,李肇星反应敏捷,对着提问的女记者:“那就由你来唱。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有