加载中…
个人资料
闾丘露薇
闾丘露薇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,736,701
  • 关注人气:452,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港私家医院见闻

(2007-09-15 11:47:58)
标签:

社会/纪实

内地孕妇

香港

私家医院

 

出差回来,居然病了,睡了两天,没有好转的迹象,于是决定还是要去看医生。离家最近的,是一家私家医院,虽然对于私家医院的收费,印象里面觉得高不可攀,但是身体是革命的本钱,所以也就硬硬头皮去了。

结果,发现私家医院的收费非常合理,和私家诊所的价钱一样,轮候的时间比诊所还要短。不过,这倒不是今天想和大家聊的主题,想聊的,是医院里面的那些内地孕妇,有多少,反正去缴费的时候,医院特别为内地孕妇开设了一个收费窗口,而这个窗口门口排队的人,比我那边办理其他收费的窗口要热闹得多。

在美国的时候,就看到香港新闻说,香港孕妇上街抗议,内地孕妇占用了公立医院的资源,让香港孕妇都不够床位生孩子。想想自己十年前生孩子,也是在公立医院,那个时候倒是有一两个内地孕妇,不过都是有警察陪着,属于逾期居留,生完之后就要被遣返,不像现在,坐快艇偷渡的几乎绝迹,因为可以拿着港澳通行证,光明正大的来香港了。

特区政府采取措施,提高公立医院的收费,于是这些内地孕妇转移到收费差不多的私家医院。私家医院本身就是以盈利为目的,别人付得起钱,自然不会拒绝。看到好几个排队付款的内地孕妇,都讲着一口流利的广东话。不久前自己就陪过一个内地的朋友到香港的私家诊所做产前检查,原本以为她没有香港身份证会遇到麻烦,原来不是,只要有有效的通行证,诊所的医生就会帮她去预约私家医院的床位,然后会给她一张预约单,有了这张预约单,在香港过境的时候,香港入境处就不会拒绝她入境。

朋友选择在香港生孩子,原因很简单,觉得香港的医疗设施和服务让她更加放心,至于收费,每次检查六百港元,比在北京看医生还要变异,她说,去做一次检查,从来没有低于一千元的,还要托人,不像在香港,不需要找关系,找准医生就可以了。

不少内地孕妇选择香港,是为了孩子能够有一个香港永久居民身份,当然,也有不少是为了逃避计划生育政策。如果香港人要抱怨,也只能够抱怨当年终审法院为何要做出这样的裁决。不过这是这两年才开始在内地流行起来的做法,到香港生孩子,为孩子拿个身份,所以这些家长还没有考虑将来,孩子如果要在内地成长,读书就成为一个问题,享受不了义务教育,如果在香港,那就需要考虑谁来照顾,还有成本。

想起来在美国加州,很流行华人开设的月子中心,原本这些主要是服务台湾人,他们热衷于生一个美国孩子,方法很简单,怀孕之后,马上申请美国的旅游签证,差不多了,就到这些月子中心呆着,生产了,就去美国的医院,就算自己要被遣返,毕竟有了一个出生在美国的美国孩子。这两年,这些月子中心多了内地人,和台湾孕妇不一样,内地孕妇大多数是用商务签证进入美国的。

不过到美国生孩子毕竟比到香港要难得多,因为签证毕竟是美国领事馆的事情,需要面试,过关的时候也要小心。而港澳通行证,是内地公安部门发出的,只要是合法有效的,香港这边,没有理由不让持有人入境。正是因为这样,香港要控制内地孕妇人数,当然很不容易,虽然在口岸现在已经有专人检查那些内地孕妇,但是总有疏漏的时候,而且现在入境的方法很多,在深圳,就看到一些两地牌车招揽生意,因为通常官员是不会让乘客下车检查,对于孕妇来说,被查出来的机会就小了很多。

看了这些,忽然明白,为何还是有不少人反对让深圳居民未来自由出入香港,因为大家担心,深圳户口的居民,因此而忽然大大增加。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:聊聊彭宇案
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇聊聊彭宇案
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有