加载中…
正文 字体大小:

时代周刊中的中国年轻人

(2007-07-31 23:31:19)
标签:

时代周刊

八零后

民主

中国

年轻人

美国

媒体

 这里是最近一期时代周刊关于中国三十岁以下的这批年轻人的文章,“Me Generation"的全文,我想大家最好先看完全文,然后再作判断,发表感想。或者继续读我的这篇文章。
 
昨天在总编辑时间里面介绍了这篇文章的内容,在这篇文章里面,中国二十出头的年轻人是快乐的,富有的,忙碌着的,但是就是和政治无缘的一群人。要感谢一个网友,给了我一个链接,王小峰的博客,他认识这篇文章里面被采访的一个女孩vicky。他说,女孩子看了报道,很不开心,而王小峰给她的建议还有评论,相当有意思。
 
不过我今天找到了vicky,希望她能够上我的节目,谈谈她为何不开心。其实我相信被采访的几个年轻人都会不太开心,因为给人的感觉,他们几乎只着重物质享受,不关心政治,只关心自己,在谈论有的问题的时候,甚至感觉有点点,用vicky自己的话来说--“白痴”。虽然她不愿意做连线,但是她愿意和我分享她的想法,也允许我在节目上面公开。
 
Vicky认为,只凭几个年轻人,就代表整个中国的一代,这个结论下得过于轻率。另外,对于一些问题,特别是政治问题不谈论,并不代表不关心,不谈论,因为面对的十一个西方的记者,她们都知道,不管怎样去说,到头来自己都会犯错,还不如不说。最后她指出,工作认真也是一种社会责任感,不应该拿着民主的旗帜,来批评他们,这样对他们不公平。虽然对于这篇文章也有认同的地方,虽然文章也写了他们这些年轻人关心国家的经济发展,但是封面上的一句话:这些中国的年轻人正忙碌着他们快乐的生活,就是没有政治“,会让别人认为他们是没有社会责任感的人。
 
被访者不愿意上节目,不过采访者到也爽快,不过就声明,不会评论被访者的评论,因内这有违记者的守则。但是可以谈其他和文章有关的问题。Simon人在欧洲,通过时代周刊的公关找到了他。节目时间有限,需要在一两分钟里面谈清楚,确实也不容易。不过还好,因为毕竟是做记者的,能够很简练的回答我的问题。
 
为何关心中国的年轻一代?“因为这些年轻人是中国的过去和未来的桥梁,他们正好连接着文革前后,他们关系到中国的未来如何发展。“ 为何选择这些被访者,他们能够代表中国所有的年轻人们吗?“身为记者,不可能接触到全面,但是希望通过这篇文章,让中国外面的人,特别是美国的读者了解到,中国有这样的一批新的一代。“为何把他们称为me世代?"因为说到底,还是希望中国以外的人看到,在中国,关于民主,不是单纯的有和没有,要和不要,黑和白这样的简单。就好象这些年轻人,正可以提醒中国以外的人,在中国推行他们的民主的时候,思考应该用怎样的方法。“
 
被访者关心的当然是自己所营造的中国年轻一代的形象,访问者只是把被访者当成自己要表述的问题的形象化的工具,于是就会有这样的落差。不知道大家看完这篇文章,着重的是这几个年轻的个体,还是着重在文章的最后所带出的问题,我想每个人思维的方式不同,站的立场不同,于是着重点和得到的印象也就不同。
 
我在电话里面对vicky说,其实不需要过于介怀。之所以这样对她说,是因为我觉得,只要有能力独立思考的人,当然知道,只是他们几个人,当然不能够代表所有的中国年轻人。而这些人也明白,一篇文章,几个对答,几个情景的描述,也无法展示一个人的全貌,大家看到的,也就是她的很小的一部分而已。就好象这篇文章,展示了也只是中国的年轻人里面的一部分。
 
对我来说,之所以会关注这篇报道,当然首先是因为他写的是中国人,而且是马上要成为中坚力量的年轻人,其次是他的这种观察,让我很好奇,他到底要表达怎样的信息。因为中国人看中国人,和一个在北京的外国人看中国人,肯定会有不一样的地方。准不准确,对不对,其实并不重要,因为要描述一代人,又怎可能是几页纸能写清楚,一本厚厚的书,充其量也就是描述了一代人里面的一部分。但是别人有这样的观察,有这样的思考,如果自己从来没有这样想过,倒是一个不错的机会去尝试站在别人的角度去看一看,想一想,有没有道理,是否接受,又是其次。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有