加载中…
正文 字体大小:

没有气派的一流大学

(2007-04-23 00:18:09)
 上一篇文章,感谢不少网友的支持和提出的一些建议,也有一些网友觉得我太小题大做,很不以为然。我想,侵权问题没有大和小,只有是和非,网络上,想象空间无限大,服务提供商有责任对出现的新问题进行监管,避免混乱,用户也有权利和义务保护好自己。今天的小问题,到了明天从头解决,可能就更加复杂。
 
一直有留意关于北大要造五星级酒店的新闻,既然现在自己身处校园之中,所以也想谈谈自己的看法。
 
哈佛有没有五星级酒店?还真的没有,哈佛广场上有两家酒店,按照中国的标准,三星左右,因为楼一点也不高,还有几家客栈,不少来哈佛短期访问的学者都喜欢住在那里。访问学者和访客来了怎麽办?总要有住的地方,哈佛名下的物业很多,大家可以住在这些看上去和普通的住宅大楼没有区别的分散在校园各处的宿舍里面。学术交流怎麽办?各学院科系都有报告厅,实在人太多的活动,也会临时去租用酒店的宴会厅的设施。肯尼迪学院是举办演讲最多的地方,即使是其他国家的政要,也就是在肯尼迪学院楼内那个平时是大家喝咖啡做功课的演讲厅里面进行。
 
这样的排场,也许对于一些国内的领导来说,实在是看不上眼。前不久哈佛的一个学生团体搞了一次关于中国的研讨会,请来了几位来自中国国有企业的负责人,对方的派头很大,一定要用礼宾车接送,还提出,要安排至少有五百人参加的专场演讲,这让主办团体的几个学生哭笑不得,礼宾车只要花钱还可以解决,听众,在美国的任何一家大学,来不来听,那是别人的自由选择。也许他们回去之后,一边在吹嘘自己在哈佛进行过演讲,毕竟这里是大家公认的一流学府,一边在心里面讥笑这个学校,看看,连一个像样的报告厅都没有。看来还是北大深明中国国情,没有五星级酒店,又如何体面地举办有影响力的报告会,招待那些著名和重要人物呢?
 
在哈佛,每天都有数不清的研讨会,很多人专程从其他的城市赶来,包括前政府高官,现任的政府高官,著名的学者,当中有太多说不上影响世界,至少是影响了很多事件,很多人的人,但是他们经常的也就是面对我们十几个听众,或者多一点点,几十个,但是从他们的演讲里面可以听得出来,他们并不在乎,交流在于听着真的聆听,善于提问,而不是人数的多少,和掌声的次数和大小。而他们都是一个人开着车来,或者走路过来,然后一个人离去,除了那些政要,要按照国际惯例配备保镖,其他的人,从来没有看到过前呼后拥的情形,如果讲者来自中国并且有点点级别,一个人的演讲,随从前前后后一大批,确实声势浩大。
 
和朋友去哥伦比亚大学,老实说,整个校园看上去还没有复旦正在兴建的新闻学院那末大。我还记得去年的时候回复旦,看到整个大学像一个建筑工地的时候的那种感叹。我去很多大学,伯克莱,斯坦福,牛津,剑桥,这些地方都没有宏伟的五星级酒店,也没有有着一间间包房的豪华餐厅,但是当你走在这些地方的时候,你会觉得,这是一个和外面的世界不同的地方,一个安静,不喧闹,不浮躁的地方。
 
其实校园应该更多是一个让在这里学习工作的学生和教师感到愉悦和身心宁静的地方。这包括规划校园和周边的整体环境,以及在校园里面为学生提供的服务设施。这才叫做真正的以人为本。虽然没有五星级的酒店,但是哈佛的几个健身馆和运动场的设施绝对是五星级的,只要你是哈佛的师生,一百多美元,也就是一千元多一点点人民币,你就可以享用所有这些设施的服务。每个学院,都有交给承包商统一经营的食堂和咖啡馆,虽然选择不多,但是价格要比外面的便宜一些。最重要的,所有的地方都可以无线上网,这让课堂从教室无限地延伸出来。图书馆当然是大学里面最宝贵的资产,在这里,一天里面要把那末多的图书馆走完,还真的有点点难度。哈佛周边的商户,绝大部分是哈佛物业的租户,对于租户的选择,哈佛还是相当谨慎,主要从服务的角度考虑,因此大大小小的咖啡馆很多,还有书店很多,但是尽管如此,还是有不少的师生抱怨,越来越多的连锁店进入了哈佛广场,让这个地方越来越商业化,而商业化,连锁化,让哈佛广场也变得俗气起来。
 
没有五星级酒店,没有宏伟壮观的报告厅,并不是说这些学校没有钱,哈佛每年的预算三十亿美元,这些钱都花在那里了?花在了学校本身的教学上面,确保可以吸引人才,提供完善的科研设施。虽然这些钱主要来自学费收入以及捐助和投资收入,但是开支账目依然公开,而且有监管的委员会。美国的私立大学,他们的开支的制约来自董事会,和捐款的校友们,公立大学,监管来自选民和议员,中国的大学,既然钱是来自政府,也就是来自纳税人,谁来监管,钱如何使用,是不是应该更加的公开透明,同时也要对学校有一定的制约?而学校的领导们,也更应该思考,如何踏踏实实地为学生,为老师,为教学做点点什麽。
 
一个来自中国的学生对我说,原本她想毕业之后回中国继续作她的研究,但是当她回到中国,回到那所著名的大学去看了之后,她犹豫了。那里的研究大楼从外面看是令人骄傲的,在美国根本看不到这样大手笔的高大建筑,但是走到里面,实验室里面的凳子的高度,让人根本不能坐下来工作,地上铺着漂亮的大理石,但是却忘记了,只要有一滴水,实验人员就会摔倒,最重要的,实验室没有通风设备,完全忘记了,万一实验室出现状况,如何确保人员安全。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有