加载中…
正文 字体大小:

杀人的不是枪,是人

(2007-04-20 04:48:56)
标签:

枪击案

心理健康

 很多人认为,美国的校园枪击案件不断发生,和美国没有禁枪有关,但是反对的人指出,如果不让民众合法拥有枪支,那末遇到透过非法途径来行凶的人,守法的人就没有办法保护自己。
 
合法拥有枪支,是美国宪法赋予国民的权利,当年是为了让民众可以保护自己的私有财政,同时也防止出现一个垄断政府,一个军事独裁政府,二百多年,这一点是做到了,但是正如所有的法例都不完美,因为总是有人会钻法律的空子,持枪行凶而不是自卫,就是一个例子。但是要修订宪法不是容易的事情,社会上存在争议,也证明了民众对于这个问题看法不一。民主共和两党在中期选举中已经把这个作为议题,这次枪击案之后,肯定在接下来的总统选举会成为两党辩论热点。
 
但是正如很多人指出的,最终杀人行凶的不是枪本身,枪只是犯罪的一种工具,行凶的还是人本身。说到底,问题还是出在人的身上。同样一样东西,同样一条法例,放在不同的人身上,会有不同的后果。
 
没有一个社会能够把犯罪率减低到零,社会能够做的,就是对犯罪的人采取严厉的惩罚,决不姑息和手软。但是还有一种人,就是在精神出现问题的时候采取极端的手段,对于这样的人,社会到底能够做点点什麽?是不是能够预防,帮助这个人的同时,也减少出现惨剧的一个可能。这次枪击案的凶手就是这样的一个人,媒体现在追究的就是,这样一个已经不是短时间里面显示出来心理有问题的学生,为何不能够及时进行心理咨询和治疗。纽约时报今天的头版头条,质疑是不是现行的法律,让学校没有权力要求被发现有心理问题的学生接受心理治疗。就好像枪击案的凶手,老师认为他心里不正常,但是在他不愿意的前提下,学校不能够为他提供心理治疗。心理专家指出,有心理问题的人是不会意识到自己有问题的,因此在被建议接受心理治疗的时候,当然会很抗拒。而且美国的一些州也有法律规定,公立大学不能开除那些曾经试图自杀的学生。
 
American College Health Association’s National College Health Assessment调查了全美117所大学,95000名大学生,百分之九表示有过自杀的念头,这些人里面,每一百个人有一个有过自杀的企图,对于存在心理问题的学生,学校可以怎样做,政府又应该透过修改现行法例,如何来帮助他们,从帮助人这个根本做起,才是当务之急。
 
说到心理健康问题,其实当我们在看美国的这起校园枪击案的时候,我们也应该想想我们自己的校园,我们自己这个社会里面,那些因为各种各样原因,在心理上出现问题的人,这些人往往因为缺乏关心和帮助,会从一开始的自闭走向极端。他们没有办法找到枪,但是不排除他们会用其他的方法伤害别人,也不排除,他们用极端的方法伤害自己。
 
我的学习生涯还有一个多月的时间就要结束了,为了帮助我们这些脱离了工作一年的人重新适应工作环境,学校为我们请来了心理治疗师。其实一开始的时候,我会觉得有点点点小题大做,都是成年人了,工作了十几年,难道从校园回到社会,会有心理适应问题吗?但是仔细一想,其实自己很难发现,或者是去承认自己有问题的。心理健康问题包括很多,经常觉得沮丧,压抑,烦躁,无缘无故发脾气,思维偏执,为人孤僻,不少人会觉得,只不过这个人的性格不合群,或者是脾气不好一点而已,只是我们习以为常的东西,却可能正在酝酿着一场爆发。
 
看看社会新闻,会有很多大家觉得很奇怪的人,不可思议的事情,但是大家看看笑笑也就过去了,现在真的应该关心一下,我们有没有这样的专业机构和人去帮助他们,我们当然不希望马加爵,丘兴华这样的事件重演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有