加载中…
正文 字体大小:

枪击案,为何会误传是中国人?

(2007-04-18 00:27:44)
标签:

枪击案

媒体

中国人

美国

美国历史上死伤最严重的枪击案,凶手到底是谁?看电视,听目击者说是一个亚裔,上网看各大报纸的网站,都说警方不肯透露消息,采访目击者,知道看上去是一个亚裔。可能是中国人,是看了多维网,引用芝加哥太阳报的消息,并且表示正在查证中。过了没有多久,再去看国内的网站,都引用了这篇报道,标题都是大大的,凶手是中国人?从我自己做记者的经验,大家肯定忍了很久了,直到中新社翻译引用的太阳报的报道出来。一般来说,新闻网站对于网上上出现的消息相当的小心,特别是像这样的重大新闻,但是如果消息源是来自官方通讯社,新华社,或者是中新社,那肯定是会引用的。
 
就在中国网站的报道出现后不久,一名叫做橙果果的网友给我留言,这里是我们的对话:
 
关于弗吉尼亚理工大学的枪击案,这里已经有几个英文网站说枪手是一位中国人。我也看到凤凰网页如实翻译了太阳报的报道。只是中央电视台的网站还在保留着“亚洲人”的说法,并且还有着关于弗大中国留学生学生会主席关于中国学生平安之类的说法。看起来俨然没有枪手是中国人的迹象。我相信很多工作在中央电视台的新闻人一定已经知道了关于枪手是中国人的说法。但出于特定的原因,他们很可能不会报道出来罢了。我非常想请教您关于“不报道”的可立之据,谢谢!!
 于2007-04-17 11:15:07 回复:
其實如果媒體沒有自己的可信賴的消息來源,是不會輕易告訴觀眾和讀者槍手到底是不是中國人.就好像現在我正在看cnn,由於警方沒有公佈消息,相信他們也沒有自己信得過的消息來源,所以沒有提搶手的身分,只是引用一些被訪學生說是亞裔.至於報導是中國人的媒體,大部份是轉述,被轉述的媒體有自己的消息來源,但是必須承擔風險,就是會不會和警方之後公佈的有差別,這樣的話它們的公信力就會有影響.其實按照嚴格的新聞報導規則,轉述的消息,如果沒有經過自己向第三方的核實,是不會被使用的.網站的要求松一些,但是電視台和報紙,就相當小心了.
 
被引用的芝加哥太阳报,其实这篇报道是出自他们的一个专栏作家,首先这份报纸是当地的一分被视为八卦的小报,其次专栏作家的文章必须和新闻报道分开,一些作家经常用听说来开始他们的文章,准不准确,大家自己评判,报纸也不承担责任,就好像电视台经常在节目后面打出的一段话:嘉宾的意见纯属个人,和本台立场无关。
 
他的这篇文章,首先是被msn引用,但是对于像msn这样的网站来说,本身就是专门搜集第二手的资料。而且我相信,转述的英文网站肯定也不止一家,但是难道美国的主流媒体,特别是在不断跟进报道的电视台没有看到吗?不断进行更新的各大报的网站没有看到吗?他们都没有引用,为什麽,就是我上面回答网友的原因。但是绝大部分的中文网站媒体引用了,而且在引用和转载的过程,有的干脆把来源也省略了,这样很容易让读者误以为这是媒体自己采访得来的消息。枪击,加上是中国人三个字,中文网站争相转载可以理解,但是正是因为被传的是中国人,更是应该要考虑到如果消息来源不正确,可能产生的误导的后果。
 
现在警方公布了凶手的身份,持有美国绿卡的韩国学生(谢谢手机用户),该大学的学生。这次事件告诉大家,对于媒体的报道,要仔细看里面的每一个字,要学会自己判断。很多人一眼看去,就忽略了怀疑和打出的问号,马上认定是中国人,并且很快表达自己的观点和结论。看看中文网站有关新闻和帖子后面的跟贴,很有意思。美国警方还没有公布消息,只是凭着中文网站转载的消息,很多人已经开始当起了裁判官。看得出来有几种人,批评中国人的民族素质的,大声叫好的,担心中国人的形象的,等等,但是对于事件中无辜死亡的师生的哀悼和同情,却是不多。
 
不管是什麽人做的这件事情,也只是一个人的个别行为,不代表这个人的民族和国家,看看美国媒体的报道,大家的矛头指向的是在这次事件中,警方和校方的处理是否失当,延伸出来的是否需要管制枪支问题的争论,这也是共和和民主两党的分歧。没有因为凶手是亚裔,而去讨论美国亚裔的素质如何。大部分民众首先表现的,是对死者的哀悼,对伤者的关心,以及对受害者家庭的慰问。
 
想说的是,中国外交部在这次事件中的反应迅速而适当,李肇星的电话慰问外交部发言人发表声明,希望民众不要胡乱猜测凶手的身份,都是负责任的做法,但是之所以要动用外交部出面声明,把误会搞大的,其实还是中国的网络媒体自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有