加载中…
正文 字体大小:

宗教和政治

(2006-12-02 13:52:47)
今天和朋友一起去看了今天首映的电影"the nativity story",讲述基督的诞生。很小的时候,我看过中文版的圣经,因为我的奶奶是基督教徒。不过现在已经忘记了差不多了,只能够大约记得一些人物的名字。不过朋友是虔诚的教徒,他们认为,非常忠实于圣经,也看了一些有关的电影评论,编剧在写剧本的时候,咨询了好几位不同教派的专家。扮演圣母玛丽娅的女演员大家可能还有印象,就是最年轻获得过奥斯卡最佳女主角提名的keisha Castle-Hughes.今年只有17岁。
 
对我来说,能够接近圣经故事当然最好,因为可以让我从基督诞生的故事里面,来思考宗教为何有如此大的力量。我在复旦的大学同学,就在我要来美国前,她告诉我,她加入教会了。我的身边有很多的教徒,但是我觉得那是离我很远的事情,但是我的好朋友,看着大家一起成长的朋友告诉我她的信仰,虽然我接受,但是依然有点点疑惑。来到美国,发现原本的大学同学,在这里生活了一段时间,都开始去教堂了。和他们去了一次,很认真地听了一次布道,牧师那天讲述的是人应该如何避免被自己的欲望所驱使,而迷失自己。很有道理,我觉得,这对于不管是教徒还是非教徒来说,都是很正确的做人道理。不过,到了大家唱圣诗和祈祷的时候,虽然歌声很动听,但是如果不是真正相信god的存在的话,很难融入其中。至少我是这样。
 
看完电影,发现里面太多的场景似曾相识。当地的国王派出军队到不同的村庄搜刮民脂民膏,如果老百姓不能够支付高额的税负的话,就把老百姓的女儿,牲口抢走抵债。而国王在国库已经入不敷出的情况下,还在当地大兴土木,为自己兴建昂贵的宫殿。而国王总是担心自己的地位不保,宁愿错杀无辜,也要除掉任何威胁自己的人。对于百姓来说,他们希望的,是god的保佑,他们等待的就是一个能够帮助他们脱离苦海的人。正是因为这样,当MARY被赋予使命,身为处女却要怀孕生子的时候,她欣然接受,同样她的未婚夫JOSOPH,虽然一开始怀疑MARY,但是在天使在梦中告诉他之后,他无怨无悔地接受了照顾MARY和JESUS的使命。
 
觉得似曾相识,就是这种当权者奴役民众,不顾民众疾苦,把民众的财物据为己有的行为,不单单是在古罗马时代,即使是在现在,在世界上的很多国家和地方,依然还在发生。看不到出路的民众,只有把希望放在宗教信仰上,因为这样的信仰能够减轻一些他们的痛苦,让他们有一种信念来支撑他们。在这样一个环境下出现一个Jesus,当然获得贫苦大众的拥戴。
 
前些天和朋友们谈起了关于宗教信仰的问题,各人意见不一。有的认为,纵观历史,宗教充满了仇杀,即使是现在,太多的教会,不同的教派,还有那些丑闻,这些如何说服人们上帝的存在。有的则认为,不能够因为有那些不好的东西,或者假的东西,就否认了上帝的存在,因为没有证据证明不存在。不过有一点大家都认同,就是宗教的力量,包括在这次美国中期大选的时候,政党动用教会的力量,争取了不少的选票。而宗教之间的冲突,看看现在的伊拉克。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有