加载中…
正文 字体大小:

终于安顿下来了

(2006-07-27 21:03:26)

其实到了波士顿已经两个晚上了,不过第一个晚上因为时差,加上整理一些杂物,不到九点钟,就到头大睡,不过到了凌晨三点,我们都开始眼光光,好不容易挨到早上,于是起了一个大早,准备去熟悉哈佛这个地方。其实我是最不怕时差的人,这次可能是因为不是工作,第二天没有一定要做的事情,所以心态一变,生理时钟也跟着改变了。

 

昨天更加忙碌,整整一天,都在忙着去银行,电话公司,还有找shopping mall,在美国,市中心的店都非常地小,只有到了偏远一点点的地方,才能够找到巨大无比,走也走不完的商场,好处是,一次过买完所有的东西,坏处是,买的东西太多,结果搬上出租车的时候,颇费一番功夫。

 

说到出租车,昨天遇到一个满头白发,很有学者气质的女司机,一上车,她就客气的提醒我们,因为油价上升的关系,出租车要收百分之十的附加费,我们笑着说,看来这是中东战争的成本,她说是呀,虽然不关心,但是最终的结果,是老百姓要承担这样的结果。和她聊起来,她说自己最爱旅行,去过中国西部,也去过很多中亚国家,还有伊朗。而她马上的旅行计划,要去罗马尼亚。

 

听说我们来自中国,她问,会不会觉得中国会成为一个对世界具有巨大影响力的强国,听她这样问,我的心里面就偷乐,看来又是一个中国威胁论的被影响者。每次来美国,总是会遇到一些有这样的想法的人。她问我知不知道儒家思想,因为她觉得,现在的中国,知道的人应该不多了,我告诉她,应该不会,毕竟这是中国文化的一种基础,也许表现出来的,让大家看到的,已经很不相同,但是还是应该有相同的地方。

 

不过,孔子的影响力,确实不能够小看。而且也许应该思考,为什麽对于西方人来说,孔子那样的具有吸引力。我想起来几年前去法国,当时正在举办孔子展览,看得人不少,虽然中国的流行文化,时尚文化也在西方产生一定的影响,但是那些很多是转瞬即逝的东西,让别人了解文化的基础的东西,更加重要吧。

 

一天两晚在美国的经历,有不少的感觉,好像在纽约转机,明显的保安检查没有之前几年那样的严密了,其实所谓的检查制度也是依靠人的执行,人一旦松懈,制定的再好的规定也就产生不到效用。好像过安检,应该是把手提电脑拿出来过x光,但是工作人员只是问了问,我还来不及回答,包已经过去了。看来,美国人已经从911的恐惧症恢复过来,又开始展现一些原本拥有的,散漫的个性。

 

很喜欢哈佛,这里不大,看着地图,以为从一个大楼到另外一个大楼需要很长的时间,结果发现,原来就是一两分钟的时间。早上走到楼下,看到了路边长满了久违的野花野草,空气里面也充满了青草的气味。女儿很开心,因为到处可以看到她最爱的狗,还有她也马上喜欢上这里的美式早餐,大大的一份,她边吃边说,和麦当劳的味道好像。看来,他们都是在美国饮食文化影响下长大的一代。

 

很想念大家,终于可以上网,虽然还是有点点问题,但是只要可以和大家见面,麻烦点点也没有问题。我的清晨,是很多朋友的夜晚,晚安

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有