加载中…
个人资料
吴小莉
吴小莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,606,603
  • 关注人气:8,780
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

50年與60年

(2009-09-30 19:29:26)
标签:

杂谈

2009年9月30日下午,整个北京城二环以内,似乎安静了下来,许多人急急忙忙回到定点,深怕因为阅兵采取的封路,禁行措施影响工作。

 

上午凤凰刚开完阅兵直播的会前会,我和文涛仍然被分配到了西观礼台前的媒体直播区。我俩相视一笑,十年了,「我记得50年阅兵时现场声,喇叭声特别响,我们戴耳机都听不清楚香港总部的指示!」文涛说:「所以一定要有工作人员清楚告诉我们镜头何时对着我们。」「你记得当年阅兵直播,咱们以为已完成某一段报导,结果镜头走晚了,咱们开始说别的事,你还做了一个特别“鬼马”的表情!」文涛和我说。

 

说罢,两人大乐。这突然勾起了我当年的许多回忆。

 

对于50年阅兵,我俩是抱着非常欢喜的心情进行工作。50年大庆作为阔别15年后的再次大阅兵,知道能上天安门直播报导,当时我和文涛再次披上主持香港回归的红色战袍,1999年10月1日凌晨4、5点钟,我们到达指定地点进行安检,摸黑进入天安门广场,到达时让我惊讶的是,广场上已坐满了参加庆典表演的孩子,不知他们是否一宿都在广场上待着?

 

6、7点钟天微亮,转播区开始热闹起来,各路人马做着直播准备,广场上的孩子们似乎也苏醒了,轮批有序地“小解”,活动身体,八点多钟,阳光普照,观礼嘉宾也陆续进场,拍照,寒暄,等待十点的到来,因为忙于直播,我和文涛都来不及拍照,倒是阅兵结束后,大伙看到还有装备车从天安门前驶过,赶紧抓住机会,合影留念,才有了这张文涛,我,杨娟和嘉耀与战车的珍贵合影。我后来才知道,这不是受阅的装备,而是为了防范受阅装备故障而准备的预备装备和维修装备,难怪最后才撤离,不过这已经让我们这些少见军车的平民百姓雀跃不已。

 

50年與60年

 

当这篇博客登录后,我也差不多要先小休一下,因为我的工作时间从10月1日凌晨一点半开始准备,4点到达安检点,4点半进入天安门广场,又是一个不眠之夜,而相信许多人和我一样。

 

阅兵村里,今天一片寂静,29日部分方队举行誓师大会后,30日封村,让受阅官兵休息,养精蓄锐,他们也是凌晨4点集结,7点以前到定位,我也知道,今天入夜后,装备方队将从通州驶向天安门,重型装备,履带车辆为了不破坏路面将以火车运至京郊。

 

2009年9月30日傍晚,一切都已准备就绪,北京在安静中等待60年国庆阅兵礼的到来,我们天安门广场见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:两会人际学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇两会人际学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有