加载中…
个人资料
冉雄飞
冉雄飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,523
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国青夺冠----有喜有忧?

(2006-01-16 09:13:36)
国青夺冠:体现“抓”字诀的功力
                              ----国青夺冠----有喜有忧?冉雄飞国青夺冠----有喜有忧?
  中国足球在2006年新年之际再传捷报,这当然是一个可喜可贺的事情。
  南非的约翰内斯堡距离中国有多远?这个问题的答案我也说不清楚,但一帮中国孩子能够在相隔万里之外的好望角,为我们传回这样一个让人惊异的喜讯,大过年的,“戆戆的,谢谢啊!”
  持“外卡”参加这次邀请赛的中国国青队,以五战四胜一平的不败战绩夺取最后的冠军,而且首战和最后一战都遭遇东道主南非队,他们能够“全身而退”并虎口夺食,抢到金灿灿的冠军奖杯,这一定是个不容易的过程。
  对于这些正值弱冠的少年而言,这个冠军的魅力在于他们能够以非常“爽”的心情度过即将到来的新春佳节,但对于中国足球以及它目前正在全力以赴的“08战略”来说,这仅仅是万里长征走出的第一步,需要强调的是,贾秀全率领的这支国青队,并不是未来08奥运适龄球员的最强组合,他在中国足坛而今的存在价值,主要是为了更好的弥补和扩充08奥运队的后备人才库。
   笔者所共事的体坛周报中,一位外籍的广告总监正好是南非人,他可能是我所知道的在北京能够看到这次比赛现场直播的“唯一”电视观众,上一周他多次在办公室的闲聊中提及了国青队的“good!”,但请注意,他并没有使用客套的“very good!”字眼,这位仁兄曾经在南非踢过职业足球,据他介绍,他还是“麦卡锡的队友”,平时的业余生活中,我们经常在球场领略他“前南非职业球员”的风采----和中国的“退役职业球员”水平不相上下,他应该算是一个专业级的球迷,但我们从他嘴里得到的评价是,国青夺冠----有喜有忧?国青队踢得太成年化,过分强调比赛的结果。
   中国足球目前所拥有的技战术水准,我们其实很清楚,他很难打出漂亮先进的现代足球,“防守反击”几乎是我们在所有外战中被迫采用的对敌手段,在贾秀全的执教经历中,这个战术他运用得十分娴熟,而这次南非之行,中国队能够屡创佳绩的法宝之一,正是他的球队最擅长的防守反击,最后一战的后面两个进球,国青队都是通过中场的有效抢断,然后迅速的反击得手,在对方的主场,在东道主的强大压力之下,国青队用最实用,也是最擅长的战术手段夺取胜利,这是贾秀全和全体国青小将的成功。
   在这样一个邀请赛背景的冠军面前,我们所能得到的愉悦和刺激是有限的,更何况,现在还不是这些年轻小将扬名立腕的时刻,在08奥运队适龄球员的“主干”正在广东清新基地参加国家队集训的时候,未来“国奥二队”的成功,更多证明的还是在这个年龄段中,中国足球的确拥有前所未有的“人才优势”。
   中国足球是中国奥运战略的缩影,多年以来,足球人才的涌现长期体现奥运的特色,而在08奥运的这个年龄段中,则是中国足球史上最受重视,最受瞩目,也最得宠爱的一批年轻人,出生在08奥运年龄段的这批队员,可以说拥有得天独厚的发展优势,2001年中国北京申办奥运会成功之后的2002年春训,足球界最大规模的一次“选秀”大会就拉开了序幕,在竞争之初,他的残酷性丝毫不亚于《超级女声》的海选,2002年九月,聚集在北京新近建成的香河基底参加第二次“选秀大会”的这批队员,已经从当年春训海选时的2000多人,缩减为200人以内,用当年还在中国足协上班的李晓光(前国家队领队,当时足协的青少部部长)的话来说,“参加2008年奥运会的那批精英,我们至少要保证每一个位置上都有一个主力阵容的人选来参与竞争!”足协当年的奥运设计具备很大的不可操作性和现实难度,即使我们用11乘以11的简单计算方式,为08奥运战略服务的121人的基本人员储备,中国足球人才库里的精英并不充裕。
   用将近七年的时间来“抓”一支球队,中国足球界对于奥运战略的重视程度可见一斑,所以这支球队从它诞生之日起就有了各种“优裕”的物质条件,每年不少于25场的国际友谊赛,职业联赛对于年轻球员使用政策的倾斜,中坚球员提前进入国家队重点培养,全运会足球得到前所未有的关注,还有让人眼花缭乱的中法,中德等人才培养的合作计划,这些条件对于世界上任何一个同年龄段的青年球队来说,都相当于传说中的“一千零一夜”那般无法想象。
   “一抓就活,一放就乱!”“抓革命,促生产!”“两手都要抓,两手都要硬!”上述这些革命口号在我们今天的生活中,已经很难听到,但中国足球这几年在“抓”08奥运队的这个问题上,却是思想和行动保持了高度的一致性,2005年,中国足协长达四年的“抓革命,促生产”终于开始取得成效,这一年的国青和国少在战绩上都取得了历史性的突破,特别是在亚洲层面上,两支球队都全面“领跑”于我们的这些主要竞争对手。而2006年,中国足球再一次开门见喜,为我们带来骄傲资本的,依然是我们“常抓不懈”的青少年球队。
   国青夺冠----有喜有忧?“青少年是根,联赛是本,国家队是果,球迷是叶!”提出上述言论的是2005年刚刚掌门中国足球的谢亚龙,最近这些战绩如果归功于他很显然非常牵强,但这个人的“运气”的确很让人羡慕,事实已经证明,如果管理中国足球的中国足协能够真正把精力和时间放在“抓”青少年上,得到的回报是让人期待的,当然现在就说“08奥运战略”,足球能为中国体育增光添彩还为时过早,而需要提醒的是,当中国足协把所有的人力,物力,精力都投入到“08工程”的时候,我们的“12工程,16工程”又在哪里?国青夺冠----有喜有忧?如果我们用七年的时间去全力冲击2008,那我们的2012,2016是不是又要相应的缩减到过去的三年?
    既然再次意识到“青少年是根!”,那中国足协就应该把已经“抓”起来的青少年足球“抓”下去,新年之际,国青队拿个冠军固然可以欣喜片刻,但关于中国足球在2006以及更远的未来,我们还要保持清醒地头脑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有