加载中…
个人资料
冉雄飞
冉雄飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,523
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球----就是一种生活态度而已

(2006-01-05 19:14:50)
   足球----你把他当成生活中的哪一部分?足球----就是一种生活态度而已
  很多好友都在批评我的懒惰,因为他们经常光顾我的博客,在这里我通过这种方式回答你们的疑问?
   “足球---是我的生命!”这是我再次的老调重弹,可目前的中国足球,我能把他当成我生命中的全部吗?我只能回答说----不能!但不可否认,我依然爱着足球,每天的各种体育信息,足球部分是我的焦点;电视上林林总总的各种节目,如果有滚动的足球,那肯定会吸引我的眼球;每周的三到四次机会,我一定会和一帮球友相约于足球场,不顾天寒地冻,不管刮风下雨;其实我知道,目前像我这样游离于中国足球边缘的足球迷不在少数,大家爱足球,但是对现在的中国足球没有激情!
    作为一个记者,我是没有任何理由去拒绝写足球评论的,因为那是生活对我的要求!所以我还得很痛苦的去写中国足球,我不得不承认,自己是一个有感情的男人,对足球的感情从一而终,但同样也爱憎分明。
    2002年世界杯对阵巴西队的那一场比赛,我和我的同事大中,比全世界的任何一个足球迷都接近中国队的球门,当时作为拥有世界杯报道权的央视记者,我们俩人是西归浦赛场球门之后“唯一”的两名中国记者,可恼人的是,我们的身后是一群疯狂的巴西球迷,每当她们的球队打破中国队城门,我们就“遭了殃”,看到中国记者并不理睬巴西队进球之后的狂喜,知道我们无法超越护栏巴西球迷开始对我们挑衅,当小石子,鼓槌砸到肩头之后,我们愤怒的回头直视他们,随后迎接我们的则是疯狂舞动的巴西桑巴,还有挥舞国旗,拍着胸脯的男球迷以及对我们晃动着巨乳的桑巴女郎,事实上,巴西球迷仅仅是在用他们认为合适的方式发泄情感,可在当时的我们,的确有一种被羞辱的感觉。
   参加2002年世界杯的中国队技不如人,作为他的拥趸被羞辱其实也是罪有应得,但对于我和自己的搭档来说,那次被桑巴女郎巨乳“调戏”的一幕却最为深刻,在那一刻我就下定决心,在世界杯后要离开电视台,因为我已经深深体会到,“我最深爱的人,伤我却是最深!”当你和中国足球走得很近的时候,你会发现那种伤害-----其实痛彻心肺!
   比赛结束之后我们拍到了几处中国球迷的泪水,在解说词中我这样写道:“在这样一个夜晚,我们看到了很多中国球迷的眼泪,也许有人是在做秀,也许有人是真的很痛苦,但为什么这么多年以来,总是我们在比赛后受伤!痛哭!流泪!而别人却在享受胜利之后的愉悦,快乐与狂欢!”四年之后在鞍山的一个电梯中,我居然在此遇到了在当年在那个画面中痛哭的一位辽宁球迷,他似乎不满于我当年解说词中的那个“做秀”二字,这次见面的时节,中国足球已经迎来了再一次世界杯的冲击失利,在电梯口,我们有点“执手相看泪眼”的表情。
    2002年世界杯之后的四年间,我们身边的足球发生了很大的变化,但在世界杯年最大的不同----其实是06年德国,我们又是一群旁观者!新年的第一天,央视的老领导张斌发来短信“世界杯年好!”这是一个多么酸涩的祝词,特别是对我这样一个“不敢不爱”中国足球的人来说。
    中国队结束欧洲三场败仗的第二天,我和一群球友相约在北京一个大学室外的足球场,踢球之余,我一再把话题扯到中国队身上,但一位好友的回答让我顿时语塞,“也就是你们记者,现在谁还在关心中国队!”请注意,我们这个团体四五人曾经有过专业队经历,有五六人是正规体育学院的毕业生,还有两人是正在榜上忙“转会”的职业球员,这个团体痴迷于足球,但目前对中国足球兴趣全无,相比于中国队三连败的失意,这些哥们的态度让我更心寒!
   在我写中国足球报道的时候,一般情况下我都会抱着“与人为善”的态度,毕竟中国足球是自己的衣食父母,但现实的严峻也不容小视,最致命的其实是所有人对中国足球的关注和兴趣在不断下降,而这一点,也正是我最心痛的心结。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有