加载中…
个人资料
冉雄飞
冉雄飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,516
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拯救中国足球!拯救我们自己!

(2005-12-23 09:44:15)
拯救中国足球!拯救我们自己! 拯救中国足球!拯救我们自己!拯救中国足球!拯救我们自己!谁来拯救中国职业足球?
                            -----冉雄飞
   “拯救”也许是个老话题,但在2005年岁末我们不得不旧话重提。
    中国男足周三出征西班牙海外拉练,但迎接他们的对手是三支地区联队,笔者倒不是就此小瞧中国队此次西征的收获,但没有真正对手的尴尬也是一个铁的事实;铿锵玫瑰经过了一次翻天覆地般的重新洗牌后再次集结,但1999年之后的巨大震荡还远远没有结束,不短的6年又过去了,玫瑰们从起点再次回到起点;职业俱乐部们开始集中了,可有几个球队现在心情愉悦,欠薪,转让,挂牌,抛售,积重难返的陈年老账搞得大家心头不爽,其实这些暴露在冬日阳光下的问题并不致命,善于“头疼医头”“牙痛治牙”的中国足球度过这些险关都有一箩筐的经验,那什么是最致命的呢?应该是所有人都在爆增的对职业足球的信心不足。
    上世纪90年代初,中国足球也曾经陷入了最低谷,世界杯冲击失利,奥运队兵败吉隆坡,后来所有病症归结起来,答案是我们没有搞职业足球,于是1994年“职业足球联赛”应运而生,关于中国足球的一切似乎都随之好了起来,可惜好景不长,十年之后我们再次走入了一个新的十字路口,而这个路口出现的时候,是中国足球的又一次最低潮,现在摆在我们面前的方向已经不多,最起码那个叫做“职业足球”的东西,已经证明不能拯救中国足球!
    辽宁足球是中国最早实行股份制的职业足球俱乐部,但2005年的严冬他们似乎已经“过不去了”,当拥有“双博士”头衔的张曙光声泪俱下的哭诉“无路口走”的时候,他所经营的最先进的“股份制足球”模式已经彻底宣告失败,当年的俱乐部投资人曹国俊曾经对辽足有过美好的设计:辽宁足球重振虎威,股票在香港上市,俱乐部成为赚钱机器,然而事与愿违,目前的辽足债务缠身,内外交困,2000多万的资金黑洞已经让俱乐部难以为继,如果没有辽宁省政府的援手,“坐以待毙”似乎将成为昔日“十冠王”唯一的结局!
    中国第一笑星赵本山本来是张曙光请来的“救命菩萨”,当他发现辽足陷入了无可挽救的危境之后,居然也“退出”了,笔者还记得本山大叔的那句感叹,“我对辽足还有信心,但我对中国足球没有信心了!”据说赵大叔“忽悠”了将近五千万资金准备投入辽足,可在参与了一次董事会和听了球员的“真心话”后,他一度膨胀的自信心动摇了,“我在任何一个行业都可能取得成功,但足球除外,我一个人玩不动,也玩不起!”当初以“活雷锋”身份进入足球的本山大叔快速的撤退了,他留下了一句硬邦邦的绝情话,“要我投资足球,还不如投钱搞教育,因为孩子们还有未来!”
    在这个寒冷的冬天,辽足似乎并不只是一个特例,江湖中像他们那样过不了冬天的俱乐部似乎也不少,深圳还在艰难的“喘息”,四川冠城则在等待“天上掉下的馅饼”,当然欠薪已经是各俱乐部的家常便饭,中甲九城老板和球员直接对话,武汉据说还差球员800万左右的工资奖金,即使是山东鲁能这样经营最好的俱乐部,现在也没有把球员的“薪水”支付完毕,俱乐部为什么会欠薪?家家都有本难念的经,但理由殊途同归,职业联赛造血功能严重不足。
    董罡在离开职业联赛的时候感叹很多,“我们是越来越玩不起职业足球了,因为把手升入联赛里捞钱,捞名誉,捞社会地位,捞功名利禄的人太多了,大家的私心太重,物欲横流,这样下去,职业足球只能砸锅!”而他最担心的,其实是社会各界都在加剧的对职业足球的“怀疑”,“有人说搞职业足球就是烧钱,卖血,这种错误的思维定势最为可怕,如果大家以为搞一支职业俱乐部,每年只需要200万,300万投入就够了,那叫真正的职业足球吗?”在各种模式的私营俱乐部都在走下坡路的时候,董罡和他经营的鲁能俱乐部却在政府和国企背景的支撑下逐渐壮大,这是一个正常的现象吗?纵观中超的这些职业俱乐部,最近几年勉强维系的更多都带有国企或者政府的背景,天津,武汉,申花,国安当然还有鲁能。
    “让国企退出职业足球!”,曾经是这个联赛的发展方向,但现在我们却要大声疾呼,“留住国企!”或者“政府请出手!”这是职业足球的进步还是倒退?没有人能给出正确答案。很多人一直在问,我们搞职业足球的目的是什么?如果说是要发展足球水平,那我们的男足为什么会在世界杯年无所事事?如果要说推动足球运动的普及,那怎么足球人口反而成下降趋势?假如还有人要为职业足球争辩,那就让他为那些过不下去的俱乐部输点儿血!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有