加载中…
个人资料
晴空精灵
晴空精灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,061
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从与郑洁PK看李娜和彭帅

(2006-05-21 20:11:02)
分类: 网球
 
从与郑洁PK看李娜和彭帅  
 
  漂亮洒脱的川妹子郑洁,为底线型选手,基本功扎实,拼抢积极,步伐较快,心理素质稳定。身高只有1.63m,体重也仅57公斤。从个人条件和实力上来讲,郑洁和李娜、彭帅比起来,显得小巧和欠缺力量,然而随着埃斯托利尔公开赛夺得个人第二个WTA冠军,和近期在双打上的辉煌战绩,郑洁的世界排名迅速上升至第35位,排在李娜和彭帅之前,当仁不让的占据中国金花的一姐位置。从郑洁与李娜、彭帅在国内和国际的比赛上的交手上看,似乎胜利的天平总是幸运的倾向郑洁的一边。

从与郑洁PK看李娜和彭帅

    5月7日的埃斯特利尔网球公开赛,李娜与郑洁会师决赛。前二盘打成一比一平,正当决胜盘正在进行时,李娜以腿伤为由,退出了比赛,郑洁不战而胜取得了中国金花第一个红土赛事冠军,领奖时,李娜由于腿伤原因,坐着领取亚军奖杯。然而在几天后的德国公开赛上,李娜看似受伤的腿却并没有成为她战胜瑞士好手施耐德的累赘.
 
   回首去年的2005年5月7日,摩洛哥大奖赛半决赛,李娜和郑洁首盘战成3-3时,李娜却扭伤右脚踝,只好退出比赛。郑洁顺利进入决赛,并获得了亚军。
 
    2004年9月中国网球公开赛ITF决赛,郑洁以两个6-4战胜李娜夺冠。第二盘战成4比4平,第9局李娜的发球局比分40-40之时,李娜的一记正手进攻被司线员判定出界,她对这个判罚非常不满,走到场地中央与裁判理论,但是裁判坚持司线员的判罚。这时现场的球迷也站在李娜一边,大喊“好球”、“黑哨”,但裁判最终没有更正判罚。丢掉这个关键球后,李娜的发球局被破发,随后也输掉整场比赛。
  

从与郑洁PK看李娜和彭帅

  
   无独有偶,在去年的十运会网球女单决赛中,国内排名第一的天津选手彭帅负于四川队的郑洁。十运会前,实力强劲的天津队或许早就将女团和个人的金牌算在了自己账下。在女团和女双纷纷失利后,夺取单打金牌,成为彭帅最后的机会。这位承受了太大压力的19岁姑娘在比赛落后时,竟落下了伤心的泪水。
 
   当郑洁在埃斯特利尔举起冠军的奖杯,当球迷们为中国金花的德比之战而感到兴奋之余,却总感到有一个疑问:李娜为什么总是和郑洁的比赛就出现问题呢?
   
    从这几场德比之战不难看出,李娜和彭帅的输球原因。虽然都有外界的压力,但主要原因还是输在了心理的波动,情绪和心理上的不稳定,导致比赛发挥失常,输球就不是什么奇怪的事情了。李娜的受伤和退出,彭帅的泪水,说明了郑洁在和她们比赛时的心理因素上,占据了上风,郑洁赢在了心理优势。无论是李娜,还是彭帅,对郑洁的几场关键战役的失利,无疑在她们的心理上留下了些许的阴影和遗憾。暴露了她们在心理稳定性上的不足。
 
    可以预见的是,精彩的对决不会结束。被誉为中国女网单打最具实力的李娜、郑洁、彭帅仍将有机会在今后的决赛中相遇。这不禁会使人想起乒乓球的一姐之争张怡宁对王楠。
2004年世界杯赛上张怡宁首次在三大赛上战胜王楠,从而被称做是打破了宿命。从此以后,张怡宁在同王楠的比赛中,终于能够使自已摆正心态,取得优势,并在世界大赛中取得了辉煌的战绩,成为中国女乒的新领军人物。
 
   因此,李娜、彭帅与郑洁的PK,胜负取决于谁能够以稳定的心态充分发挥自已,从取得自身突破的角度出发,李娜、彭帅应从能够了无遗憾的战胜队友郑洁开始。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有