加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,184,980
  • 关注人气:224,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚冠广州恒大翻盘的四个前提

(2014-08-26 10:26:42)
标签:

体育

亚冠

恒大

里皮

西悉尼


“里皮执教广州恒大三年来最艰难的一战”——这是一家媒体祭出的标题,听起来有点“风萧萧兮易水寒”的节奏。
亚冠广州恒大翻盘的四个前提


周三晚,亚冠四分之一决赛第二回合将在广州天河上演,卫冕冠军广州恒大主场迎战澳大利亚西悉尼流浪。

对于淘汰赛主客场两回合的赛制,“先客后主”的广州恒大原本就有一定的优势,且单纯看首回合客场0:1比分,似乎根本就不叫事儿。

但形势似乎并非那么简单,郜林、张琳芃两人因客场红牌停赛,金英权累积两张黄牌停赛,加上里皮又因客场擅自闯入赛场被亚足联“临时停赛一场”,如此大面积的人员缺失,对球队的影响必然存在。

事实上,即使少了三名绝对主力,广州恒大整体实力依然在澳洲人之上,球员身价是对手的4倍有余,虽里皮言之“虚高”,但再怎么虚高,两三倍总是有的;否则,当初四分之一决赛抽签恒大避开韩国双雄、抽中西悉尼时,国内媒体不会一致高呼“上上签”!

当然,如果你回看一边广州恒大客场对西悉尼的比赛录像,你对里皮的球队在主场实现能否实现逆转翻盘可能会持谨慎乐观的态度——

我的意思是:比分虽然是最小的“0:1”,但从技战术发挥层面上看,恒大几乎是一场“完败”。

一张比赛的截图可以说明:这是广州恒大球门被攻破前对手发动反击的画面:广州恒大的中场无比空旷,只有后腰赵旭日一人,而对手呢?足足有7个人!

亚冠广州恒大翻盘的四个前提


足球比赛讲求的是三条线的距离保持,讲求的是整体攻防,讲求的是“得中场者得天下”……而比赛仅仅才60分钟,广州恒大整体阵型脱节得竟然如此严重!

更重要的是,类似这种情形在整场比赛中多次出现,只不过技术粗糙、射术不精的澳大利亚人没能充分利用而已。

所以,广州恒大面临的难题绝对不仅仅是三名主力缺席的问题,而是整体攻防水平极速滑落的问题。

根据亚冠官网技术统计,恒大客场对西悉尼,防守漏洞频出,被射门高达21次,其中7次射正;进攻泛善可陈,射门虽有16次,但射正只有区区两次。

而主场之战,恒大攻防都必须有所提升,原因很简单:倘若被对手攻入一个球,若想翻盘则需要进对手三个球。

短短的一周时间,里皮需要解决以下几个问题——

1,进攻组织核心的问题:

事实证明,迪亚曼蒂根本就成为不了孔卡的替身,在为队友传球这个专项技能上,郑智比这位意大利前国脚显然离孔卡要更近一些。

因累积两张黄牌缺席客场比赛的郑智,此战必须被赋予进攻组织核心的角色,这几乎是铁定的选择;

2,埃尔克森的位置问题:

吉拉迪诺来了,埃尔克森只能让出了中锋位置,移位左边路之后,巴西人突然迷失了自己,攻击力以火箭的速度直线下降;

一个电工被安排在了木工的岗位,埃尔克森场上垂头丧气的样子几乎就是孔卡走后穆里奇的翻版,如果看看巴西人本赛季中超的那些进球,里皮应当当机立断,让埃尔克森重新回到前锋,回到中路!那么,不愿舍弃吉拉迪诺的情况下,会不会排出3-5-2阵型,组成吉拉迪诺+埃尔克森的双前锋呢?

3,人员选择的方向问题:

相比于首回合客场比赛,由于三名主力停赛,即使郑智复出,主场首发11人中也至少还要启用3-4名首场比赛的替补。那么,谁上?

金英权的中卫位置,同为左脚将的李学鹏可以顶替;张琳芃的位置,直观上看梅方顶替似乎顺理成章,但其实上身材矮小灵活的荣昊或许更适合,尽管荣昊时不时会在防守中出错,但其边路插上、突破传中的能力高于梅方;

后腰位置上,黄博文应该被启用,相比于赵旭日和廖力生,其大局观和发动长传的能力,都要更强一些;

对付澳大利亚人的肌肉足球,硬碰硬的效果不一定好,于汉超的特点,应该被里皮重视起来。

4,定位球和传中的质量问题:

技术统计显示,首回合客场比赛,广州恒大获得前场任意球17个,角球8个,总计25次的前场定位球毫无建树;同时传中的成功率只有可怜的18%!难怪善于强点的中锋吉拉迪诺碌碌无为。

通常,一支强队往往在定位球进攻上能够体现出训练有素的高人一筹,面对生死战,里皮确实应该有针对性地在这方面加以磨练;而如果坚定信任意大利老乡吉拉迪诺的话,里皮也当在传中质量上下足功夫。


上述4个问题,也可谓是广州恒大主场实现逆转翻盘的4个前提,唯有有效解决,方可击溃对手。

里皮当然是伟大的教练,但今年的广州恒大相比去年呈现下滑也是一个不争的事实,这表明一个伟大的教练不可能无条件地始终取得伟大的成绩,需要有更多好球员的相助,更需要随时解决出现的问题。

比如:里皮是把逆转翻盘的希望更多寄托在老乡吉拉迪诺的身上,还是巴西人埃尔克森的身上?把中场梳理的重任寄托在老乡迪亚曼蒂的身上,还是本土球员郑智的身上?

这是必须要做出的选择,而这种选择的做出需要四个字:正视现实。

有一点是肯定的:这场比赛的过程和结果如何,取决于里皮在关键问题上的选择。

祝恒大好运!祝里皮好运!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有