加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,184,980
  • 关注人气:224,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐云龙邵佳一为何工体争吵?

(2014-08-19 12:20:31)
标签:

体育

中超

国安

徐云龙

邵佳一

徐云龙邵佳一为何工体争吵?

首先声明一点:我不是挑事儿的。这是一则技术贴。


中超第21轮北京国安主场对贵州人和,比赛最后时段北京国安两员老将——徐云龙和邵佳一场上发生了激烈争吵,情绪激动,后被马季奇等队友劝开。


由于主播电视台有意避开了这一“不和谐”的镜头,电视观众包括各路解说员也都没有留意到这一“突然事件”,但随着现场记者相关图片和新闻的发出,国安“二老之争”随即引发关注。


赛后,徐云龙个人微博表明了自己的态度:“有什么可扩大化的,场上是场上,场下是场下,有什么可说的,服了”。


事实上,球场上队友之间争吵在很多高水平的赛场上也是常见的,极端的还有互殴的。通常都是因为某一个球员某个技术环节被另一个队员指责,被指责者无法接受,你一句我一句争起来,犹如男女朋友或者夫妻间的那种“吵架”,也就随时可能发生了。


回到技术细节,徐邵究竟因何发生争吵呢?


图1

徐云龙邵佳一为何工体争吵?


比赛进行到伤停补时第4分钟,国安11号宋博轩回防中场右侧铲球被判犯规且得到黄牌,贵州人和孙继海准备主罚任意球,这是比分1:2落后的人和最后一次进攻机会,国安全线退守。


此时,邵佳一占据本方禁区弧内位置,其身边一名贵州人和球员突然从中路向国安左路空当移动。


正常情况下,国安这个防守区域应该是由司职左边前卫的宋博轩负责,但宋博轩回防时,左路尚且空无一人,于是他索性占据了禁区弧顶中路的防守位置,并且转身面对前方,无法发现身后那名对方球员突然移动。


我推断邵佳一当时有一瞬间的犹豫:跟,还是不跟向边路?如果跟着那名对方球员去了边路,自己原来占据的中路防守要塞就会空出来,可能存在危险;而如果不跟着对方球员去边路,一旦孙继海将球直传,对方接球将没有任何阻拦,也存在危险。



之所以邵佳一决定不跟出去,十有八九是他当时凭借经验判断:贵州人和孙继海会将任意球直接开向国安队的禁区,毕竟比赛已进入读秒阶段,急于进攻的对手不会选择更复杂的进攻方式。(如上图)


图2:

徐云龙邵佳一为何工体争吵?


令邵佳一(估计也令国安场上全体球员)没想到的是,贵州人和孙继海并没有按常理将皮球直接吊入禁区,而是直传给了从中路拉到边路的那名队友!


眼见孙继海传球线路有变,邵佳一赶紧从中路启动,快速向边路移动,亡羊补牢,去封堵对手,此时,他距离准备接球的贵州人和那名球员足有四五米之遥!(如上图)


图3、4

徐云龙邵佳一为何工体争吵?

徐云龙邵佳一为何工体争吵?

邵佳一还是没能及时在对方球员起脚传中前及时赶到,只能象征性地起跳,眼看着对手用左脚实施了传中。


应当说经验丰富的孙继海和队友之间完成了一次默契的配合进攻,在禁区角上的传中,肯定比在中线附近的冲吊更有威胁。(如上图)


图5:

徐云龙邵佳一为何工体争吵?


贵州人和的这次传中造成国安禁区内一阵兵荒马乱,虽然赵和靖奋力头球抢到了第一点,但第二点被贵州人和球员觅得,并且实施了一次头球攻门,所幸偏出球门。


球出底线,国安惊魂未定之时,邵佳一意识到刚才防守出了问题,徐云龙也正在为这次防守出现的纰漏运气,两人恰好目光交汇。(如上图)


图6:

徐云龙邵佳一为何工体争吵?


有着“龙队”之称的徐云龙从来就是一“红脸汉子”,喜怒哀乐都直接挂在脸上,邵佳一显然看到了徐云龙不悦的表情、包括愤怒的肢体语言,他冲队长伸出右手指着刚才左路的防守空当,似乎在解释着什么。(如上图)


图7:

徐云龙邵佳一为何工体争吵?


邵佳一的解释非但没有平息徐云龙的情绪,反而刺激了徐云龙,队长激烈地挥动手臂,开始冲邵佳一大吼;


可以想象徐云龙当时的语气和情绪,邵佳一不是年轻的张稀哲,不是外来的赵和靖,而是一员本土老将,更是要面子的人,自然无法接受对方当众对自己的“怒吼”,于是,一场怒目相向、不甘示弱的“争吵”发生了。


凭借我对两个人的了解以及平时踢球的经历,双方当时的对白大体是这样的——


邵佳一:“那边漏人了……”


徐云龙:“漏人你倒是补过去啊!”


邵佳一:“那是我的(防守)位置吗?!”


徐云龙:“怎么不是你的啊?!是不是你离得最近啊?!”


邵佳一:“你怎么说话呢?”


徐云龙:“我就这么说话怎么啦?!”


……


马季奇:“算了算了,少说一句吧……”


(如果以上对白中再夹杂了几个TMD、CAO什么的,双方只能火气越来越大了)


好吧,最后我客观评价一下这次争吵的“是与非”——


从技术角度,邵佳一的防守的确出现了失误,在那种情况下,他第一选择应该是紧跟着对方的球员,而不是原地不动,道理很简单:那名对方队员是从自己身边启动跑向空当的;


从团队角度,徐云龙或许不该当场对邵佳一厉声斥责,所谓不怒自威,一起踢了那么多年的球,彼此了解,他应该足以知道,邵佳一已经意识到自己的过失了,这种情况下再态度激烈面对一员老将,结果被外人“扩大化”。


我再强调一遍:这种场上的“内讧”在足球世界里属于家常便饭;出发点都是为了球队的胜利,而并非个人的恩怨。徐云龙和邵佳一十几岁开始就在一个队踢球,他们即使不是最要好的哥们,但一定是相互认可的队友。



想起米卢当年对范志毅、郝海东一干国脚常说的一句话:“你们可以不是朋友,但你们需要相互尊重。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有