加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,184,980
  • 关注人气:224,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同床异梦的惨剧——解读国足1:5泰国

(2013-06-19 13:42:13)
标签:

国足

卡马乔

15

泰国

体育

我不知道什么内幕,想知道的内幕的请跳过;

我不认为是赌球,坚信国脚赌球的请跳过;

我不认为是阴谋,认定国脚为做掉卡马乔有意输球的请跳过,

我也不想扯体制、青少年,因为这么多年体制和青少年的蛋都被扯碎了;

我只有一双眼睛和一个头脑,即使不清澈、不灵活——也是自己的……

同床异梦的惨剧——解读国足1:5泰国


中泰之战掀起轩然大波,如今几天过去了,虽余音绕梁,但大抵尘埃落定,至少谩骂、吐槽、戏谑、造谣的声音少了,许多人包括我自己已逐渐恢复了理性,也许可以试着以客观的态度重温那场几近“史无前例”的中泰之战,就事论事,探究一下“1:5是怎样炼成的?”


1,一场“不正常,不可接受的比赛”

这是所有人对中泰之战的共识——媒体、球迷,包括郝海东、范志毅、高峰等老国脚以及很多现役球员甚至中国足协、卡马乔也都这么认为;在中国足球历史上这几乎是史无前例的第一次,各方人等为一件事下了一个相同的定义。

“不可接受”很好理解——在自家门口被泰国人爆出翔来的1:5,谁能接受谁必须赶紧去精神病院;“不正常”也很好理解,正常人都看得出“不正常”,只不过是什么原因造成了“不正常”众所纷纭。

通常一支球队踢一场比赛,决定其表现的最重要的两个方面,一,技战术水平;二,精神斗志。中泰之战,中国队场上球员中的多半毫无斗志可言,与此同时,技术战术体现一盘散沙,基本上是踢到哪儿算哪儿。

这一切的一切,究竟是什么原因造成的呢?

2,中泰之战为什么要踢?


本次联赛间歇期,国足集训两周,安排了三场比赛,两个数字,一个数字是“两周”, 在国家队这个层面,长达两周的集训确实属于较长时间的集训;另个一数字是“三场”,表面上看密度不算大,但如果考虑到此前众多国脚一直在打联赛甚至还有亚冠,密度也不算小。

三场的比赛的对手依次是:乌兹别克、荷兰、泰国;乌兹别克是亚洲十强赛的球队,为备战客场对韩国队一战,取道中国请国足陪练;荷兰大名鼎鼎,说实话就是挣钱来的,有人花钱请,谁跟钱有仇啊;于是,大概只有泰国是中国刻意邀请的对手。


为什么安排泰国来?原因很简单,轮实力,中国队没有把握击败乌兹别克,对荷兰更是少输当赢,总不能兴师动众集训一场,踢了两场比赛一场不赢甚至全输就草草收场吧?总得多少赢一场充充门面、刷刷国际排名吧?


在这一初衷上,中国足协和卡马乔的想法应该是一致的。所以,泰国队是被当做任由拿捏的“软柿子”出现的,中国足协认为是,卡马乔认为是,国脚认为是,媒体认为是,包括我等球迷也基本上认为是——软柿子的“是”。理由很朴素:中国队再差也不可能主场拿不下泰国吧,何况泰国人派来的还是青年军。

正常情况下,国家队集训10天踢两场比赛是符合规律的,国脚们联赛中止就马不停蹄前来参加集训,又踢了两场比赛,之后好歹需要几天假期,再回俱乐部备战一周左右继续踢联赛。

但迫于现实,第三场比赛必须踢,集训时间也因此被拉长,中国足协以及卡马乔本以为可以用一场胜利(甚至大胜)结束本次集训,没想到,抖机灵抖出一1:5的大惨案。这就叫“聪明反被聪明误”。


3, 卡马乔想一石二鸟 

卡马乔原本想得挺美,期待本次国家队的集训能成为“搂草打兔子”或者“娶媳妇过年”——用主力、或大半主力踢乌兹比克和荷兰,用替补和新人为主踢泰国,假如前两场比赛踢得不错,可以赢得口碑;最后一场怎么踢怎么都该赢的比赛,又锻炼、发掘的新人,可谓一石二鸟。

值得注意的一点是,卡马乔至少在一年前已经构建了国足的主力阵容,以广州恒大为班底,包括曾诚、郑智、孙祥、冯潇霆、张琳芃、赵旭日、秦升、郜林、荣昊、赵鹏,辅以蒿俊闵、于海、刘建业等非广州恒大球员,虽然提早确立主力阵容框架是卡马乔必须做的、也是到了的一件事,实战中这套阵容也体现出了一定的战斗力,但紧接着一个问题开始出现:这到底是“中国国家队”,还是“广州恒大国家队”?

卡马乔可是堂堂的曾经的西班牙国家队的主教练,来中国执教居然只能更多依靠一家俱乐部的球员作为主力阵容出战不免有失颜面,而作为广州恒大的主教练里皮,面对球队联赛、亚冠两线作战的重压、大半主力又要不时上调国家队集训比赛分散精力的局面,也不可能没有异议,两人之间是否就此问题有过沟通不得而知,但授人以柄、“拿人家的手短,吃人家的最短”的卡马乔,自然也要想方设法给里皮排忧解难,以做到投桃报李。

于是卡马乔在主力框架已确立多日的背景之下,本次集训居然大面积征调了多位新人,包括一些进出国家队多次的边缘球员,实施起了“国脚海选工程”,这样的工作本应该是一名主教练初来执教期间应该做的事情,也是卡马乔曾经做过的事情,就在这个时间点上再一次出现了。

卡马乔的用意很简单:争取能海选出一些可以委以重任的“新人”,未来尽量减少对广州恒大球员的需求,以平息恒大、里皮方面的不悦;换言之,卡马乔对本次集训除了三场比赛想打得好一点之外,还期望为今后摘掉“广州恒大国家队主教练”的帽子打下基础。


卡马乔万万没有想到的是,他的如意算盘因为“太多的想法”所带来的负面作用,彻底落空了……


4,卡马乔给自己挖了一个大坑

卡马乔显然高估了中国足球的职业精神,也可谓脱离了中国足球的现实,因此他在本次集训前后一系列做法等同于一直在为自己挖坑——

第一锹是过长的集训时间,从呼和浩特到北京再到合肥,一路奔走,连战连败,一些国脚身心疲惫,无心恋战;

第二锹是对国脚的区别对待,允许郑智、孙祥晚来早走,允许张琳芃临战告辞,导致其他一些国脚感觉不公而心理失衡;

第三锹是过多考察使用新人,鱼龙混杂,无形中降低了国脚称号的荣誉感和含金量,让一些老资格的国脚心灰意懒;

第四锹也是最致命的一锹是轻视对手,随意排兵布阵出战,造成球队战斗力不足,遭遇逆境而无力回天。 


让我们回忆一下中泰之战首发11人,逐一分析一下他们的心理和状态——

耿晓峰:国足第三门将,绝少经历大战洗礼,在门将这个特别需要经验支撑的位置上,他噤若寒蝉;

周云:新入选的年轻国脚,欠缺经验,过去一个赛季的联赛中表现不俗,但前一阶段刚刚伤愈复出;

冯潇霆:绝对主力,对乌兹别克踢了45分钟,对荷兰踢满全场,体力消耗却没有得到与郑智、孙祥、张琳芃一样的待遇;

赵鹏:本赛季转会广州恒大出场机会寥寥无几,几乎成了“职业国脚”,虽球风朴实,但状态急速下滑;

郑铮:状态、心理较为正常,比赛态度端正,已是尽力出战;

刘健:对乌兹别克没出场,对荷兰被漏报失去上场机会,本赛季在俱乐部一直踢中后卫,国家队后腰位置上第四、五位人选;

秦升:卡马乔信任的主力后腰,对乌兹比克踢满全场,对荷兰13分钟红牌后被舆论骂得狗血喷头,说被骂傻也不为过;

于汉超:本赛季转会大连阿尔滨状态大不如前,一度沦为替补,正处于恢复、找感觉的时期;

王永珀:状态正常,被卡马乔视为郑智的替身培养;

武磊:国足新人,上海上港的绝对核心,天生的前腰却被卡马乔安排在右边前卫;

于大宝:身体条件有优势,但论单前锋的综合能力与主力郜林存在很大差距;

好了,就是这样的11个人被卡马乔作为首发阵容出战泰国——有状态不佳的,有经验缺乏的,有能力不足的,有身心俱疲的,有心有怨气的,有被放在不习惯的位置

上有劲使不出来的……更重要的是,他们此前绝少一起踢比赛,相互之间毫无默契配合可言,卡马乔战术打造对象一直以来是依托广州恒大球员为班底的主力框架,

而这样的一个类似“杂牌军”的阵容,为中泰之战的惨败埋下了隐患。

赵旭日是中泰之战的焦点人物——在0:2落后的时候被卡马乔替换上场,此前对乌兹比克首发踢了70分钟,对荷兰首发踢满全场,是前两场比赛国脚中出战时间仅少于孙可第二多的球员,如果你联想到4天前对荷兰10打11的艰难,体力消耗巨大的赵旭日正常情况下根本就不应在对泰国时上场,换句话说,打完荷兰,赵旭日已经处于

提前马放南山的收摊儿状态,就算是不出去买醉,也不可能全身心投入备战,休息休息,放松放松,准备完事回俱乐部全力拼联赛挣大钱——我要是赵旭日,在当时也会是这样的一种心理。

如果不是国足开场阶段踢得无比被动,多名球员表现懒散,卡马乔是不可能让一个此前两场比赛已经踢了160分钟的赵旭日再上场的,而且一名球员首发上场和0:2落后时上场承受的压力是截然不同的,于是我们看到了一个这样的赵旭日——毫无准备,仓促上场,体力不佳,压力巨大,拼劲不足,失误频频……

你一定会举出孙可的例子,孙可前两场比赛比赵旭日还多出场了10分钟,中泰之战,同样也是计划外仓促替补上场,为什么却拼劲十足?

这是一个很好的问题,孙可的精神斗志是国脚中的典范,事实上在过往不论是国家队还是恒大队中,赵旭日的精神斗志也给人留下了深刻的印象,那么是什么原因让中泰之战中的赵旭日失去了“拼命”的风格?

怀疑赵旭日的人祭出了“假球论”,听我说,这不科学,试想:一个计划中根本不会出场而是突然间被通知上场的球员去“操纵一场假球”?这显然高看了赵旭日的能量,也低看了操作一场比赛的难度。

我们不妨对比一下赵旭日和孙可的一些不同背景——

一,官方资料显示,1989年出生的孙可比1985年出生的赵旭日小四岁,而赵旭日的实际年龄……算了,不说了;

二,赵旭日已是老牌国脚,孙可入选国家队不久,而且一入选就成为右边前卫的主力,其为国家队拼搏的劲头非赵旭日可比;

三,赵旭日来自豪门球队,孙可来自平民支队,赵旭日在广州恒大的队友郑智、孙祥、张琳芃被卡马乔优待放假回家了,孙可可以不在乎,赵旭日不可能没想法;

四,赵旭日是东北人,平时或许喜欢喝两口儿,孙可看样子也就一杯啤酒的量(当然,这是玩笑)。喝酒对体能的影响, 谁喝谁知道。

总之,中泰之战的孙可还是那个原来的孙可,而赵旭日已经不是原来的那个赵旭日了,


很多人在一帧一帧分析着中泰之战赵旭日场上的失常表现,这的确是事实,另外一个容易被忽略的事实是:赵旭日传球失误和回防不积极发生在中国队第四个和第五个失球的过程中,而你真的认为当泰国人踢进第三个球的那一瞬间,1:3落后的中国队没有被彻底打傻了吗?

有一件事肯定也是事实,只不过没有人会承认:一定有俱乐部在中泰之战之前告诫自己的国脚“避免受伤”,因为联赛一周之后就要重新开始,而在中泰之战中首发出场的球员不论在国家队是什么地位,在各自的俱乐部基本上都是主力甚至是最最核心的球员,别忘了有的球队要面临双线作战,有的球队刚刚经历五连败,有的球队阵容强大却名落孙山……所有球队都急于在联赛第二阶段伊始抢分开个好头,真正能鼓励自己的国脚全力为国出战的俱乐部,会有,但肯定凤毛麟角。

不论是否愿意承认,都不得不正视一个问题:在职业足球金元大棒挥舞的时候,在联赛竞争日趋白热化的时候,在国家队近期没有任何重大比赛的时候,在国内球员贫富分化越发强烈的时候,在卡马乔显然水土不服的时候……让每一名国脚倾尽全力在对泰国这样的热身赛中一拼到底是一件很艰难的事情。


何况所有人都低估了泰国,我们忘记了历史上中国队多次输给或无法取胜泰国,这甚至可以追溯了1980年,包括1990年北京亚运会国庆之夜,除了2001年米卢的国家队凭借头球功夫5:0击败过泰国,这些年中国队打泰国几乎没有一次轻松过。


卡马乔轻视了泰国队,国脚们不可能真正重视,所有人都以为想随便踢就能赢下泰国,结果被泰国随便踢了。场上有的人想拼,但能力有限,有的人不想拼,有水平也发挥不出来,当开赛不久连遭对方两记闷棍之后,泰国人疯了,中国队傻了,过于松散的开始让场上球员再想紧张起来已经不可能了,中国队犹如一辆失去制动的车,沿着一条不归路,滑落了自掘的大坑……


所以,若论中泰之战中国队惨败的原因,说复杂也复杂,说简单也简单——各怀心腹事的主教练和一干国脚,在一个错误的时间用一种错误的态度和一种错误的方式踢了一场错误的比赛遭致一个错误的结果。 


卡马乔和国脚们同睡在一张床上,这一次整个集训期间,床上的人开始各自做着自己的梦,如果早一点醒来,各自散去,或许还不至于分崩离析,但在该起床的时候,非要求继续睡,而且还让有的人起床先出去玩儿了,剩下的必须接着睡,于是,中泰之战,同床异梦达到了高潮,彻底爆发,不堪收拾。

 
关于卡马乔该不该走人,说的人太多,各种争论,我只 打个比方:国足个“傻儿子” ,中国足协是个“憨爹”,“憨爹”先为“傻儿子”娶了一个“小媳妇”,不能说百分之百称心如意,日子过的清苦但还算说得过去,万达是上面有人的一方富甲,自己没儿子便把国足认作了“干儿子”,“干爹”觉得“小媳妇”成不了大器,便挥金如土从遥远的地方找来了一个“大家闺秀”,“小媳妇”已经怀孕三个月了,但“干爹”认为这样下去生出来的孩子也多半是个“弱智”,就执意让“憨爹”把“小媳妇”休了,“憨爹”囊中羞涩,拗不过只得任由安排,于是“大家闺秀”过门儿,”小媳妇“走人,没想到的是,“大家闺秀”虽金玉其外,却根本适应不了平民生活,最终这家人的日子开始“鸡飞狗跳”……这就是中国队、中国足协、万达、高洪波和卡马乔的故事。

这也是中国足球的故事……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有