加载中…
正文 字体大小:

柴静的成功不可复制——接受IBTimes中文网采访

(2013-01-29 13:57:26)
标签:

柴静

文化

 

 

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩

闾丘露薇、柴静、董路、姚晨,现如今四人终被新闻绑在了一起。起因只有一个,柴静。自柴静被曝婚讯以来,关于她的讨论一直在火热升级中。被大陆媒体贴上"挺柴"、"砍柴"标签的两大门派也形成了白热化的对峙之势。董路的博文《柴静,你能看见自己吗?》,姚晨"枪打出头鸟"支持柴静的微博表态,从这几天的媒体报道来看,姚晨自然而然被归为"挺柴"派,董路则被轻松划入"砍柴"行列。

 

  在接受IBTimes中文网采访时,董路其实挺纳闷:究竟媒体是如何去解读他那篇博文的?怎么最后的标题就成了"柴静靠老男人成名"?"但事实真没那么复杂,我只是想把我该说的说出来。"


柴静的成功不可复制,不是行业潜规则



IBTimes中文网:为何会发表那篇博文《柴静,你能看见自己吗?》?

 

董路:我发表这篇博文是基于两点:一是新闻要求的是客观、冷静和真实。作为一档电视新闻采访节目,反打镜头集中在主持人本身的蹙眉、抱胸等肢体语言上,只会让观众去记住采访者,而不是被采访者。而且节目组通过这些反打加特写的貌似真实的肢体动作很容易引导观众情绪,造成观众在理解时的误解,这不符合新闻的客观以及受众自己的评判标准。它实际上起到了误导的作用。

 

另一方面是我比较反对明星效应、造神运动,柴静只是一个人、而不是神,把她神化后的许多人就把她当做了教材。而我是想告诉那些善良的又缺少专业常识普及的人一件事情:柴静很优秀,但没有到神化的地步。她的成名有她个人的努力,更多的是人为的打造和周边的鼎力相助。

 

IBTimes中文网:人为的打造与周边的鼎力相助是指什么?

 

董路:她很努力、勤奋,通过奋斗实现了成功,我认为这是真实的柴静。但不可忽略的是她成功途中两大助力:央视,央视的平台和央视团队的策划;另外一个则是她生活的圈子,对她的抬爱。我就想说明这两件事。即便是神,她也是"如有神助",她心中的神其实是央视和她的那些精英朋友(老男人饭局)。博文中提到的奥普拉和戴安娜也有这种迹象存在,了解这两个人的人是能够看出来的。

 

IBTimes中文网:在您看来央视是如何给她鼎力相助的?

 

董路:央视的新闻操作实际上有它的预设和引导。在面对弱势群体时央视表现出一种关爱,或者让弱势群体感觉到一种恩情,这是央视的招牌。柴静虽然是以一种看上去平实亲切的状态去呈现,但事实上是一种居高临下的状态,这里就有了一种预设。

 

IBTimes中文网:李阳的那期节目是否能说明呢?

 

董路:那期节目可能是节目想用自己的道理去说服对方,结果败的体无完肤。节目组预设的是可能在央视这种平台上任何人的到来都应该有所顾忌,然后听从主持人的引导。他们期望通过柴静的诘问、引导,最后让李阳流下痛苦的泪水。我相信他们期望的是这样,只有这样才能体现节目的真正价值。但是他们没有做到,这可能是他们这个团队在既定模式下的失误。这样的失误来自于一种既定的操作方式和自恃的某种骄傲心理,包括柴静临场的某一种姿态和应变能力。这不是重点,只是一个引子,我只是想通过这期节目来表达这个主持人并不完美,这个节目也遭遇了它的滑铁卢。

 

IBTimes中文网:那"老男人饭局"呢?

 

董路:2011年南都周刊曾经采访过柴静,老男人饭局是她在采访中告诉记者的("平常"的柴静多出现于和一帮"老男人"的饭局,采访的这周她刚好有些闲暇,连续五天安排的饭局是:老六--张立宪,《读库》主编、姬十三--果壳网CEO、科学松鼠会创始人、何帆--最高人民法院法官,译有《批评官员的尺度》、罗永浩、土摩托--袁越,《三联生活周刊》撰稿人。详见于2011年《南都周刊》第45期《柴静对抗柴静》)。 我所谓的"老男人饭局"不是说我居心叵测有什么暗示,而这是见诸报端的新闻,包括凤凰网的专题里也都有提到。但不得不说老男人饭局对柴静的成长极为重要,如果没有这个环节,即便央视在怎样培养她,她也不可能成为今天的柴静。

 

IBTimes中文网:是否"老男人饭局"会影响到了她的专业素养?

 

董路:不敢说,但我觉得会有提高。虽然这些人我不过往,但都很了解。他们个个都是很有才的人,人品这个东西不好说,所以我从来不评价,只去评价才情、文学、酒量包括愤青的状态。在《南都周刊》的那篇访谈中就曾提到:"饭局中时而有人喝吐,老六记得有一次在饭馆,喝醉的人不省人事,其他半醉的男人继续高谈阔论,他惺忪地看见柴静一会儿扫帚、一会儿拖把地清理现场。 "

 

IBTimes中文网:你想通过这个说明什么?

 

董路:你有没有发现她的生活其实挺拧巴的?比如说,她是一名中央电视台主持人,在体制内工作,但是她的"老男人饭局"是一波体制之外的人:罗永浩、老六、土摩托、杨葵等等。所以一个女人游走在中国最受控制的体制媒体与一群最具有反叛精神的人之间,这其实是件挺有意思的事。这种对比就相当于她游刃有余的从名誉中来接着走到群众中去,但是有多少人能够做到呢?而这恰恰是她的成功所在,二者缺一不可。如果没有央视做打造的亲民、对群众的体恤,戴安娜不会出现;如果没有"老男人"的疼爱,她知性的表达也会大打折扣,这种"疼爱"不是肮脏的、更不是行业潜规则,这种成功不可复制但也颇有成效。


从新闻人角度,我给柴静打80分



  以说球出名的董路因一纸博文引发了轩然大波,"砍柴"、"炮轰"、"暗讽"、"炒作"一系列的标签都纷纷贴在了他的脑儿门上。但事实真是这样吗?董路告诉IBTimes中文网:"我没有说她不是一名合格的新闻人","我这篇博文并不是写给柴静看的,而是写给盲目崇拜、盲目神化的那些人看。"所以在采访最后,他出人意料地给柴静打了80分。

 

IBTimes中文网:您如何评价同为央视主播的张泉灵的?
 

董路:张泉灵相对真实一些,网上转个段子啊,说些老百姓的生活啊,她们俩的微博粉丝应该没有太多交集。张泉灵吸引更多的可能是热爱生活的人,而柴静吸引的是热爱新闻、热爱文学的人,这是两个群体。所以一个人因为热爱生活去粉一个人,对这个人的影响不会太大,因为不牵扯到职业和梦想。

 

IBTimes中文网:那同为央视著名主持人的白岩松呢?

 

董路:从个体角度来说,白岩松比柴静的水平能力、思想方面都成熟。白岩松更多的是新闻评论,而柴静则是新闻采访,二人不能简单的放一起比较。但白岩松和柴静也有异曲同工之妙,他们都是主持人、都靠嘴巴遣词造句,可能柴静是心灵鸡汤式的,而白岩松是尼采式的。董倩和张泉灵为什么没有他俩那么火?可能是表达不大一样,她们两个的表达比较直接,算为藏在新闻背后的人吧!而白岩松和柴静无论是主观的还是客观的,无论是策划的还是自然呈现的,他们或多或少都是站在新闻前面的人。

 

IBTimes中文网:柴静作为站在新闻前面的人,您自己是如何评价她的?

 

董路:柴静靠努力赢得了那个位子,既然能够站在那里就说明她具备一定的专业水准,而且她也肯定不是靠"潜规则"上位的那种人。我也没有说她不是一名合格的新闻人。但是我质疑的是她那种表演的新闻操作方式,那是不符合新闻人追求客观真实的本质特征的。而且我坚持认为她是在演。这一点我走哪儿都这么认为。虽然演着演着会流露出一种自然的迹象,但只要是演就有痕迹。哪怕是主持人可以表演,但新闻节目的主持人也不应该去表演,你可以看见谢娜、何炅上蹿下跳,但你见过一个新闻主播不断的有那么多情绪和肢体的表达皱眉、抱胸、撇嘴、惊愕吗?而且我也不认为"表演"是个主观行为,我其实没有办法不说柴静,但我说的又不仅仅是柴静,还包括她深厚的团队。我不想针对柴静,但是不说柴静人家也不知道你在表达什么,你说节目制作,绕来绕去别人还是以为你在说她。

 

IBTimes中文网:所以你想通过柴静来表达什么?

 

董路:柴静不是靠身体上位,但她在专业上没有那么完美,也没有那么伟大。我这篇博文并不是写给柴静看的,而是写给盲目崇拜、盲目神化的那些人看。其实归根结底我就是想告诉大家这里面有门子,我就像一个破解魔术的人一样。很多人已经被魔术的绚丽弄的晕头转向了,我现在告诉你魔术师很优秀,但是机关设计、道具更优秀。这种新闻节目操作对圈中人来说,不是秘密。但老百姓却根本不注意,他只集中在一个人身上,他认为这个人太牛了,继而产生某一种崇拜,继而很多新闻学科的老师会拿她当教案,继而很多新闻学生会拿她当偶像。这时问题就大了,这关乎到这样做新闻到底对不对,这样一种表演的新闻采访模式到底对不对以及这样的偶像究竟能给年轻人带来什么。新闻主播那么多,柴静红了,我不认为能力最主要的,我更不认为张泉灵就比柴静差。

 

IBTimes中文网:最后,你给柴静打多少分?

 

董路:从新闻人的角度,我给柴静打80分,她的团队、她的演技以及她差异化的生活状态给她拉了20分。人只要不纯粹就不大可能自然,无论是目的、意义还是生存环境,方方面面只要不纯粹,接受的信息只要是抵触的,很难真正的做到左右逢源、游刃有余。再一个就是表达再真实一点吧,毕竟面对的是普罗大众。

 

IBTimes中文网:你心里还有更高分数的人吗?

 

董路:我认为董倩可以打90分,陈文茜可以打95分。


我把柴静看成一条新闻,只是在解读新闻人物

柴静的成功不可复制——接受IBTimes中文网采访


  董路其实很无奈,在自己剖析柴静这种现象时总是遭到一些网友莫名其妙的言语攻击,说他炒作的、说他恃强凌弱的,各种说法突然都蹦了出来。但大多数人都误会了他的想法,把新闻标题弄成"董路'炮轰'柴静"等等之类,在与IBTimes中文网的采访中,他说自己担心的是观众会盲目崇拜,想要做的无非是去分析、解读央视把柴静这个人捧成明星是怎样的一项技术活。

 

IBTimes中文网:大众在看节目时难道没有自己的判断吗?

 

董路:我相信很多人都会有自己的判断。但这次我提出自己的观点后,反驳的声音除了骂之外就没有别的。像宁财神这样的公知团队也只是以微博上的粉丝数、转发数来挤兑我;连像姚晨这样力挺柴静的人也只是借长辈之口来说像文革,没有一个人真正的对我说:我们来探究一下,比如说这样的新闻模式到底对不对、这样的"造星"是不是应该对公众有个澄清?但是没有一个人。大家说《看见》是追求真相,我其实也在追求一个真相,无非是柴静是如何红的。就像兰考出事了,你得问到底兰考是怎么出事的啊?我跟柴静做的是一样的工作,但遗憾的是第一她名气比我大,我说点什么就是羡慕嫉妒恨,借名人上位,然后因为她是女的,很多人又会说我持强凌弱,还说同行不能评价同行是不成文的规定。说是同行,我现在只主持了一档节目,我还唱歌呢,是不是唱歌的也不能评价了?

 

IBTimes中文网:所以一些人说你在炒作?

 

董路:我不出新专辑,不拍新电影,不上新电视剧,不做新节目,不出新书......惟一要做的老歌老友义演,门票还免费,我没有任何商业企图。我在微博上只关注了15个人,其中两个是机构,还有两个是家人,我连新浪的"老沉"都没有关注。我不想介入别人的生活,而且你见过一个炒作的人不跟大V互动、转发特别火的网络段子吗?有这样炒作的吗?炒作是一种习惯,是一种无孔不入,是一种可以利用一切可以利用的机会,但我没有这样。我的微博95%都是原创。我完全可以跟那些有着成百上千万粉丝的大V互相关注、互相转发来赢取关注度,但是我没有那样选择,所以我是没有任何目的来炒作自己,没有意义的。

 

IBTimes中文网:那为何你不早些提出自己的看法呢?

 

董路:关于柴静反打镜头的事情,我在一年多以前的微博上就曾经表达过,不过是以调侃方式(【电视编辑专业六级考题】柴静老师主持的《看见》相比于其他同类访谈节目,在编辑制作上最大的区别是什么?--见于董路2011年11月4日的新浪微博),所以我对这个问题是有思考的。柴静为什么不在非典的时候采访李安呢?她为什么得在少年派上映的时候采访李安呢?因为少年派上映的时候它是条新闻。而我也把柴静看待成新闻,我是在解读一个新闻人物、解读一下柴静现象是如何诞生的。我的文章很温和,什么都没有涉及。网上关于她的私生活传言或映证我一概没有引用,我只是想从专业角度和大家探讨把一个人捧成明星是一项怎样的技术活。对与错先放一边,既然咱们都追求言论自由、追求真相,那我说的又哪里有问题呢?作为一个大的人物、一个大的新闻现象或者说明星现象,难道不值得去解读吗?

 

IBTimes中文网:但大多数人还是误会了你的初衷。

 

董路:大家误会的很大一部分原因是媒体改了标题。我的博文标题是《柴静,你能看见自己吗?》,这是一个中性的标题,因为每一个人都在寻找自己,所以我想问一问柴静,你能不能看见自己?但是被很多人改成董路"炮轰"柴静,哪有炮啊?炮在哪儿呢?还有人把我标成"央视同行",连身份也给改了;还有的是标题给改了,连遣词造句也都给改了,突出的就是"董路认为柴静靠央视品牌和老男人上位",你说这叫哪儿跟哪儿啊?她早就在位子上了!所以到最后我是有口难辩。现在我后悔的就是当时没有一次性把话说清楚,我无非是希望有人能站出来在专业乃至人性角度上和大家一同探讨。(完)

————————————————————————————————————————————

 

【我说几句】1,这是迄今为止最接近我真实意思表达的一次采访,2,真正促使我写下《柴静,你能看见自己吗?》 那篇文字的动力,是当我看到下面两张对比强烈的图片之后——从群众中来,到名人中去,从低调中来,到高调中去, 从记者中来,从女神中去……

 

柴静的成功不可复制——接受IBTimes中文网采访

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';