加载中…
正文 字体大小:

“史上最弱的国奥”是怎么如此孱弱的?

(2010-11-15 21:44:30)
标签:

亚运会

国奥

韩国

孙卫

高洪波

03

体育

什么叫“一将无能、累死千军”?只要看看国奥VS韩国,就一目了然了;

 

“史上最弱的国奥”是怎么如此孱弱的?

 

2:1艰难取胜吉尔吉斯斯坦之后,曾骄傲地宣称“我确实有人脉”的孙卫,终于被韩国人打得“没脉”了;如果再联想到中韩之战前其“崔局相信我能带好队伍”的言辞,不得不让人对此君基本智力产生莫大的怀疑——您老也不打听打听,现如今还有多少人相信“相信你的崔局”呢?

 

亚运会国奥一共打了4场比赛,输给日本0:3,输给韩国0:3,赢世界排名100多位的吉尔吉斯斯坦2:1靠的是最后时刻的秒杀;赢马来西亚3:0靠的是场上比对方多4个人(加上澳大利亚主裁判),几乎就没踢出过像样点的比赛。

 

从前三场死抱着国足的4231不撒嘴,到对韩国又突然变成4141,“崔局相信之人”整个一该变的时候不变,不该变的时候乱变。

 

我不知道此君赛前是否真正研究过高洪波所带国足东亚四强赛3:0击败韩国队的录像,如果真的研究过,只想问其一个问题:那场比赛中国队的三个进球都是怎么进的?别告诉是“用头顶进的”和“用脚踢进的”,那是三岁孩子的答案。

 

在那场结束32年不胜韩的比赛中,中国队三个进球都是依靠快速反击,而大多数时间都处于防守状态,换言之,依中国队的整体实力,若想战胜韩国队只有通过稳固防守、伺机反击的战术;什么消极不消极,没那实力攻出去和找死没啥区别。

 

打韩国包括打日本这样整体实力高出一筹的球队,先丢球基本相当于被判“死缓”,两场比赛的过程简单描述如出一辙——国奥先被对手攻进一球,然后玩命大举反攻,然后无功而返,然后精疲力尽,然后被对手又进一球,然后被对手再进一球……

 

所以,挑战韩国,摆在国奥面前的形势十分清晰:必须先稳固防守,在球门尽量不被攻陷的情况下,拖住对手,让恃才自傲的对手率先急躁起来,再利用对手倾巢出动、后防空虚伺机在反击中谋取进球。然而,中韩之战,国奥队所采取的阵型和打法对此压根儿都没有任何针对性。

 

韩国队的进攻历来有两大特征,一是,通过抢断发动快速反击;二是,通过中路直塞打对方后卫线身后。那么,为了顶住韩国人的进攻,国奥队理应,1,减少中场繁琐的传控球,避免被对手过多抢断;2,加强中后场中路的防守,顶住对手中路的梯次攻击。

 

但国奥队居然排出了4141阵型,似乎是力求加强中前场的控球组织以及中前场的阻截,兼顾进攻和防守,不得不说想法很好,和梦想一样好,而实战中却落得一无是处。和韩国队对抗,你就是排出4个后腰都不见得多,结果还玩出一单后腰。

 

6号吕鹏出任单后腰,一个人镇守中路,在韩国人多人的冲击之下根本无法起到后卫线身前的屏障作用,韩国队所进的第一个球和第三个球,都是中场抢断后就地发动的反击,此时国奥队的中路是一片片的开阔地,没有双后腰第一时间的上抢阻截,韩国队带球队员尽可长驱直入,有无限多的传球线路可供选择,国奥队几名后卫在退防时有无数个窟窿需要去填补,晕头转向之中不知所向,看着人数不少,一个个都如惊弓之鸟,只能眼睁睁地看着对手把皮球“传”进本方球门……


国奥队第一个失球前,韩国队中场抢断之后,一片开阔地……
“史上最弱的国奥”是怎么如此孱弱的?

 

国奥队第3个失球前,韩国队中场抢断之后,又一片开阔地……
“史上最弱的国奥”是怎么如此孱弱的?

 

东亚四强赛,打韩国队反击,中国队3:0取胜;亚运会,被韩国队打反击,国奥0:3惨败……这就叫“不知死”。

 

客观说,国奥整体实力确实与韩国人存有很大差距,输球的结果正常无比,关键是怎么个输法?球员得技术能力也就那样,也确实把吃奶的劲儿都拼出来了,可惜,主教练是个二把刀,不是雪中送炭,唯有雪上加霜了。

 

比如前三场国奥队进攻中惟一的亮点只有左边路买提江的个人突破,惟一靠谱的进球方式只有依靠定位球的轰炸,二者合一,国奥队挑战韩国队,进球只能寄往于利用买提江边路的突击,或反击中传中、赢得角球,或造对方犯规赢得任意球,结果,主教练来了个4141,把买提江给挪到中路去了,让更善于中路作战的王选宏出任左边,这不等于自废武功吗?

 

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';