加载中…
正文 字体大小:

荷兰人犯下了比西班牙人更多的错误

(2010-07-12 06:14:57)
标签:

世界杯决赛

荷兰

西班牙

伊内斯塔

海廷加

体育

第116分钟失球,导致失败,这样的一个结局无疑是残酷的,

 

荷兰人在无限接近顶峰的时候,突然失足坠入深渊……

 

荷兰人犯下了比西班牙人更多的错误

荷兰人不得不带着深深的遗憾离开南非,这样的遗憾在1974年和1978年都曾有过,像是某种宿命的轮回。

 

事实上荷兰人为本场决赛所做的准备不可谓不充分,防线前提辅以积极拼抢在大多数时间里抑制了西班牙人的进攻,同时几次发动的快速反击也几乎修成正果。当然,西班牙人同样显示出了强大的实力。在技术统计上,西班牙人的答卷确实比荷兰人更出色一些,请重点留意控球率、传球成功率以及抢断成功率几项数据,那客观反映着双方的整体发挥。

 

荷兰人犯下了比西班牙人更多的错误


荷兰人极力避免重蹈半决赛输给西班牙的德国人的覆辙——防线没有意味回收,同时拼抢更为凶狠,不惜付出黄牌满天飞的代价,防守角球、任意球的时候,也没有像德国人那样选择区域站位,而是实施人盯人的紧逼;斯内德找到了在国际米兰时的感觉,快速反击中的及时、精准的传球,多次为罗本创造出极好的破门机会。

 

西班牙的进攻节奏一度被荷兰队打乱,哈维被对方盯得很死,比利亚活动的空间也被对手限制,但西班牙人一直坚持着自己的打法,一刻不停撕扯着对方的防线,同时被撕扯的还有荷兰防守球员的神经——比赛时间越长,这种撕扯的效果也越发显著。

 

西班牙人也犯了几次严重的错误,否则卡西利亚斯把守的球门不至于面临遥遥欲坠的危险,但荷兰人犯了比西班牙人更多的错误,一而再、再而三,直至城门失守。

 

罗本错失了两次单刀球,如果他能把握住其中任何一次的话,比赛的进程和结果都可能发生巨大的改变,要知道,本届世界杯以来,西班牙惟一一次先丢球的情形就是小组赛第一场对瑞士——最后输掉了比赛。

 

荷兰人的犯规战术虽然确保了防守的相对稳固,但也埋下了隐患。比赛中,六七名球员先后被黄牌警告,“常在河边走,哪有不湿鞋”,加时赛109分钟中卫之一海廷加的鞋就湿了——两黄变一红被罚下场,从某种层面上说,这是比赛最后一个转折点。

 

10打11的情况下,荷兰人没有及时对缺损的中后卫组合进行重组,似乎索性打起了三中卫,这显然是巨大的冒险——正常情况下,荷兰队应该明确调配场上一名球员顶替海廷加和马泰森联手司职中卫,以便始终确保4后卫的防守体系。

 

然而,荷兰人没有这样做——116分钟,也就是海廷加被罚下场仅仅7分钟之后,杯具就发生了。

 

 荷兰人犯下了比西班牙人更多的错误

 

(如上图)托雷斯左边路得球准备起脚斜线传球找伊内斯塔的时候,荷兰人禁区前沿防守人数并不少,但马泰森没有及时前压造越位,一个人拖在整个防线的最后,让伊内斯塔并不处于越位位置,而范博梅尔贴身紧逼着法布雷加斯,但被换上场之后司职双后腰之一的范德法特并没有贴住前插的伊内斯塔。
 

荷兰人犯下了比西班牙人更多的错误

(如上图)托雷斯的传球力量不足,中途被范德法特解围,但范德法特是在匆忙回追过程转身实施的左脚解围,动作十分别扭,导致解围不远,实际效果相当于为法布雷加斯回敲“做球”。

 

荷兰人犯下了比西班牙人更多的错误

(如上图)法布雷加斯得球沿禁区线横向带球,正欲起脚斜传伊内斯塔。此时,荷兰队中卫马泰森选择压上封堵,但范德法特却拖在整条防线的最后,使得伊内斯塔并不处于越位位置。慢动作显示,范德法特很别捏地解围之后,身体失去平衡倒地,而其从地上站起的这个过程所耗费的时间,使其无法及时压上或靠近伊内斯塔,反而为对方反越位插上铺平了道路。

 

荷兰人犯下了比西班牙人更多的错误

(如上图)伊内斯塔得球,凌空劲射破门,射门的时候,范德法特飞身堵抢眼,但为时已晚。进球之后,伊内斯塔首先转头看助理裁判,显然其当时也担心自己是否处于越位,但荷兰人在整个防守中所犯下的一个又一个错误,让伊内斯塔迎来了一个制胜的进球。

 

如果罗本能先进球,如果海廷加不犯规被罚下场,如果荷兰队在10打11时能及时调配一名中卫,如果马泰森提前压上造越位,如果范德法特解围时的技术动作再精细一些,如果……

 

可惜,没有如果。荷兰人只能接受自己所犯的错误以及随之而来的代价了。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有