加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,184,980
  • 关注人气:224,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

双杀川崎,国安摸索出一条抗日之道

(2010-04-28 22:29:27)
标签:

亚冠

北京国安

川崎前锋

体育

奥托都进球了,相当于铁树都开花了;闫相闯都哈维了,相当于打铁的都绣花了;

 

这个夜晚也就注定属于北京国安了……

 

双杀川崎,国安摸索出一条抗日之道

 

2:0北京国安有惊无险击败日本川崎前锋,小组终得出线,保住了亚冠赛场上中超一棵独苗。

 

这场生死战之前,对于北京国安最大的两点担心,一,在打平即可出线的形势下,无力摆脱以往中国足球的心魔;二,进攻组织不力,进球成为难题(近两轮亚冠0进球,近三轮中超仅进3球)。

 

比赛前20分钟,北京国安还真呈现出走上一条心理邪路的迹象,说不清是紧张还是保守,场上球员大都惶惶不可终日的样子,进而被对手完全压制在半场之内,门前一度风声鹤唳、风雨飘摇,好在日本人错过了几次必进之球,第19分钟大格里菲斯防守角球时禁区内的手球也未被裁判发现,至此,国安时来运转。

 

第25分钟大格里菲斯的首开纪录几乎是国安全场比赛的第一脚射门,只有三名国安球员参与的一次快速反击便修成正果,高效得堪称登峰造极;而借助1:0的领先,打平即可出线也瞬间从包袱转化为抱负——国安球员的心理开始自信从容起来,也终于回归到了一条正确的轨道之上。

 

即便上半场结束之前主裁判对奥托在对方禁区内抢点攻门时遭对手侵犯视而不见,但下半场开始不久奥托还是迎来其加盟北京国安小半年以来的第一个进球,一直死不进球的奥托都进球了,相当于千年铁树都开花了,这个寒风习习的夜晚,也自然就注定属于北京国安了。

 

比赛过早进入了垃圾时间,两球落后的日本人虽没有放弃却也气数已尽——在国安球员一刻不停的贴身逼抢和三五成群的飞身放铲之下,川崎前锋脚下原本的细腻变成了稀泥,传接球失误之多,多到令人发指。


自赛季之初双线作战以来,北京国安始终坚持轮换制不动摇,终于在这场生死战中体现出了显著功效,有了充沛的体能作为保障,国安得以在下半场持续发动反击并最大限度抑制了对手的反攻,步步为营,以“温水煮青蛙”之势将日本人一点一点逼下失败的深渊。

 

双线作战,轮换不一定行,但不轮换一定不行。联想到李章洙时代国安一套人马打天下落得鸡飞蛋打的结局,洪元硕在这一点上的勇气和魄力,确实值得称道;而老洪在2:0领先的局面之下,七十分钟前后开始先后换下黄博文、奥托以及大格里菲斯三名主力,既是延续着轮换制的既定思路,同时也以提前收兵的姿态展示着某种豪迈情怀。

 

除了轮换制,我以为北京国安之所以击败川崎前锋,归根结底还是充分发挥了自身的特长。相比于日本球员,中国球员最大的优势无外乎就是身体,具体说就是——1,速度;2,力量(对抗);3,身高。

 

川崎前锋球员中速度最快的是前锋郑大世,力量最足的是中场稻本润一,身材最高的是中卫寺田中平,结果这哥仨缺席了一对半,导致进攻速度威力下降,中场对抗水准下降,后卫盯人能力下降……彼竭我盈,国安队在这三方面的优势有了彻底发威的可能。

 

国安第一粒进球:阎相闯反击当中甩开穷追不舍的日本球员长途奔袭后实施长传,为大格里菲斯无人防守下的从容破门铺平了道路——关键词:“闫相闯的速度”;

 

国安第二粒禁区:徐云龙在中场对抗中放铲断球,闫相闯得球后直塞对方后卫线身后,让奥托同样在无人防守的情况下从容射门得分——关键词:“徐云龙的力量(对抗)”;

 

虽然本场比赛国安没有利用身高头球实现摧城拔寨,但日本人在比分落后之时曾试图想利用高球冲击,结果在国安两名拥有身高和头球优势的中卫——徐云龙、张永海面前,屡屡碰壁,无功而返;而为稳固本方防守做出贡献,也等同于国安还是发挥了身高优势。

 

足球比赛,对阵双方本就是抑制与反抑制的较量,川崎前锋无力抑制北京国安的速度、力量和身高优势,而北京国安恰恰借助身体的特长,积极的拼抢、有力的对抗抑制了川崎前锋诸如技术细腻、地面传接等优势的发挥(仅论全场铲球次数国安相比对手即使不多出10倍,至少也多出5倍),胜利的天枰自然也就倾向于己了。

 

原本临门一脚是中国球员的一大短板,但大格里菲斯、奥托不是中国人,两名外援“该出脚时就出脚”,刚好帮着给弥补了,于是成了“姓何的嫁给了姓郑的——正合适”。

 

北京国安双杀川崎前锋,不论是首回合的雪中,还是次回合的风中,都体现了以自身优势抑制对手特长的扬长避短,我以为这多少可以为日后中国球队挑战日本球队摸索出了一些成功的经验。

 

以往中国足球总是觉得靠身体踢球“低人一等”,其实连国际米兰踢的都是“肌肉足球”,没什么丢人的,放着爹妈给的天赋不用,非东施效颦不是舍近求远吗,关键还在于你如何将你的“肌肉”充分体现出足够的威力来。

 

当然,“抗日之道”与“克韩之道”还是有区别的,国安接下来将对阵韩国水原三星,再像对付日本人一样对付韩国人恐怕就不见得有效了,届时还得有针对性地想一些新的办法来。比如充分利用定位球,韩国球员脑子都比较“直”,得用点“花花肠子”忽悠他们。

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有