加载中…
正文 字体大小:

梅西的子弹在飞,枪手的眼泪在飞

(2010-04-07 04:55:33)
标签:

梅西

欧冠

巴萨

阿森纳

体育

这一天属于梅西,这毋庸置疑;

 

枪手毙命于阿根廷人的乱枪扫射之中……

 

梅西的子弹在飞,枪手的眼泪在飞

西赛后将比赛用球据为己有,我甚至以为在这一天,梅西已将整个足球世界据为己有。

 

足球场上,90分钟独中四元的情形或许并不罕见,欧冠四分之一淘汰赛独中四元的意义显然有所不同,对阵类似阿森纳这样的对手独中四元的意义显然也有所不同,更何况这一切还是发生在一座伟大的球场——诺坎普。

 

用任何溢美之辞形容激情4射的梅西都是恰如其分的,这个时代一名球员在一场比赛中所能够做到的,大体已被其演绎到了某种极致——不是“刨根问底拦不住”,而是“破门得分拦不住”;所有的人都成为梅西的“配角”,阿森纳人如此,即便巴塞罗那人也是如此,当然,其中最称职的是一个叫西尔维斯特的法国人。

 

我以为温格教授本场比赛最大的失误不是没有派专人盯死梅西(因为盯也盯不住),而是没有派专人盯死西尔维斯特。

 

诺坎普像辽阔的草原,梅西真正需要的不过是2平米的空间——当其在潜伏中拥有了这样的蜗居,接下来迎接的就是一个进球的美好时代。

 

枪手死于梅西左右横飞的子弹,那是一顿精准的乱枪,眼花缭乱的“乱”;阿穆尼亚已经足够尽力了,但依然在梅西的乱枪中晕头转向。速度、敏捷、脚法、冷静、果断、准确……在梅西四粒进球中一一呈现,阿森纳的球门在这样的攻击面前仿佛突然变大,像诺坎普球场一样“大”。

 

单就这场比赛而言,所有有关战术、阵型方面的探讨成为一种多余,我的意思是,不论世界上哪支球队、以怎样的战术抑或怎样的阵型出现在今天的梅西面前,本质上结果不会有什么两样,最多无非就是让其“梅开二度”、“帽子戏法”还是“独中四元”的区别。别忘了,比赛的下半场,梅西已经有点早早刀枪入库、马放南山的意思了。

 

梅西已经、至少正在颠覆着某些足球的传统理念,比如“防守依靠整体”,事实上阿森纳一直在试图依靠整体防守遏止梅西的进攻,只不过梅西在一个“点”上的强势攻击就足以摧毁对手的整条防线,一如蚁穴之于千里之堤。

 

假如你让梅西在没有干扰的情况下挥脚劲射,假如你让梅西在高速起动中得到来球,结果多半就是你会在下一秒钟看到本方球网的抖动;对于防守者而言,不得不说这是一份深深的无奈和烦恼,就像游戏中你面对的对手“开了外挂”。

 

我想一定会有心有不甘的朋友质疑我标题里有关“枪手的眼泪在飞”的描述——“你看见谁的眼泪了?!”;是的,我确实没有看见枪手的眼泪,只不过我知道当一个人,为了生存,用原本“拉小提琴”的双手“抡起大锤”、却依然无法改变一切的时候,你看不到他的眼泪是对的,因为眼泪都在心里流干了……

 

这是一个让人容易选择“忘记”的时刻,90分钟之内你会忘记所有的“罗纳尔多”以及伊布拉希莫维奇、亨利等等;这是梅西私人专属的领地,一个梅西私人性质的派对,必须庆幸,我们和这样一名具有伟大天赋的足球小子同处在一个时代。

 

这个加泰罗尼亚的夜晚,快乐的是巴塞罗那,痛苦的是阿森纳,酸楚的是潘帕斯草原上的马拉多纳——他一定怀疑世界上有两个“梅西”——一个是红蓝相间的,一个是蓝白相间的。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';