加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,286,017
  • 关注人气:224,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴萨让曼联变得“渺小”

(2009-05-28 05:10:34)
标签:

欧冠决赛

巴萨

曼联

体育

昨天的曼联是伟大的,明天的曼联也是伟大的,

 

只是今天的曼联显得那么“渺小”——在伟大的巴萨面前……

 

巴萨让曼联变得“渺小”

 

1米68的哈维传球球越过1米89的费迪南德,随后1米69的梅西头球戏耍了1米97的范德萨。这只是欧冠决赛中的一个场景,却可谓定义了整个90分钟——矮小的让高大的变得“渺小”。

 

维迪奇犯了错误、埃弗拉犯了错误,包括弗格森还可能犯了一系列的错误,但仅就本场比赛而言,曼联所有犯下的错误都不是输球的罪魁祸首;我的意思是,即使曼联一个错误都不犯,结果又能怎样?

 

巴萨无疑是罗马奥林匹克球场里的主角,准确说是“惟一的主角”,除了开场的10分钟,来自加泰罗尼亚的球队牢牢掌控着局面,用精准的连续传球不断撕扯着曼联的防守体系,直到最后让曼联人的精神也呈现支离破碎了……

 

“进攻是最好的防守”已经不足以完整形容巴塞罗那的战术风格,或许“控球是最好的进攻和最好的防守”相比之下要来得更为贴切一些。巴萨的控球力实在太过强大,如绵里藏针;然后在对手稍有疏忽之时,就兑现一针见血。

 

原本攻守平衡的曼联VS一向攻强于守的巴萨,最终“平衡”被“不平衡”打破;盖因巴萨将控球乃至进攻推向了极端,在这种极端面前,所谓的平衡变得举步维艰——曼联甚至都罕见的“有劲使不上了”。

 

“对付极端,只能用极端办法”。想来希丁克还是要比弗格森更清醒一些。欧冠半决赛两回合,荷兰人将切尔西的阵型锁定为9-0-1,以“最丑陋的”对付“最华丽的”,是的,比赛因此变得不那么精彩、不那么流畅,却在最大限度上抑制了巴萨特长的发挥。

 

弗格森没有排出9-0-1,曼联不像切尔西那般的“丑陋”,也不如巴萨那般的“华丽”,至于精彩和流畅只属于巴萨而不属于曼联;更重要的是,切尔西和巴萨战斗到了最后一刻,而曼联呢?C罗们的白色球衫随着比赛的进行像不像是一面面摇曳的“白旗”?

 

当巴萨的进攻展示出效率的时候,对手大体只能沉浸在噩梦之中了。半决赛巴萨攻破切尔西球门是第180分钟的第34脚射门,而在罗马攻破曼联球门变成了第10分钟和第1脚射门。曼联在本方禁区之内给了巴萨大多施展技术的空间——埃托奥只盘过了维迪奇就成了单刀,梅西的头球更是旁若无人像是在拍广告。

 

与其说巴萨的胜利是技术足球的胜利,不如说是“极致足球”的胜利——所有的特长几乎全部以推向极致的形态呈现;相反,曼联的那些优势显然没有达到任何的极致——没有极致的进攻,没有极致的防守,也没有极致的“攻守平衡”。

 

巴萨是“金领”,曼联是“白领”,切尔西是“蓝领”。曼联是所有“白领”中最好的,只不过遇到“金领”的时候就失去了“要领”;同样挑战“金领”,还不如“蓝领”来得有的放矢、有效务实。

 

巴萨创造了一个辉煌的赛季,这份辉煌不仅仅在于获得了三冠王,而在于其凭借极致的整体控球和个人攻击,先后让皇马、曼联这样伟大的球队最终成为“渺小”得近乎微不足道。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有