加载中…
正文 字体大小:

高洪波克隆07亚泰夺冠阵型?

(2009-05-21 23:00:24)
标签:

国足

高洪波

阵型

体育

2007,高洪波率长春亚泰以标志性的5-4-1阵型夺取中超冠军;

 

2009,高洪波也将以5-4-1阵型迈出其执教中国队的第一步……

 

 

高洪波克隆07亚泰夺冠阵型?

 

2007赛季长春亚泰基本阵型——

 

                                       达扎吉

 

                           杜震宇   王栋    阎峰    黄洁

 

                       张笑飞  唐京  卡巴雷罗  王万鹏    陈雷

 

                                         宗垒

 

此阵型主要特征:“三中卫”、“双后腰”、“单前锋”;强调两翼快速的突击以及边后卫的助攻。

 

“高一期”入选的31名球员,按照通常意义的位置分布——

 

 

                            前锋:曹添堡 毛彪 郜林 韩鹏

 

左前卫:                                                                            右前卫:

于海                                                                                 于汉超

姜宁                                                                                 蒿俊闵  
徐洋                                                                                 荣昊
李学鹏                                                                               赵旭日
吴伟安     

 

                  中前卫:刘金东 周海滨 刘健 郑智 杨昊 王新欣 王永珀   

 

        

左后卫:                                                                            右后卫:
 曹阳             中后卫:杜威 成亮 何杨 赵鹏 冯潇霆  吴昊                        陈雷

 

 

 

                               门将:  杨君 杨智 曾诚

 

如今中超球队大体上都是4后卫阵型,包括山东鲁能、天津泰达、北京国安、上海申花所谓“4大豪门”,值得注意的是,在俱乐部4后卫阵型中司职左右边后卫的球员只有区区2人——曹阳(天津)、陈雷(上海)入围“高一期”,相比于有6名中后卫入选,是否显得过于稀少呢?别忘了,右脚将曹阳还是客串左边后卫,而陈雷当年是在长春亚泰5后卫阵型下起家的右边后卫;

 

杜威、成亮、何杨、赵鹏、冯潇霆、吴昊等6名中后卫入围,说实话在李玮峰落选的情况下,无论其中哪两个人组成双中卫都难以令人放心,尤其在转身、回追速度方面普遍的先天不足,随时可能让中国队后卫线的身后成为对手尽情驰骋的后花园。不论高洪波是否会像当年其辅佐过的阿里汉一样把郑智调回到后卫线,如何加强后防中路的纵深保护都将是一道严肃的命题,而设置“一名拖后、两名盯人”的三中卫阵型或能成为正解;

 

左右两个边路一干绝对新人入选,看得出高洪波未来十分期望在边路攻防上做足文章。速度快、突破能力不俗、奔跑能力强,是以于海、于汉超、徐洋、荣昊为代表的边路新生代球员的重要特征,尽管这些小将在蒿俊闵、姜宁、吴伟安、赵旭日面前争夺主力边前卫的希望不大,但却可以在5后卫阵型中边后卫位置上寻求发展空间。以从中甲升级到国足的于汉超为例,其在辽宁队5后卫阵型中正是以“飞”在右路的边后卫身份吸引众人目光的。

 

郑智、周海滨、刘健、王永珀、杨昊、王新欣、刘金东(外加赵旭日),高洪波一口气招入七八名中前卫球员,其中有组织攻击型的郑智、王永珀、王新欣、刘健;也有拼抢阻击型的周海滨、杨昊、刘金东、赵旭日

,双后腰的搭配有了相应的人力基础;

 

高一期31名球员中,仅仅有韩鹏、毛彪、郜林、曹添堡4名前锋入围,这个数字实在少得可怜!而且曹添堡在长春亚泰属于“影子前锋”、郜林在上海申花“越踢越不像前锋”,在全世界都在流行单前锋的潮流中,想必高洪波也不太可能“4选其2”祭出双前锋阵型。

 

综上所述,三中卫、双后腰、单前锋,两翼突击……至少在高家军起步阶段,高洪波渴望梦回2007,即重现当年长春亚泰夺冠时的5-4-1阵型,立足防守的稳固,注重边路速度突击;由守转攻时边后卫伺机插上助攻——一如当年亚泰的张笑飞;边前卫也可随时顶上锋线——一如当年亚泰的杜震宇。

高洪波以自己最熟悉的5-4-1阵型谋求稳步启动的策略是务实的选择,毕竟头三场热身赛对手的实力都远远高出中国队。

 

在中国足球领域里,你永远不要相信领导、媒体、球迷所说的一句话:“大胆进攻吧,输了也没关系!”;谁信谁就“很傻很天真”。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:听力测试
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';