加载中…
正文 字体大小:

中超上海解说门的技术分析

(2009-03-25 08:35:31)
标签:

中超

解说门

体育

与当初黄健翔世界杯解说门相比,

 

此番上海中超解说门实属小小巫见大大巫……

 

 

 
道是:看热闹的不怕事儿大;其实“听热闹的”包括“写热闹的”,也大抵如此。
 
最初网上猝然看到“上海惊爆‘解说门’”字样,还以为第二个“黄健翔”又出现了呢;认真听过那段已流传开来的1分33秒的音频,再结合自己对电视转播、网络视频技术环节的认知,方觉得此番上海滩所谓的“解说门”,远非媒体和坊间渲染的那般“邪乎”。
 
音频对话者确乃上海电视台中超直播解说员唐蒙和解说嘉宾刘越,并非有人实施模仿或恶搞;也就说,对话内容当属两人真实意思表达;不过需要明确的是,对话时间是上海申花VS江苏顺天比赛开始之前,更重要的还有,此时电视信号尚未输出,即电视观众根本无法看到那段电视画面更听不到相关声音。
 
至于电脑前观看网络视频直播的网友之所以成了先“听”为快的受众,盖因网络直播接驳的是相关电视台输出的视频、音频信号,而具体到上海申花VS江苏顺天这场比赛,作为今年中超的互联网合作伙伴,对比赛进行独家网络视频直播新浪网接驳的正是本场比赛主播电视台——上海电视台输出的所谓“公共信号”。

一般情况下,在电视转播过程中,主播电视台输出公共信号的时间大都会在比赛正式开始前半个小时左右,主要目的在于给其他转播的电视台提供调试信号的时间;比如类似世界杯、欧洲杯、欧洲冠军联赛或者欧洲五大联赛,若国内有电视台实施转播,赛前便可以接收到相关的视频、音频信号,多半是球场的一个全景镜头或是赛前双方球员进场、热身的画面和现场国际声;也就是说,如果电视台想提前让观众看到这些画面,听到现场国际声,只要导播按下切出键就可轻松做到。
 
中超转播也是如此,具体说明,如果那天江苏省内电视台也转播了本场比赛,其播出部门也是可以在赛前接收到上海电视台输出的公共信号,只不过,其一,一般转播不会那么早切出视频画面;其二,一般各地电视台都会配上本地的解说评论,只会使用球场现场声的一路音频信,而不会使用主播电视台解说评论的那路音频信号。
 
虽然如今网络直播比赛也有加上本网解说评论的情况(比如笔者在过去三个赛季一直在新浪网担任欧洲冠军联赛等国际足球解说评论),但如果某天某一时段同时转播多场比赛,至少目前网站尚且做不到场场都由自己人解说评论,更多的比赛只能直接用主播电视台提供的公共信号中的解说评论。

中超首轮上海申花VS江苏顺天一战,相关网站的转播即属于上述情形——直接采用了上海电视台输出的全部视频和音频信号,而网站转播毕竟没有电视台转播那样讲究,在赛前没有类似电视台那样的节目包装以及广告的情况下,为了提前测试播出效果同时也为了不让提早进入转播页面的网友等得太过枯燥,自然在接收到上海电视台的公共信号之后,第一时间便将全部信号施以输出,于是,网友也就得以有机会听到了唐、刘二人在上海直播间里的“闲谈”。

当然,若当时上海电视台负责转播比赛的导播能将直播间内的话筒音量拉下来,而不是让其处于正常播出状态,网友也绝无机会听到这段“弦外之音”,我推测当时电视台导播也正在调试解说员、解说嘉宾的音频,更可能的是,当时导播忽略了公共信号已输送给相关网站的这一情形。

阴差阳错,一场“解说门”由此诞生。严格意义上讲,这不该属于电视台的“播出事故”,即便电视台追究责任,第一责任人也应该是导播,而不该是唐、刘二人。当然,如果唐、刘二人说出了什么“处犯天条”的话且造成了严重的不良后果,就另当别论了,那样的话恐怕连台长都得一掳到底了。

这就是上海滩解说门的技术性分析,至于唐、刘二人当时对话的内容,只要听过相关音频的人都足以一清二楚,不得不说,一些媒体的报道与网络的流传确实有添油加醋之嫌(部分内容无中生有,部分内容张冠李戴),至少二人对话中并未出现“洗钱”这样敏感的字眼,最多认为朱骏在“吹牛”,可无论什么世道,“吹牛”总归不犯法吧?而朱骏若想证明自己买外援、内援确实是大手笔并没有吹牛也容易得很,把收购外援的合同公正一下,足以以正视听。
 
又有道是:谁人背后无人说,谁人背后不说人。所以朱骏因一段本属私密性质只因技术原因公之于众的谈话状告唐、刘毫无意义,而上海电视台若本着防微杜渐的原则,出于加强播出管理、播出安全的考虑,让唐、刘暂时停止一段的转播工作,倒有着一定的可能性。

毕竟,电视这个行当,安全播出永远都是必须严格恪守的“无上原则”。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有