加载中…
正文 字体大小:

《中国足球报》,中国足球报应?

(2009-03-06 21:27:53)
标签:

体育

有些事,坚持就是失败,

 

难道不是吗?

 

《中国足球报》,中国足球报应?

 

《中国足球报》在惊蛰时节宣布休刊。休刊是一种很自欺欺人的说法,好似幕间休息,实乃寿终正寝——报纸一出,一休,一辈子就过去了。

 

噩耗传来,马德兴一把鼻涕一把泪,冉雄飞还来了回默哀三分钟,这断不属兔死狐悲,却也有点浪费感情。

 

我的理解是,早死早托生——既然生不如死,不如干脆了断。何况《中国足球报》能活到今天才死掉,已经算是个不大不小的奇迹了。

 

一个值得玩味的问题:《中国足球报》的死亡和中国足球的糟烂真的有什么直接关系吗?如今中国足球确实很臭,可别忘了中国体育一直很牛啊——奥运金牌数都独占鳌头了,体育大国都是谦虚的说法了,那么请问:与《中国足球报》同属一个报业集团的《中国体育报》,发行量、影响力又如何呢?

 

《中国足球报》不是“中国足球报应”,别抱怨中国足球,遥想当年《青年体育》死掉的时候,身为执行副总编的我丝毫没有怪罪中国足球何等不堪,时至今日依然记得死前最后一期报纸头版头条的标题,我做的——《精神不死》;那不是写给中国足球的,那是写给我和我作鸟兽散的伙伴们的。

 

死掉的报纸是相似的,活着的报纸却各有各的不同。我甚至以为假如几年前《中国足球报》和《青年体育》一起死掉,而不是在苟延残喘、奄奄一息中坚持所谓的“坚持就是胜利”,今天,中国将少去一些失业的足球记者、编辑,平添同样数目在职的媒体抑或其他行业的工作者。

 

死了就死了,不必大义凛然,也不必羞于启口,没什么大不的,听听刘欢的《从头再来》,联想一下遍地的倒闭企业和下岗职工,你也就知道什么是“风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么”了。

 

东北有句老话:“有招活去,没招死去!”,真理得一塌糊涂虫。

 

早年间有人卖“麻袋片”都日进斗金,现在你就是卖“集装箱”都不见得养家糊口,这就是市场和市场的规律。相比于15年历史的《中国足球报》,花期银行如何,通用电气又如何,“百年神话”不也黯然破灭了吗?

 

唇亡齿寒?别逗我,从来就没有过“唇齿相依”,又哪来的“唇亡齿寒”?

 

说实话,即使中国足球夺了世界杯冠军,中国有个两家足球专业报刊也就足够了。扪心自问:中国有根深蒂固的足球文化吗?没文化看八卦,谁看足球啊!

 

别回忆,回忆全是泡沫。随泡沫泛起而生,随泡沫挤干而死。《青年体育》也好,《南方体育》也罢,《球报》也好,《中国足球报》也罢,这些新闻纸的亡魂均可谓死得其所。

 

当年八千中国足记会不会因此没饭吃?呵呵,我不以为然——干过中国足球的人,干什么都当有饭吃。

 

这道理好比你连银行都抢过了,溜门撬锁还不手到擒来?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有