加载中…
正文 字体大小:

贝克汉姆对垃圾时间还能忍受多久?

(2008-10-17 10:32:11)
标签:

体育

贝克汉姆出场的时候

 

胜利离英格兰队很近;当然,终场离得更近……

 

贝克汉姆对垃圾时间还能忍受多久?

 

克汉姆没有接受白俄罗斯同行交换球衣的邀请,倒不是耍大牌,而是他实在不愿用自己尚且干爽的球衣与对方湿漉漉的球衣以物易物——“万人迷”登场的时候,比赛已进行到第88分钟。

 

“一寸光阴一寸金”,只是你无法否认有一些时间像“垃圾”一样存在。体育比赛,胜负大局已定,距离终场越近,时间越“垃圾”。

 

卡佩罗享受了连续4场的胜利果实,贝克汉姆则“享受”了连续4场的“垃圾时间”——对安道尔,2:0时第79分钟出场;对克罗地亚,4:1时第85分钟出场;对哈萨克斯坦,3:1时第79分钟出场;然后就是对白俄罗斯,3:1时第88分钟情景再现。

 

4场比赛过后,贝克汉姆代表国家队出场记录又平添了4场,一个伟大的数字在增加,但似乎也仅此而已。贝克汉姆已彻底成为三狮军团中一位有些特别的人物——当人们看到他在球场上出现的时候,就知道两个事实:1,英格兰赢定了;2,比赛快结束了。

 

两年前,那个西班牙的春天对卡佩罗和贝克汉姆都有着异常特殊的意义——西甲冠军头衔之于意大利金牌教练没什么新鲜,遭遇解雇足令其耿耿于怀;相比之下,贝克汉姆功成而退倒让马德里人恋恋不舍。

 

事实上在马德里的日子里,卡佩罗和贝克汉姆就已经走到彻底决裂的边缘,如果说那是一个美丽的错误,错在卡佩罗不在贝克汉姆;而若没有后者关键时刻的顶力相助,前者打道回府的时候除了违约金之外还会带着满身的鸡蛋和西红柿。

 

卡佩罗回了意大利老家待业,贝克汉姆去了美国大联盟淘金,看上去两个人的生活不太可能再有什么交集。没想到英国足总的一个决定改变了一切,“天下没有不散的筵席”与“人生何处不相逢”之间的距离因此变得无穷小。

 

卡佩罗正式出任英格兰主教练的那晚,洛杉矶豪宅里的贝克汉姆夜不成眠是必须的。

 

果然,全英格兰热切期盼远走低飞的贝克汉姆常回家看看,并顺便完成代表国家队出战100场伟业的时候,卡佩罗却在一系列热身赛中对万人迷却采取了视而不见置之不理。

 

细细想来这也不难理解,美国职业大联盟毕竟属于看不见摸不着的非主流联赛,贝克汉姆置身其中状态几何难以推测;何况英格兰足球水很深,作为异乡人卡佩罗初来乍到之时必须用某种“反人类”的举动来尽快树立自己的权威——意大利人对于权威的热衷路人皆知。

 

直到2008年3月27日对法国队的热身赛,卡佩罗才成全了贝克汉姆的“第100次”,却也同时“成全”了自己的一个“第1次”——执教英格兰之后的第一场失利。

 

让我们记住那天法兰西大球场三狮军团的出场阵容(4-2-3-1转4-4-2)—— 1-詹姆斯/2-布朗(64',13-格伦.约翰逊),5-费迪南德,6-特里(46',14-莱斯科特),3-阿什利.科尔4/-哈格里夫斯,8-巴里/7-贝克汉姆(63',16-本特利),11-乔.科尔(46',17-唐宁),10-杰拉德(46',19-克劳奇)/9-鲁尼(46',18-欧文)

 

0:1输掉万众瞩目的英法大战不可能让卡佩罗一笑而过,那场比赛中贝克汉姆是首发右前卫,第63分钟——也就是法国人利用点球首开记录半小时后,卡佩罗用身穿16号球衣的本特利换下“7号”,这貌似一次很正常的调整,毕竟在此之前的中场休息鲁尼、特里等4名首发已被替换,但很少有人想到,从此贝克汉姆再也没有披上那件在人们的印象中只属于他一个人的“7号”球衣。  

 

只有在4连胜的背景下,英格兰对安道尔才被当作是卡佩罗的一场胜利,实际上作为冲击南非世界杯之旅的开启,那场比赛英格兰踢得简直糟糕透顶。

 

那场比赛英格兰出场阵容:1-詹姆斯/2-格伦-约翰逊、5-莱斯科特、6-特里、3-阿什利-科尔/7-沃尔科特、4-巴里、8-兰帕德(15-贝克汉姆79')、10-唐宁(18-乔-科尔46')/9-鲁尼、11-迪福(17-赫斯基46')

 

打安道尔,还用在乎排出什么阵型吗?面对弱小对手摆出的铁桶阵,三狮军团狂攻不止又久攻不下。幸亏乔-科尔下半场从替补席上站了出来,两粒进球锁定胜局,也才让长吁了一口气的卡佩罗想起了贝克汉姆的存在,第79分钟——乔-科尔梅开二度25分钟之后,小贝出场收拾胜局,身披怪异的15号球衣。

 

几天后英格兰客场4:1成功复仇克罗地亚,让英国人迅速对卡佩罗建立起了新的信心;关于贝克汉姆,我在赛后《沃尔科特将小贝逼到角落》一文中有过以下段落——

 

“尽管沃尔科特出色的发挥将贝克汉姆逼到了角落,尽管此后一段时间沃尔科特将牢牢占据右边前卫的首发位置,但相信卡佩罗不会即刻轻易抛弃贝克汉姆,倒不是缘于其当年执教皇马时有过类似血的教训,而在于沃尔科特毕竟还年轻,状态发挥起伏不定很难规避;别忘了,连鲁尼在国家队都曾有过长达11个月的“进球荒”。

 

贝克汉姆还没到彻底封刀的地步——未来某一天,当沃尔科特找不到感觉的时候,当英格兰队等不来进球的时候,或许就将是贝克汉姆弯刀再出鞘的时候。

 

道理很简单,也许巴西、阿根廷进球不需要定位球,英格兰则肯定需要;否则特里和费迪南德的价值体现又如何实现最大化呢?”

 

第一场对安道尔的外围赛,首发阵容中沃尔科特占领了右前卫,同时唐宁攻占左前卫,埃里克森以及麦克拉伦时代曾长时间呈现的左右两路定式——“乔·科尔+贝克汉姆”组合正被卡佩罗试图打破,结果效果不甚理想;

 

在第二场对克罗地亚的比赛中,乔·科尔首先成功复辟,唐宁顺势被否定,同时被否定的还有迪福以及格伦·约翰逊,赫斯基和布朗分别取而代之。那场复仇之战英格兰的出场阵容(4-4-2)——

 

1号詹姆斯 / 2号布朗、5号费迪南德、6号特里(88分钟,厄普森)、3号阿什利·科尔 / 7号沃尔科特(85分钟,17号贝克汉姆)、8号兰帕德、4号巴里、11号乔·科尔(52分钟,16号耶纳斯) / 10号鲁尼、9号赫斯基

 

沃尔科特上演帽子戏法让这位年轻枪手成为了全场比赛的大英雄,球衣号从15变成17的贝克汉姆在第85分钟替换沃尔科特的一幕,相当于代表卡佩罗出面表扬沃尔科特杰出的表现。那一刻,贝克汉姆足以感受到自己距离英格兰7号已呈接近无穷远——尽管他依然保持着标志性的微笑。

 

表面上看,相比之下年轻14岁的沃尔科特是贝克汉姆重新夺回英格兰7号球衣的惟一障碍,事实上情况远比想象得更复杂——卡佩罗决心逐步放弃英国人传统的4-4-2阵型,在很大程度上也等于削减了贝克汉姆重归首发阵容的可能性。

 

贝克汉姆——标准的4-4-2(包括4-4-1-1)阵型的右边前卫;换句话说,不论是4-3-3、还是4-2-3-1阵型之下,其均难以拥有真正属于自己的一席之地。

 

卡佩罗当然不会为了封堵贝克汉姆首发之路才谋求放弃4-4-2,我以为渴望彻底解决“双德共存”才是固执的意大利人突然变得嬗变的根本原因。自从“双德问题”浮出水面那一天开始,没有人能够真正解决这一英格兰足球历史上的“哥德巴赫猜想”,若卡佩罗想证明自己比其所有的前任都高明,让双德共存不再成为疑难杂症无疑是一条捷径且充满现实意义。

 

对安道尔和克罗地亚,双德之一的杰拉德因伤缺阵,卡佩罗几乎按兵不动;等到第三场对哈萨克斯坦,杰拉德复出,卡佩罗便迫不及待实施了“拯救双德A计划”——变阵4-3-3!

 

那场比赛英格兰的出场阵容(4-3-3转4-4-2)——

 

1-詹姆斯/2-布朗、5-费迪南德、6-厄普森、3-阿什利-科尔/8-兰帕德、11-巴里(46’16-赖特-菲利普斯)、4-杰拉德/7-沃尔科特(79’15-贝克汉姆)、9-赫斯基、10-鲁尼(86’17-迪福)

 

中场,巴里居中并堕后,兰帕德、杰拉德分置左右且稍稍突前,进攻中三人呈“倒三角形”排列,准确说阵型呈现4-1-2-3。

 

整个上半场,英格兰的进攻并不顺利,攻势虽猛却无功而返,中场三人组中只有兰帕德发挥正常,杰拉德表现平平,至于巴里,由攻转守时一人扼守中路后腰位置,凸现力不从心,一度慌乱无比、失误频频。

 

中场休息过后,半场0:0的尴尬比分迫使卡佩罗不得不重归4-4-2——赖特-菲利普斯换下巴里司职左前卫,沃尔科特从右边锋回撤到右前卫,鲁尼从左边锋向中路靠拢与赫斯基形成双箭头。

 

随后英格兰人迎来了一个又一个的进球,第77分钟鲁尼头槌中的帮助三狮军团锁定3:1的领先优势;2分钟之后,卡佩罗再次想起贝克汉姆,用其换下了沃尔科特。

 

如果单纯衡量那场比赛贝克汉姆替补上场后大约15分钟的表现,用“世界级”三个字形容绝不过分,甚至天空电视台解说员都在忘情高呼:“伟大的传球又回来拉!”。英格兰第4粒进球始于贝克汉姆右路开出的任意球,而终场前贝克汉姆右路标志性的一记精确传中几乎帮助赫斯基打进第6球。

 

一场5:1的大胜,英国足球界笑逐言开之时也对卡佩罗提出忠告:英格兰踢不了4-3-3,英格兰只适合踢4-4-2。

 

卡佩罗不可能没注意到贝克汉姆“垃圾时间”里金子般的演出,英国各界有关回归4-4-2的呼声对贝克汉姆赢得更多出场时间也当是一个利好;当然,卡佩罗对沃尔科特的器重不可能一夜之间丢失,同时兰帕德利用定位球三次助攻得手也让卡佩罗对贝克汉姆定位球工夫的需求变得不再那么强烈,何况,“双德难题”没有得到有效解决依然是意大利人心底的一个“结”。

 

四天后卡佩罗带着这个“结”率英格兰走上了对白俄罗斯的赛场,英格兰出场阵容(4-4-2转4-2-3-1)——

 

1-詹姆斯;3-布里奇,6-厄普森,5-费迪南德,2-布朗;8-兰帕德,11-巴里,4-杰拉德;7-沃尔科特(68',16-赖特.菲利普斯),10-鲁尼(88',15-贝克汉姆),9-赫斯基(70',18-克劳奇)

 

“听人劝,吃饱饭”,比赛伊始卡佩罗延续了对哈萨克大捷下半场的4-4-2阵型,值得注意的是中场的变化:巴里和兰帕德联手司职双后腰,沃尔科特当然还是右前卫,而杰拉德被安排在左前卫位置上。

 

这样的安排首先解放了必须解放的鲁尼,其次又加强了必须加强的中场中路的防守,至于杰拉德踢左前卫属于4-4-2阵型下的权宜之计,当然,左后卫用防守稳固的布里奇顶替热衷助攻的阿·科尔,在很大程度上也为杰拉德(下半场的鲁尼)创造了更多参与进攻的便利。

 

上半场杰拉德首开记录,这是卡佩罗希望看到的,不过卡佩罗不希望看到的景象似乎更多:英格兰整体进攻不那么顺畅、沃尔科特在右边路基本被对手冻结,鲁尼和赫斯基身后的“第三攻击点”严重缺失……当然,还有1:1的比分。

 

下半场卡佩罗又一次习惯性变阵,4-4-2变成4-2-3-1!这是弗格森在曼联经常使用的阵型之一,鲁尼自然看着眼熟,也正因如此,即便又一次回到左路,但鲁尼不再像4-3-3阵型中踢左路那般别扭,并且很快就进球帮助英格兰以2:1再次超出。

 

重要的不仅是鲁尼踢得如鱼得水了,重要的还有卡佩罗的“拯救双德B计划”让从左路回到中路的杰拉德也光荣绽放了——第74分钟其中路直传助攻鲁尼梅开二度,第86分钟其中路接小赖特直传形成单刀击中门柱险些也收获第二粒进球。卡佩罗显然太得意自己4-2-3-1这一杰作了,以至于一直享受到第88分钟才又一次想起了贝克汉姆。

 

第107次代表英格兰队出场,算上补时踢了5分钟的样子,甚至连汗都没来得及出,贝克汉姆依然保持着微笑,有人因此说“你看他多么开心啊!”,对此,我只想苦笑。

 

如果比分是平局,第88分钟替补上场是一种含义;如果仅是一球领先,第88分钟替补上场是又一种含义;上述两种含义都不同于本队已是两球领先再第88分钟上场的含义——一种之于比赛没有任何含义的“含义”。

 

不管你愿意承认与否,如今贝克汉姆在三狮军团已沦落为一名“垃圾时间选手”已成一个事实,4-2-3-1是卡佩罗所摸到的最称心的一块过河石头——双后腰稳固了中路防守,双德共存问题得以初步解决,鲁尼的攻击力得以有效保障,沃尔科特可以继续在右路实施快速进攻,即便发挥欠佳还有类型相似的赖特.菲利普斯用于随时替换……

 

贝克汉姆呢?难道让其顶替巴里?

 

贝克汉姆这辈子已不可能跑得像沃尔科特或赖特.菲利普斯那么快了,当然沃尔科特或赖特.菲利普斯下辈子也不可能拥有贝克汉姆边路传中的精准脚法;如同是两种不同种类的商品,卡佩罗是惟一的消费者,至少目前其在右边路对快速突破的需求胜于对传中脚法。

 

贝克汉姆重返英格兰首发阵容乃至首先摆脱成为“垃圾时间选手”的前提条件正在不断增加——卡佩罗放弃变阵重回4-4-2(或4-4-1-1);沃尔科特包括赖特.菲利普斯双双状态低迷;兰帕德脚法失灵英格兰利用定位球得分陷入空白……

 

隐约感觉这一天并非注定不能到来,比如,英格兰4连胜的含金量真的很高吗?沃尔科特的成长真的会那么一帆风顺吗?在未来对抗一流强队时英格兰真的不需要贝克汉姆丰富的经验和纯熟的脚法吗?

 

耐心很重要,如今贝克汉姆与“垃圾时间”为伍是一种忍受——谋求东山再起过程中必须面对的一种忍受。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有