加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,207,282
  • 关注人气:224,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭德纲和徐德亮最后的包袱

(2008-09-19 21:44:53)
标签:

娱乐

这是最后的一个大包袱——

 

只不过不是用来“抖”的,

 

而是用来“卸”的……

 

郭德纲和徐德亮最后的包袱

德亮宣布退出德云社。闻听此讯,不算意外却也遗憾。

 

前天刚参加了郭德纲主持的《到底是谁》,节目录得很开心,台上老郭依然包袱不断、妙语连珠,只是在后台时一付若有所失、心事重重的样子,当时也没细问,现在想来或许事出有因。

 

徐德亮则有日子没见了,上次大概还是一年前,我们俩作为嘉宾一起录BTV-8《八区主打星》,聊的还是那段群口——《不说足球说相声》。今年奥运会的期间我曾给徐德亮打过一个电话,随便聊了一会,还相约等有工夫一块聚聚呢。

 

两年前在德云社成立十周年相声晚会上玩票说了回相声,一段很有趣的回忆;郭德纲和徐德亮都是这份回忆有机的组成部分;事实上那时我和两人都刚刚认识,并不熟悉,只觉得他们应该是一对一起打拼的好兄弟。

 

《不说足球说相声》台本里我有一句台词是“我说德亮啊……”,正式演出时我说成了“我说德…德…德…德什么来着?”观众大笑,连台上的三人中都有人笑场,可能有人会认为我是故意这么说的,其实呢,我当时因为紧张,一时还真忘了该说“德纲”抑或“德亮”。

 

如今两年过去了,当我已完全可以区分“德纲”和“德亮”的时候,两人却分道扬镳了。

 

风雨同舟车劳顿,手足情深入浅出——或许这就是生活或者友谊,朋友来,朋友去,“一贼抗母,一贼购”(英文),没什么可大惊小怪的。即便过去一年中之于两人的关系问题也多多少少有所耳闻,但我从不参与议论,更不予以评判。

 

古人云:“君子交恶,不出恶言”。至少新闻爆出之后两人第一时间的反应如此,彼此均给予对方最美好的祝愿,堪称君子之举。

 

天大地大舞台宽广,各走一方未尝不可。关键不在于是否并肩携手,而在于无论是否一路同行,各自都能走得更远更精彩。

 

“包袱”抖开了,山崩地裂;“包袱”卸掉了,轻装前进。至于我的遗憾之处,并非单纯为两人的就此离散,更为日后恐难再目睹两人的联袂出演。还好,还有过去的视频,可以重温。

 

曾同属“德”字辈儿的二人,虽未能长相厮守却至少有共同制造的笑声留下,足够了。

 

足够了吗?

 

足够了……

 

PS恰逢周末,找出两段两人曾合说过的段子,本都是逗哏,却彼此量活,不失有趣。

 

听听吧,祝您周末愉快!

                                                                       《色论》

 
                                                               《我的大学生活》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有