加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,216,303
  • 关注人气:224,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果你一定要称什么人为英雄……

(2008-08-22 17:20:07)
标签:

体育

就将其赋予苏丽文吧,至少对得起“英雄”这两个字……

 

 

点击视频链接:中华台北苏丽文负伤迎战

 

如果你一定要称什么人为英雄……

如果你一定要称什么人为英雄……

【转载】8月21日,在北京奥运会跆拳道女子57公斤级比赛中,中华台北选手苏丽文带伤上阵参加复活赛,并成功进入季军争夺赛,一直坚持到比赛结束。虽然最终负于克罗地亚选手祖布契奇,但苏丽文顽强的精神赢得了对手和观众的喝彩。

  

昨天的北京一直下着淅淅沥沥的小雨,好像也被一位顽强的台湾姑娘感动了,她就是苏丽文。在昨天上午进行的北京奥运会跆拳道女子57公斤级比赛中,苏丽文在和韩国选手林秀贞的比赛中左腿韧带受伤,0:1落败被教练背下台回去治疗。6个小时后,韩国选手林秀贞成功晋级半决赛,苏丽文又有了参加复活赛的机会。在复活赛中,她成功战胜对手进入铜牌争夺赛,但此时的她连走路都已经一瘸一拐的了。苏丽文再次登场,全场立刻爆出了热烈的掌声,每个人都希望能把自己的力量传递给她。很多人都知道,苏丽文肩负着身患鼻咽癌的爸爸的嘱托来的,赛前他们约定好:“女儿拼金牌,爸爸拼健康”。

 

左腿韧带的疼痛是很多人无法想象的,比赛中,苏丽文一直是将伤腿微微点地,甚至不着地,右腿单腿站立寻找进攻机会。二比零,她先踢中对手头部得两分。苏丽文的跑动和进攻都处在被动,这使她无法和对方僵持,只能躲闪,瞅准机会选择有效进攻。而躲闪的过程中,因为单腿受力,她数次摔倒在地。

  

每当摔倒裁判问她是否继续时,她都毫不迟疑的点点头,双拳相对表明自己要继续战斗的决心,所有人都看得出她对这面奖牌是多么渴望,这已经远远超过一个普通运动员对奖牌的渴求了。现场的观众已经不记得苏丽文是第几次摔倒了,只觉得要拼尽所有的力气要为她加油,并一次次被她感动。苏丽文在落后的情况下,两次追平比分,坚持到第三局结束,进入加时赛,加时赛采用“突然死亡法”,即谁先得分谁就获胜,比赛终止。在比赛进行到约一分钟时,克罗地亚的马丁娜踢中了苏丽文。她第十四次倒在了地上,遗憾的痛苦加上身体的疼痛了,她终于哭了,早已泪流满面的教练把他背下台。

  

中华台北队跆拳道教练宋景宏说,我们所有人都哭了,所有的教练都哭着劝她不要比了,但她坚持要参加比赛。

  

比赛结束后,现场的观众又一次爆发出了震撼、感动、怜惜同时又有些许遗憾的掌声和鼓励的欢呼声。比赛结束后,还有不少观众在呼喊她的名字,苏丽文、好样的!

  

这场比赛很可能是苏丽文职业生涯的最后一场比赛了,虽然没有赢得奖牌,但是她赢得了所有人的尊敬,相信苏丽文的父亲会为这个坚强的女儿而自豪的。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有