加载中…
正文 字体大小:

开幕式主题歌是主题的必然产物

(2008-08-09 01:05:15)
标签:

体育

如果深切体会了开幕式的主题

 

或许你就会觉得主题歌和主题实乃相得益彰……

 
声音阶,很中国的旋律;悠扬慢板,类似“长亭外古道边,芳草碧连天”或是“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干”。
 
莎拉·布莱曼天籁般的嗓音,又仿佛是天主教堂里的唱诗班,很西方的意境。
 
终于理解为什么张艺谋将主题歌的秘密一直保持到开幕式正式演出的现场——如果没有足够的主题铺垫之前,任何率先听到主题歌的人,多半的感觉大概只有难以置信或难以理解。
 
中国元素,开幕式涉及无数,有没有注意到居然没有大面积出现“兵马俑”?甚至居然没有中华民族的象征——“龙”?即便标志性的中华武术,也只有温柔的太极而没有刀枪剑戟、武当少林;同样,涉及古代乐器,按说编钟有足够理由呈现却始终不见踪影……这一切的取舍,究竟是为什么呢?
 
兵马俑,终归是一群埋在地下的“兵”;龙,西方人传统意识里的概念和理解与我们截然不同;武术,本意虽为强身健体,却随时可以攻击;至于编钟,毕竟是君皇享乐之物……上述中国元素集体消失于无形,足以揭示北京奥运会开幕式的主题——“告诉世界我们是谁,告诉世界我们是你的朋友”。
 
如果再直白一些表达,开幕式向世人传递的信息是:中国不是“危险的敌人”,而是渴望张开双臂拥抱所有人。
 
“同一个世界,同一个梦想”;世界大同、和谐相处的主题背景,同一个地球(模型)上,中西合壁的刘欢和莎拉·布莱曼所唱出的《我和你》——只求温暖、舒缓、优美的旋律,而不求热烈、激昂、现代的节奏,当属自然而然。
 
为尽力保证歌曲的空灵清澈、意境统一,歌曲没有副歌,两位实力派的歌手舍弃和声,连重唱部分也少之又少;莎拉·布莱曼毕竟是客人,歌曲调性首先契合布莱曼的音域,而低八度演唱的刘欢显然为此慷慨牺牲,放弃了同样标志性的高音。
 
慢歌相比快歌更需要一份功力。事实上,在歌曲中间段落童声合唱部分,“飘”着刘欢倾力而为的华彩,可惜,此时电视转播员不合适宜的插足,噪音将刘欢的演绎几乎彻底淹没。
 
主题歌不是普通意义上的单曲。《我和你》或许不是最令人激动的一首主题歌,却也笃定是一首最切合主题的“主题歌”。
 
何况,这首歌总还是可以归类于“好听”之列。多听几遍,细细品味,也许你就会体味其看似简单的乐谱和歌词背后,缓缓释放着的是莫大的张力。
 
——那不经意间的心灵触摸与情感召唤。
 
情况就是这么个情况。一家之言,说说而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有