加载中…
正文 字体大小:

奥运项目起源趣谈(之一)

(2008-07-29 10:45:07)
标签:

体育

大浪淘沙,一百年寒来暑往……

 

奥运项目起源趣谈(之一)

 

果我们有机会去一趟1896年的雅典,目睹第一届现代奥运会短跑比赛选手们姿态各异的起跑,笑翻也许。

 

但这就是事实,事实是奥运会有着一个淳朴的开始。

 

比赛项目也一样,淳朴的起源是它们的共性,当然,其中也折射的人类的天性。

 

田径现代奥运会产生金牌最多的项目,“先有田还是先有径”的问题肯定比“先有鸡还是先有蛋”更容易回答,答案是:先有“径”——比速度。

 

人出生首先学会爬,然后是走,然后是跑,很难想象一堆人匍匐在地比谁爬得更快,奥运会最初没有爬行比赛,竞走比赛也是后来的事情,跑则首当其冲,而且是变着法地跑。

 

追击或者逃跑,总之跑得快是很重要的生存技能,一百年前乃至2000年前都是如此,那些跑得比别人快的人往往能率先吃到一只苹果或者躲过一顿暴打。

 

至于类似掷铁饼、掷标枪、跳高、跳远这些田赛项目,基本上都缘自于古代战争,就好比我们小的时候上体育课都扔过手榴弹,而且扔的时候我们还在心里想着:美帝国主义都是纸老虎,炸死他们丫的!

 

游泳:奥运会产生金牌数量仅次于田径的项目。可以肯定,会游泳的人比会跑的人少100倍或者更多,但这并不妨碍游泳成为奥运会悠久比赛项目。

 

地球上3/4是水,古希腊虽没到这个比例却也不乏河流湖泊乃至海岸,希腊神话中也有很多关于游泳的记载,其中最著名的就是利安得每天晚上都游过达达尼尔海峡(现在的Dardenelle海峡)与他心爱的姑娘海洛幽会。我猜,海洛肯定不会游泳。

 

最初奥运会上的游泳比赛不分泳姿,只要能以最快的速度游到岸上取暖,用什么姿势都是次要的。不用说,“狗刨”是一百年前最流行的。

 

蛙泳-仰泳-自由泳-蝶泳,这个顺序请不要忘记,蝶泳是最晚出现的泳姿,发明它的人当时一定是“疯”了。

 

击剑:1896年第一届现代奥运会就设立的项目。当然,当时还没有女剑客,男剑客分头参加花剑和佩剑。

 

花剑不用多说,看过《佐罗》的人都足够了解;佩剑的起源其实不是剑而是刀,对,古代骑兵挥舞的弯刀,所以佩剑不仅可以“扎”,还可以“劈”。

 

击剑比赛很容易让人联想起决斗——为了一瓶好酒或者一位姑娘,两位剑客男写下生死文书就上了剑场,旁边一群人看热闹,其中夹杂着个把殡葬官的人等着收尸。

 

现代奥运会早期还真出现过参赛剑客申请决斗的景观,比如1924年巴黎奥运会,一个参加击剑比赛的意大利小伙输掉比赛后就打算来一次死了活该的决斗,只不过其提出的决斗对象不是对手,而是当场判其失败的匈牙利裁判。

 

匈牙利人以最快的速度逃离现场,回家练剑去了。

 

拳击:如果112年前希腊国王是个“狠角色”,拳击也就不至于非得等到1904年的美国圣路易才被列为奥运会正式比赛项目了。当时国王嫌拳击“很野很暴力”,下旨给“堪馊”了。

 

“枪杆子里面出政权”,那是后话。远古时代没枪,甚至连刀都没有的时候,“拳头里面出政权”便成了真理,再加上点石块、劈柴什么的,效果就更好了。

 

古代奥运会上的拳击比赛确实够野蛮的,比赛几乎成了“毁容”的代名词,而且那个时候还没有美容院,不兴整容。

 

有必要提个名人——毕达哥拉斯,曾获得过古代奥运会的拳击冠军,他在自己创办的学校里,不仅教数学、哲学,还讲解拳击、击剑的原理。

 

摔跤和拳击的起源差不太多,距离太近拳头抡不开的时候,就只能摔跤了,将对手摔倒在地,再踏上亿万只脚,爱谁谁。

 

书上说,古典式摔跤诞生于古希腊(当与奥运会有关的一切你无法确定诞生在哪儿的时候,古希腊往往是一个永远不会太错的答案);书上还说,古希腊有许多著名的哲学家、诗人和军事将领都是摔跤手;书上最后说,古希腊著名的唯心主义哲学家柏拉图,就是当时的摔跤名将。

 

我猜测柏拉图肯定是因为整天痴迷摔跤没工夫谈情说爱,才有了“柏拉图式恋爱”。

 

您知道现代奥运会历史上历时最长的一场摔跤比赛摔了多长时间吗?现在是上午11点,等夜里10点的时候我再告诉您正确答案。

 

摔跤的规则很完备,当然,有一些条款显得多余,比如,禁止选手留过长的胡子;除非想省一笔刮胡子的钱,我以为没人会这么干。

 

足球:终于说到这玩意了。古代足球起源于中国,还好,韩国人没争这个。现代足球则起源于鹦哥历史。11世纪英国士兵就开始踢球,当时踢的“球”听上去有点恐怖——一枚头骨,当然,是敌人的。

 

第一批踢球的英国人脚趾基本上都骨折过,头骨毕竟是人体最硬的一块骨头。等后来改踢牛膀胱之后,脚趾骨折的人就少多了,而腿骨骨折依然陆续出现。

 

1900年第二届现代奥运会正式设立了足球比赛项目。那个时候参赛选手不限年龄,只要不是职业球员,别说23岁,83岁也可以。

 

第二次世界大战之前,奥运会足球赛场上裁判经常被打;二次大战之后,球员大体不再攻击裁判了——战争对人类还是具有教育意义的,即便是暂时的。

 

篮球:篮球迷不必过分伤心,虽然篮球的起源比足球晚了很多年,加入奥运会正式比赛项目也比足球晚很多年,而且最早美国体育教师詹姆士•奈史密斯博士发明篮球的时候,投向篮筐的那只皮球还是只足球。

 

说起来不奇怪,最初的篮球是“足球”,最初的篮筐还是“竹筐”,竹篮打水不好使,打篮球还凑合,不过我不怀疑奈史密斯博士的创造力但严重怀疑奈史密斯博士的智力——其最开始设置的竹筐居然有底,每次投进去还必须派人登梯子把球捞出来,以至于那时谁要是好不容易把就投进,沮丧往往大于兴奋。

 

只因当时没有姚明,有的话早就把竹筐的底给扣漏了;再进球就刷刷地了。

 

1908年奥运会足球半决赛,丹麦17比1狂胜法国。28年后,一场篮球决赛居然打出了很相似的比分。篮球在1936年柏林奥运会才被列为正式项目,当时的比赛在室外进行,美国与加拿大争冠那天碰巧下起了大雨,场地一片泥泞。结果美国队以19比8的超低比分获胜,摘下首枚奥运男篮金牌。

 

跳水:人类自学会游泳的那天开始,跳水就成为随时可能出现了另一个运动项目,好比人类自学会建高楼那天开始,“跳楼”的诞生便无可避免。

 

三米跳板1896年第一届奥运会上就是正式比赛项目,8年后十米跳台加入。原本按照这个发展进度,现在的奥运会至少应该有100米高台跳水,但显然那太刺激了,观众也未必有那么大的耐心等着看100米的自由落地运动;何况,游泳馆馆长也不愿意看到游泳池底部有那么多的大窟窿。

 

事实上跳水在早期基本上属于比谁胆儿大的项目,原本就不想活的人常常能赢得比赛的胜利。后来有了空中优美的姿态,至于压水花技术,最近二三十年才出现——得益于抽水马桶的普及以及爱干净的人们。

 

数学好外加英文好的人看跳水比赛有一定的便利条件,至少可以轻易记住动作的代码比如407C、5337D;至于炒股的人,还是远离跳水为妙。

 

体操:古希腊确实是个人杰地灵的地方,体操也是在那发明的,当然,又在德国发扬光大的。18世纪末,被称为“德国体操之父”的古茨穆茨和另一位德国体操创始人雅恩为体操运动的规范,废寝忘食,功绩卓越。

 

最早的器械体操其实就是跳箱、爬绳,后来有了吊环、单杠、鞍马,最早在奥运会上,许多人是为了看人从高处摔下来到底有多疼才走进体操场地的,当然,如今100年过去了,这样的人还大有人在。

 

很多事情的初衷和结果往往有着天壤之别,比如体操,最初人们做体操是为了“锻炼身体”,后来发展发展着就成了“折腾自己”。

 

网球:传教士也会无聊,法国的传教士就是如此,没事闲着的时候,他们会在教堂的走廊里用手对着打类似小球一样的东西,算起来那该是800年前的事情。

 

相比于教堂,宫廷的生活往往更加无聊。法国和英国的宫廷很快就学会了这种手掌游戏,宫廷有更大的庭院,王宫贵族更愿意在室外玩,玩着玩着中间有了绳子,后来手上又有了拍子,等用网子代替了绳子,现代网球运动就彻底诞生了。

 

有了网子和拍子不代表贵族们就一定有脑子——如何记分成了难题,脑子不灵有人就想到了“表子”,哦,是钟表。宫廷里到处都有钟表,于是英国王宫贵族们就图省事用拨动表针记录分数——0,15,30,至于接下来为什么是40而不是45,盖因45英文是多音节,40是双音节。

 

人懒都能懒到这程度。

 

1896年在雅典举行的现代第一届奥运会上,网球的男子单打与双打被列为正式比赛项目。不过后来因为参赛球员资格问题引发争议,直到1984年落山鸡阔别奥运会了60多年的网球才以后表演项目重现;4年后的汉城

又再晋升为正式比赛项目。

乒乓球:这个项目居然不是中国人发明的,简直令人难以置信;这个项目居然是英国人发明的,简直愈发令人难以置信。英国人会打乒乓球吗?(一如英国人“中国人会踢足球吗?”的疑问)。

 

大约100年前的一个晚上,两个英国青年在餐馆里讨论网球,后来觉得光说不练假把式,就以餐桌当球场,以软木塞当球,以香烟盒当球拍,以酒当茶对着打了起来……“桌上网球”就此得名,后来依据打球的声音改称“乒乓球”。

 

虽然1926年就举行了第一届世界乒乓球锦标赛,但直到1988年的汉城乒乓球才被列为奥运会正式比赛项目。在这一点上我们需要感谢韩国人——他们以为做的是自己的嫁衣,后来发现最多有一只袖子是他们的,剩下的都是我们的。

 

我们可以像伟人一样骄傲地向韩国人宣布:“金牌是你们的,也是我们的,但归根结底还是我们的,我们像早晨八九点钟的太阳,乒乓球的现在和未来都是属于我们的……”

 

 

 

 

 

 

(出门上班。待续。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有