加载中…
正文 字体大小:

西班牙拿德国开涮   德国拿自己开涮

(2008-06-30 04:51:33)
标签:

体育

如果用宽容一些的方式评价德国队的死亡——飞蛾扑火

 

如果用尖锐一些的方式评价德国队的死亡——东施效颦。

西班牙拿德国开涮 <wbr> <wbr> <wbr>德国拿自己开涮短距离传球次数

西班牙拿德国开涮 <wbr> <wbr> <wbr>德国拿自己开涮长距离传球次数

 

漫骂者如期而至,对此我非常理解,如果是一位德迷,在德国队输掉决赛之后,心情难过是一种必然;进而有人脑羞成怒、迁怒于人也没啥奇怪。

 

我以为我真正刺激了这些漫骂者的原因,并不是因为我是个西迷,事实上我哪国的迷都不是,只不过是因为我在这场决赛之前就已经猜中了若德国人死亡将会以一种怎样的方式死亡(参见:皮球飞行高度决定欧洲杯冠军归属》),而我在新浪网解说这场比赛的时候,对德国人的飞蛾扑火或曰东施效颦表达了极度的不理解。

 

感谢欧足联官方网站的技术统计数据,证明我所有一切有关这场决赛的预感与评论均为客观且有的放矢。

 

足球比赛,比分常常具有着很大的欺骗性(一如高考的分数与一名考生实际的素质能力),比如1:0,通常取胜的一方会被认为是“小胜”乃至“险胜”,其实其中有的1:0足以与“大胜”乃至“完胜”划上等号。

 

恕我直言,这个凌晨维也纳球场里1:0取胜的西班牙与0:1告负的德国之间,就是一种“完胜”与“完败”的关系,这一点甚至不以人的意志为转移。看看领先之后的西班牙人在干着什么——脚后跟、穿裆球、人球分过、挑球过人、凌空射门……够了,历史上少有的将欧洲杯决赛当作了“表演赛”,难道这还不算是一场“完胜”?

 

西班牙完胜=德国完败,回想一下全场90分钟德国人射正球门有几次,如果您说有“两次”,很遗憾:您多说了一次。

 

勒夫或许是一名不错的教练,只不过针对这场与西班牙人的决赛而言,其在战术制定、临场指挥的表现真的可谓一无是处。

 

回到表面枯燥而内涵鲜活的技术统计。射正球门,西班牙7:1领先德国,这不用看数据就足以清晰感知。单说与进攻组织密切相关的“传球”一项——

 

全场长距离传球(如果您但凡踢过几脚足球,就当可以了解比赛中的长传多半意味着皮球以较高的高度运行):德国人实施了58次,而西班牙人又实施了多少次呢?答案是85次!可以得出的结论是:西班牙人居然比德国人更喜欢打长传(高球);

 

全场短距离传球(如果您但凡踢过几脚足球,就当可以了解比赛中的短传多半意味着皮球以接近地面的高度运行):西班牙人实施了89次,德国人又实施了多少次呢?答案是86次!可以得出的结论是:德国人居然与西班牙人同样酷爱着短传(地面球)。

 

你可以将上述两个结论定义为“有趣”、“奇怪”、“吃惊”或者“震惊”,当然,你也可以将其定义为:“愚蠢”——属于勒夫类似拿自己开涮般的愚蠢。

 

德国人在短距离传球次数上无限接近西班牙人,但是但是但是,在成功率上却以64%:78%落后14个百分点!这14个百分点是什么概念?等同于全场比赛德国比西班牙多出11次短传失误,等同于西班牙人比德国人多11次抢断成功,等同于西班牙人因此得到了与11次相差无多的快速反击机会。

 

德国人在西班牙人面前东施效颦、邯郸学步、班门弄斧……如果将德国人此举视为是“一种敢于向权威发起挑战”的精神,权作可嘉,但除此之外以任何角度衡量,德国人的选择与舍近求远、自不量力、以卵击石之间的距离都不过只有几微米。

 

库兰伊第56分钟替补登场,其全部技术统计为:60分钟越位、72分钟犯规、85分钟犯规、87分钟越位、88分钟犯规以及88分钟黄牌。若只看统计,还以为勒夫派其上场的目的在于:多越位、多犯规、多得牌。

 

比分落后之时,人换了、阵型变了,战术打法却一成不变,这不是掩耳盗铃、自欺欺人吗?

 

西班牙拿德国开涮也就算了,我实在无法理解德国人为什么还拿自己开涮——以长传迅速通过中场,边路45度冲吊,15年前一个叫徐根宝的中国人都会做的事情,德国人勒夫真的就不会?

 

请审阅我赛前撰文的中心段落——

 

“多年以来德国足球一直致力于改变自身‘线条过粗’的印象,这种努力不能说没有收效,不论是克林斯曼还是勒夫都做到了可以率队在类似瑞典或者波兰这样“技术半吊子型”对手面前,以‘很细很精致’的样子出现并且取得漂亮的胜利,只是这种改变有点像经过‘整容’的‘人造美女’,一伺遇到‘天然美女’,身体里塞满的硅胶便随时可能开裂,散落一地;

 

“因纯技术足球的角度衡量,西班牙正是一位‘天然美女’,接下来的问题就是:与西班牙人PK,德国人是硬着头皮继续‘人造美女’下去,还是回归朴素传统的‘悍妇风范’?……我以为决赛中若勒夫不果断采取“高举高打”对抗西班牙,惟一的一种解释只有:硅胶已添满了德国主帅的脑子。”

 

是的,这个凌晨,德国人硅胶附体;

 

西班牙不是一个人在拿德国人开涮;

 

劳尔·冈萨雷斯大前天生日快乐!

 

欧洲杯万岁!

 

再见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有