加载中…
正文 字体大小:

是什么让俄罗斯从神奇到无助?

(2008-06-27 05:10:37)
标签:

体育

从3:1淘汰荷兰到0:3惨败西班牙,俄罗斯5天之内从“神奇”到“无助”;如此之大的反差,大概只有一种解释:那天击败荷兰的不是俄罗斯人,而是“外星人”;

 

半决赛前俄新社的一则花絮性质的报道刚好支持着上述观点;而今夜维也纳天空中的一道闪电则将俄罗斯“不明飞行物”彻底击碎!

 

是什么让俄罗斯从神奇到无助?5天前的莫斯科

 

是什么让俄罗斯从神奇到无助?今天的维也纳

 

据俄新网报道,上周六俄罗斯与荷兰的欧洲杯1/4决赛进行期间,莫斯科时间23点40分,在俄罗斯打进第一个进球时,当地居民发现空中闪烁着很多亮点;最不可思议的是,这些神秘的亮点就和足球运动员一样,有11个而且还有阵型……

 

今天俄罗斯再度遭遇西班牙,比赛在维也纳一场大雨中进行,其间天空划过一道长长的闪电。

 

决赛0:3失利显然不是一个体面的比分,而比赛场面甚至比比分更难堪,俄罗斯人在维也纳的雨中“迷失自我”,当然,也可以说成是“找回自我”——小组赛首场1:4惨败西班牙那天的样子。

 

阿尔沙文比他的队友推迟180分钟投身于欧洲杯,随后又“提前90分钟”离开了欧洲杯——“失踪”几乎是阿尔沙文在这场半决赛中的全部定义,即便这位27岁的俄罗斯前锋奔跑了10720米。

 

曾经阿尔沙文的出现让俄罗斯“蜕变”,同理可证:阿尔沙文的失踪几乎必然让俄罗斯“退化”。

 

西班牙人彻底切断了俄罗斯中场与阿尔沙文之间的所有联络,帕甫柳琴科本身已自顾不暇,于是孤独的阿尔沙文在孤独中寻找着依靠,最终他寻找到的是孤独;

 

相比于小组赛1:4那场开赛20分钟丢掉第一球、44分钟又丢掉第二球,今天再度对垒西班牙,俄罗斯人上半场力保球门不失看上去并不算是个坏结果,而实际上全面的被动早已呈现,西班牙的进球变成一件随时可能发生的事情。

 

这一天不属于比利亚,却因此属于了西班牙。因主罚直接任意球自废武功,比利亚第34分钟的被迫下场反倒让西班牙老帅阿拉贡内斯在极其自然中一举解决了两大难题——法布雷加斯的使用问题,4-1-4-1的阵型问题;从此,西班牙原本强大的中场变得愈发强大,直至将俄罗斯的中场彻底绞杀。

 

如果俄罗斯人像瑞典人一样甘愿长时间被动挨打,或许他们也能像瑞典人一样将平局坚持到伤停补时,只是这不符合西丁克的性格,45分钟的被动已经让荷兰人感到有些压抑得不耐烦了——下半场伊始俄罗斯人拉开了进攻的序幕,同时敞开的还有自己的胸膛。

 

《西班牙是斗牛士,俄罗斯是牛》,这是双方小组赛首战之后我给出的比喻;一个形象的比喻真的可以运用不只一次,下半场果然又演绎为一场“斗牛比赛”。

 

西班牙人首开记录、扩大战果、锦上添花的三粒进球都是由守转攻的快速反击所致,几乎就是小组赛首战四粒进球的翻版,你可以说俄罗斯人“在同一个地方摔倒了两次”,也可以说摔倒了“7次”——两度交锋,球门7度失守。

 

博拉鲁兹(海廷加)与拉莫斯的区别,在很大程度上注定了俄罗斯人在对荷兰与对西班牙两场比赛中进攻力度的天壤之别——以进攻策源地划分,俄罗斯是标准的“左倾机会主义者”,拉莫斯在那一路的滴水不漏,使之一个人就几乎成为了俄罗斯进攻的终结者。

 

哈维射穿阿金费耶夫小门和俄罗斯大门的时候,欧足联官方网站比赛实时技术统计控球比率一项显示:俄罗斯54%:西班牙46%;这是一双似曾相识的百分比——小组赛首轮双方全场比赛控球比恰是如此!

 

俄罗斯的打法强调控球,尤其所追求的边路进攻很需要连续的控球,西班牙当然也善于控球,不过,对于俄罗斯而言,最危险的时候恰是大面积控球的时候,因为那意味着整体阵型的压上,意味着后场空当的增加,意味着西班牙发动快速反击成为有的放矢。

 

这就是踢法或打法的所谓“生生相克”吧——局部上拉莫斯之于日尔科夫,整体上西班牙之于俄罗斯,大抵都是如此;让对手从5天前的神奇到今天的无助。

 

就好比罗马在欧冠1:7惨败曼联斯帕莱蒂的价值并未因此打什么折扣,希丁克的功力也不会因欧洲杯上俄罗斯两战1:7惨败西班牙而抹杀;相比之下更值得关注的是阿尔沙文——90分钟的失踪或将影响到其未来的行踪。

 

西班牙带着小法和4-1-4-1挺进决赛,德国人最有效的武器或许就是空中轰炸——西班牙一群小个球员本身就与大地融为一体,若还坚持与西班牙人打地面,基本相当于“以头抢地”式的自残。

 

2008欧洲杯冠军属谁,我以为在很大程度上将取决于决赛场上皮球平均的运行高度——2cm,或者2M。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有